Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoin d une correction! (limites)

Posté par Deedee (invité) 01-03-05 à 13:03

coucou a tous!
J'ai fait un exo de maths pour m'entrainer, et j'aimerais savoir si j'ai fait des fautes...Pouvez vous me corrigez? a+!

Soit f(x) = 3(x²-1) / (x²+1) définie sur .

     1°)Justifiez que l'on peut réduire l'étude de f a un intervalle I à déterminer.
f(x) est paire car j'ai prouvé que f(x)=f(-x).
On peut donc étudier f(x) sur un intervalle I [0;+[

     2°)Etudiez les limites de f aux bornes de I.Quelle en est la conséquence graphique?
J'ai fait: f(x)=(3 - 3/x²)/(1 + 1/x²) (G factorisé par x²)
Lorsque x0, j'ai trouvé 3 comme limite.
Lorsque x+, j'ai trouvé pareil...Ca m'inquiète! (lorsque x tend vers zéro, lim de 1/x² c'est bien égal à 0?)
Et que signifie "conséquence graphique"?

merci beaucoup! (je posterai peut-etre la suite plus tard...)

Deedee

Posté par
Nightmare
re : besoin d une correction! (limites) 01-03-05 à 13:06

Bonjour

Pour la 1) je suis daccord

Pour la 2) , il n'y avait pas besoin de factoriser pour la limite en 0 , ce n'est pas une forme indeterminée .
On a :
f(0)=\frac{3(0+1)}{0-1}=-3
f étant continue en 0 , \fbox{\lim_{x\to 0} f(x)=f(0)=-3}

Pour la limite en +oo , elle est juste , c'est bien 3


Jord

Posté par
Nightmare
re : besoin d une correction! (limites) 01-03-05 à 13:07

Ah oui , pour la conséquence graphique , on a : \lim_{x\to +\infty} f(x)=3 , d'aprés ton cours tu peux en déduire une asymptote oblique d'équation y=3 en +oo


Jord

Posté par Deedee (invité)re : besoin d une correction! (limites) 01-03-05 à 13:10

Merci c kro kro gentil!

Posté par Deedee (invité)dérivée 01-03-05 à 13:33

coucou c re moi!
G un doute dans mon calcul de dérivée...
f(x)= 3(x²-1) / (x²+1)
f est de la forme u/v où u=3(x²-1) et v=x²+1
f'(x)=(u'v-uv')/v² avec u'=6x et v'=2x

Au final j'ai trouvé f'(x)= 8x / (x²+1)²
Est-ce que je laisse comme ca, ou je simplifie? Et déjà, est ce que c'est bon?!
C'est pour en suite faire le tableau de variations de f
bisous!

*** message déplacé ***

Posté par claireCW (invité)re : 01-03-05 à 13:44

pour u'v - uv', je trouve 12x, et non pas 8x.

Et je ne vois pas comment tu peux simplifier plus ...

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : besoin d une correction! (limites) 01-03-05 à 13:44

Deedee, merci de poser toutes les questions ayant rapport avec ton exerice dans un même topic

Posté par
H_aldnoer
re : 01-03-05 à 13:48

slt
4$f(x)=\frac{3(x^2-1)}{(x^2+1)}=\frac{3x^2-3}{x^2+1}
4$f'(x)=\frac{6x(x^2+1)-(3x^2-3)2x}{(x^2+1)^2}=\frac{6x^3+6x-6x^3+6x}{(x^2+1)^2}=\frac{12x}{(x^2+1)^2}
\textrm f' est du signe de 12x car (x^2+1)^2\ge0 sur \mathbb{R}

*** message déplacé ***

Posté par Deedee (invité)re : besoin d une correction! (limites) 01-03-05 à 13:52

désolée océane, 'le refrai plus!!
merci à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !