Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Besoin d'explication sur un corrigé d'exercice

Posté par
anatw73
09-02-18 à 11:13

Bonjour,

Dans un exercice que j'ai effectué, en allant lire la correction je suis tombé sur quelques chose que je ne comprends pas.

Dans cet exercice, il fallait faire le calcul suivant : 1500 X       2X8  
                                                                                                                                 100X12

J'arrive a trouver le résultat qui est 20, j'arrive aussi à simplifier le calcul jusqu'à obtenir 20/1 mais dans la correction, il est ecrit : 1500 X       2X8   = 5X4 = 20
                                                                      100X12

Ma question est : comment parvient-t-on à dire que le calcul de départ est égal à 5X4 ?

Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Besoin d'explication sur un corrigé d'exercice 09-02-18 à 11:22

ils ont dû décomposer 1500 en 5 x 3 x 100 et le 12 du dénominateur en 4 x 3

ça donne (100 x 5 x 3 x 2 x 2 x 4)/(100 x 4 x 3)
on simplifie le 100, le 4 et le 3 et il reste = 5 x 4

(PS : tu devrais mettre un niveau dans ton profil parce que sinon les intervenants risquent de ne pas savoir à quel niveau répondre à tes questions. merci.)

Posté par
macontribution
re : Besoin d'explication sur un corrigé d'exercice 09-02-18 à 11:23

Bonjour

On a :

(1500 * 2*8 ) / ( 100 * 12)

a) on divise le numérateur et le dénominateur par 100  et on a :

(15*2*8) / (1*12)
soit

(15*2*8) / 12

b) on divise le numérateur et le dénominateur par 3 et on a :

(5*2*8) / 4

c) on divise le numérateur est le dénominateur par 2 et on a :

à faire

d) on divise le numérateur et le dénominateur par 2 et on a :

à faire


Cependant comme tous les chemins mènent à PARIS même par temps de neige, il existe un autre chemin pour trouver le même résultat.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Besoin d'explication sur un corrigé d'exercice 09-02-18 à 11:24

Bonjour,
il est impossible de "dessiner" des fraction en texte sur des lignes successives car il est impossible de garantir l'aligneme,t entre ces lignes

illisible.

utiliser des parenthèses pour tout écrire sur une seule ligne en remplaaçant les barres de fractions par une opération de division"/" et la priorité des opération fixée par des parenthèses (ajoutées)

(1500 x ((2 x 8)/(100 x 12))

ou utiliser le LaTeX avec l'éditeur LaTeX de l'ile. (bouton LTX aux deux points rouges)

1500\times\dfrac{2\times 8}{100\times 12}

on simplifie par 100
puis par 3
puis par 4
(ou dans un autre ordre mais celui là est le plus "visible")

Posté par
ArthurThenon
re : Besoin d'explication sur un corrigé d'exercice 09-02-18 à 11:24

Bonjour,

décomposes en facteur premier :

1500 * (16/1200)
= (1500*16) / (1200)
= (15*16) / 12
= 240/12
= (2*5*3*2*2*2) / 2*3*2
= ( 5*2*2 ) / 1
= 5*4

Posté par
anatw73
re : Besoin d'explication sur un corrigé d'exercice 09-02-18 à 11:28

Ce doit être ça oui. Merci beaucoup

Au sujet de ton PS, j'ai 28 ans je ne suis plus à l'école mais prépare un concours qui fait intervenir les mathématiques ça peut aller d'opérations de bases jusqu'aux systèmes d'équations donc quel niveau indiquer ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Besoin d'explication sur un corrigé d'exercice 09-02-18 à 11:30

tu devrais mettre "reprise d'études"

Posté par
anatw73
re : Besoin d'explication sur un corrigé d'exercice 09-02-18 à 11:31

Merci à tous pour vos réponses. En réponse à mathafou merci c'est noté pour la rédaction de fractions. J'ai prévisualisé mon message en m'assurant que la mise en page soit correcte sur une taille d'écran standard mais j'utiliserait dorénavant l'editeur LaTex

Posté par
mathafou Moderateur
re : Besoin d'explication sur un corrigé d'exercice 09-02-18 à 11:32

la notion de facteurs premiers est inutile ici ...

on a juste besoin de savoir (tables de multiplications !) que 8 = 2*4, 12 = 3*4 et 15 = 3*5 et de simplifier par des puissances de dix en supprimant les 0 en nombre égal...
jadis cela se faisait à l'école primaire, sans même savoir que des facteurs premiers existaient ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Besoin d'explication sur un corrigé d'exercice 09-02-18 à 11:35

Citation :
en m'assurant que la mise en page soit correcte

ça c'est impossible
tu ne peux pas préjuger du matériel et du logiciel utilisé par les lecteurs pour visualiser ton message :
polices différentes,
navigateurs différents
mise en page différentes
zooms
etc etc

Posté par
ArthurThenon
re : Besoin d'explication sur un corrigé d'exercice 09-02-18 à 17:42

Citation :
la notion de facteurs premiers est
inutile ici ...


Puisque je suis le seul à l'avoir évoqué, je suppose que tu t'adresse à moi @mathafou.
Certes, mais décomposer permet de mieux visualiser.

Citation :
on a juste besoin de savoir (tables de multiplications !) que 8 = 2*4, 12 = 3*4 et  15 = 3*5


Malgré des entraînements intensifs, je n'ai pas reconnu les égalités de la table de multiplications. Sérieusement, évidement, j'aurais pu simplifier mes 2*2 par des 4, mais le but était, de décomposer le plus possible. D'ailleurs, je corrigerais ton 8 = 2*4 par un 16 = 4*4. Certes les calculs auraient été plus rapides avec :

1500 * (16/1200)
= (1500*16) / 1200
= (15*16) / 12
= (3*5*4*4) / (3*4)
= (3* ( 5*4 ) *4) / (3*4)
= (5*4)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Besoin d'explication sur un corrigé d'exercice 09-02-18 à 18:39

je ne te reproche pas ta méthode, je dis juste qu'elle est d'un point de vue conceptuel (dans l'ordre des concepts vus successivement au cours de la scolarité) plus "compliquée" qu'une simplification directe

et on peut effectuer le produit 2 x 8 = 16 oupas. (cf Glapion 1ère réponse)

Citation :
de décomposer le plus possible

bof, le but était de simplifier le plus possible
que l'on passe par l'intermédiaire d'une décomposition à l'extrême (facteurs premiers ) ou pas (uniquement la connaissance des tables de multiplications)

mais on ne va pas polémiquer d'avantage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !