Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Besoin d'une démarche pour résoudre ce problème

Posté par
romar
21-01-10 à 18:47

Problème :

Par une belle journée ensoleillé, olivier décide d'aller rejoindre cari à la piscine. la piscine est situé en face de sa maison. Quelle est la distance qui sépare olivier du terrain de la piscine s'il est situé au point A(4,6) et que le trottoir de l'autre coté de la rue a comme équation 4y = 12x + 20

Merci de me donner un autre exemple pour que je puisse résoudre le problème

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Besoin d'une démarche pour résoudre ce problème 21-01-10 à 19:15

Bonsoir,
cet exercice ne me semble pas être de niveau 3ème.....

Posté par
romar
re : Besoin d'une démarche pour résoudre ce problème 21-01-10 à 19:23

cet exercice est bien donnée par un prof de 3eme

Posté par
romar
recherche explication pour resoudre problème 21-01-10 à 20:37

Problème :

Par une belle journée ensoleillé, olivier décide d'aller rejoindre cari à la piscine. la piscine est situé en face de sa maison. Quelle est la distance qui sépare olivier du terrain de la piscine s'il est situé au point A(4,6) et que le trottoir de l'autre coté de la rue a comme équation 4y = 12x + 20

*** message déplacé ***

Posté par
CHAZ51
re : recherche explication pour resoudre problème 21-01-10 à 20:44

Bonsoir,
trace le

   12X+20
y=-------- = 3X + 5
     4

*** message déplacé ***

Posté par
moomin
re : recherche explication pour resoudre problème 21-01-10 à 20:44

Bonsoir

Pas de multi-post !

Exercice posté niveau 3ème avec réponse de Tilk et maintenant posté niveau seconde ! ...Faudrait savoir !

*** message déplacé ***

Posté par
deto
re : recherche explication pour resoudre problème 21-01-10 à 20:47

  
   bonsoir, il t'est en fait demandé de calculer la distance d'un point à une droite, il faut donc que tu utilise la bonne formule... qui est : |axa+bya+c| / (a²+b²)


   où ax + by +c =0 est l'équation de la droite , et (xa; ya) les coordonnées du point A

ca devrait t'aider

*** message déplacé ***

Posté par
romar
re : recherche explication pour resoudre problème 21-01-10 à 21:07

Si je comprend

y = 3x + 5 (donc le point de la piscine municipal est (3,5)

La maison d'olivier est (4,6)


donc :

AB2 = (xa - xb)2 + (ya - yb)2

       (4-3)2 + (6-5)2
       (1)2   + (1)2
           (2)2
            V2 = 1.41 ??????????????????

*** message déplacé ***

Posté par
deto
re : recherche explication pour resoudre problème 21-01-10 à 21:20


   non , la piscine n'a pas de "point ", il suffit de replacer les bons termes dans la formule,
  
             ce qui donne : |12*4 - 6*6 + 20| / (12² + 6²)

(attention il faut prendre la valeur absolue du numérateur )


  car l'équation de la droite peut d'écrire aussi comme ceci : 4y = 12x +20 12x - 4y + 20 =0

   et on injecte les coordonnées du point dans l'équation de la droite.

*** message déplacé ***

Posté par
deto
re : recherche explication pour resoudre problème 21-01-10 à 21:23

j'avais fait une erreur de frappe : la bonne formule a obtenir est :

       |12*4 - 4*6 + 20| / (12² + 6²)

*** message déplacé ***

Posté par
deto
re : recherche explication pour resoudre problème 21-01-10 à 21:28




   évidemment jamais une sans deux j'ai oublié la racine au dénominateur... c'est la galère ce soir ^^ ,

        
            |12*4 - 4*6 + 20| / (12² + 6²)

  voila sans autre erreur de ma part, c'est le calcul que tu doit obtenir...

*** message déplacé ***

Posté par
romar
re : recherche explication pour resoudre problème 21-01-10 à 21:42

Je pense que je suis moi même dans la piscine

je ne comprends pas ta formule avec l'application

formule
|axa+bya+c| / (a²+b²)

application
|12*4 - 6*6 + 20| / (12² + 6²)

dans la formule tu utilise un + entre axa et bya et dans l'application tu utilise un - entre 12*4 - 6*6

Merci de m'éclairer

12 correspond au x de 12x - 4y + 20 =0
4 correspond au y de 12x - 4y + 20 =0
6 ?????? au point de A (4,6)

*** message déplacé ***

Posté par
romar
re : recherche explication pour resoudre problème 21-01-10 à 21:53

Je reformule

4y = 12x +20  12x - 4y + 20 =0

12*4 - 6*6 + 20| / V(12² + 6²)

le 12*4 corresponds au 12x et au 4 du point A

le 6*6 corresponds au 6 du point A et le deuxième je ne sais pas ????

le 20 corresponds au 20 de l'équation

dans la deuxième partie

le 12 corresponds au 12 de l'équation
le 6 corresponds au 6 du point A

C'est bien ça ?

Mais je ne comprends toujours pas la différence des signes entre la formule et l'équation

*** message déplacé ***

Posté par
deto
re : recherche explication pour resoudre problème 21-01-10 à 21:56


    dans la formule théorique, c'est axa + bya +c , pour ton application numérique ,

la droite d'équation est 12x - 4y + 20 le coefficient b est donc égal à -4.

  et xa = 4
     ya = 6
  
   donc l'équation dans la formule théorique devient 12*4 - 4*6 + 20.

  tu prend la valeur absolue de 12*4 - 4*6 + 20 , et tu divise par (a²+b²),
     où a et b sont les coefficients de ton équation, donc a= 12 et b= -4

  au final tu a |12*4 - 4*6 + 20| / (12²+(-4)²)

(dsl de m'être encore trompé, a vouloir tout faire de tète... :s, a priori c'est bon mtn ^^, mais vérifie  )

*** message déplacé ***

Posté par
romar
re : recherche explication pour resoudre problème 21-01-10 à 21:58

Merci beaucoup

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !