Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoin daide exo pourcentage

Posté par elha12 (invité) 31-10-05 à 12:14

bonjouir j'ai un exo trés simple en apparence mais je bloque reelemnt dessus : mon exercice est le suivant

1)Aurore a placé une somme de 1000€ pendant deux ans .Aubout des deux ans ,son capital est égal à 1265€
Valérie lui dit que son capital a augmenté de 26.5%
Prouvez qu'elle a raison

2)La premiere année du placement le taux était égal a T% et la deuxieme année, il était de (1.5T)%
Jean dit a Aurore que son capital a été multiplié par 2.5T et jérémie prétend qu'il a été multiplié par
(1+t/100)(1+1.5t/100)

Pourquoi Jérémie a-t-il raison ?

3) Calculez T

a la premiere et 2eme question j'ai reussit a repondre cependant la 3eme me bloque , je toruve 1000(1+t/100)(1+1.5t/100)=1265 or si j'essaie de resoudre je me retrouve avec des t² et je n'arrive pas a resoudre aidez moi svp !

Posté par
borneo
re : besoin daide exo pourcentage 31-10-05 à 12:34

Ben oui, les équations du 2e degré, en 1e, ce n'est pas scandaleux...
Est-ce que tu as trouvé
0.15T2+25T-265=0 ?

Posté par elha12 (invité)oui 31-10-05 à 12:41

oui j'ai trouvé cela mé comment resoudre ensuite ?? faire un delta ?? mais je trouve t negatif c'est pas possible !!

Posté par
borneo
re : besoin daide exo pourcentage 31-10-05 à 12:46

ben non, delta n'est pas négatif... recalcule.
delta = b2 moins 4ac

Posté par
borneo
re : besoin daide exo pourcentage 31-10-05 à 12:50

regarde

besoin daide exo pourcentage

Posté par
borneo
re : besoin daide exo pourcentage 31-10-05 à 12:53

Attention, les deux racines ne sont pas bonnes, je me suis servie d'un autre exo sans corriger. Dis moi ce que tu as trouvé.

Posté par elha12 (invité)ta raison 31-10-05 à 12:54

c'est bon j'ai calculé le delta la reponse m'a l'air bonne mais j'ai regardé ma feuille et je en trouve pas comme toi à l'equation tu as bon c'est sur mais pourquoi je ne trouve pas comme toi ? je te montre ce que j'ai trouvé :

1000(1+t/100)(1+1.5t/100)=1265
(1+t/100)(1+1.5t/100)=1.265
1+1.5t/100+t/100+1.5t²/100=1.265
100+1.5t+t+1.5t²=1.265
1.5t²+2.5t+98.735=0

Posté par elha12 (invité)regarde delta est bon 31-10-05 à 12:57

0.15t²+25t-265=0
delta =b²-4ac
=784
x1=10 x2=-176...
t=10

Posté par
borneo
re : besoin daide exo pourcentage 31-10-05 à 13:00

Ouh là, faut jamais penser que l'autre a bon...
pourquoi tu passes de =1265 à =1.265
c'est là qu'est le problème, tu effectues à gauche, mais à droite il reste =1265

j'ai corrigé mes racines, sorry.

besoin daide exo pourcentage

Posté par
borneo
re : besoin daide exo pourcentage 31-10-05 à 13:01

On a pareil...

Posté par elha12 (invité)re 31-10-05 à 13:03

bah tu m'as l'air quand meme fort et comme le resultat me semble coherent je pense ue tu as bon si je passe de 1265 a 1.265 c'est parceque je supprime mon 1000 tu le fais passer ou toi ce 1000???

Posté par elha12 (invité)besoin daide exo pourcentage 31-10-05 à 13:04

oui j'ai vu on a pareil le resultat est donc bon mais je bloque toujours sur l'equation desolé ...

Posté par
borneo
re : besoin daide exo pourcentage 31-10-05 à 13:17

Moi, je le rentre dans le facteur (1+T/100) ce qui me fait (1000+10T)

Posté par
borneo
re : besoin daide exo pourcentage 31-10-05 à 13:20

et après j'effectue (1000+10T)(1+1.5T/100) ce qui me donne 1000+15T +10T +1.5T2/10 = 1265

Posté par
borneo
re : besoin daide exo pourcentage 31-10-05 à 13:22

Mais logiquement, on devrait trouver pareil...

Posté par elha12 (invité)besoin daide exo pourcentage 31-10-05 à 13:23

merciiiiiiiiii je te jure c'est super gentil d'avoir perdu ton temps pour moi desolé pour le retard j'étais partis mangé sa te diré de garder contact sur msn ??

Posté par
borneo
re : besoin daide exo pourcentage 31-10-05 à 13:30

J'ai trouvé ton erreur plus haut... tu trouves 1.5T2/100 alors que c'est sur 10000. Et tu n'as pas besoin de mettre au même dénominateur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !