Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoin daide pour un dm

Posté par eastpak76 (invité) 27-09-05 à 18:39

Bonjour, j'ai un dm à rendre pour demain, j'ai déjà fait 3 exercices mais il m'en reste 4 donc j'aurais besoin de votre aide. Bon voilà les énoncés:

exercice1
dans une classe il y a 40% de garçons. de plus 45% des garçons et 40% des filles ne savant pas nager.
quel est le pourcentage des élèves de cette classe ne sachant pas nager?

exercice2
a/en 50ans, la taille moyenne des hommes a été multiplié par 1.07.
  quel est le pourcentage d'augmentation?
b/en 20ans, le taux moyen de travail a été multiplié par 0.87.
  quel est le pourcentage de réduction du temps de travail?

exercice3
1/dans chacun des cas, calculer le coefficient multiplicateur. arrondir à 10[sup][/sup]-4.
a/le Smic horaire est passé entre le 01/07/03 et le 01/07/04 de 7.19 euros à 7.61 euros.
b/le prix moyen du litre de sans plomb 95 est passé entre juin 2004 et octobre 2004 de 1.02 à 1.11 euros.
c/4.5 millions de points de permis de la france est passé de 55.1 milliards d'euros à 44.9 milliards d'euros.
2/ pour chacune des situations précédentes,déduire le coefficient multiplicateur le pourcentage de la hausse et de la baisse.

exercice4
le nombre de licenciés d'un club sportif a augmenté de 12% en un an pour atteindre 672.
quel est le nombre initial de licenciés?

merci bcp de votre aide

Posté par Concupiscence (invité)re : besoin daide pour un dm 27-09-05 à 18:45

Exo1
0.4*0.45   garcon qui save pas nager
+
0.6*0.4   garcon qui save pas nager
=............

Exo2
1.07 -> 7%
0.87 ->-0.13%

Exo3
7.61/7.19  1+..
1.11/1.02  1+...
44.9/55.1  1-...
.. resultat :p

Exo 4
1.12*X=672
X=672/1.12

Sauf Erreur bien sur :p

Posté par vulcain (invité)re : besoin daide pour un dm 27-09-05 à 18:47

Pour le 1 :

Soit C l'effectif de la classe.
40% sont des garcons : ca fait 0,4C
60% sont des filles : ca fait 0.6c
45% des garcons : ca fait 0,45 * 0,4 C
40% des filles : ca fait 0,4 * 0.6 C

En tout, on aditionne ca donne 0,42 C... donc 42 %

Posté par mannos24 (invité)re : besoin daide pour un dm 27-09-05 à 18:48

il ya une faute dans l'exo 2
0.87->-13%

Posté par
Papy Bernie
re : besoin daide pour un dm 27-09-05 à 18:53

Bonjour,

exo 1

45% des garçons (qui sont 40% du total) ne savent pas nager : c'est donc 45/100 de 40/100 du total soit 18/100 ou 18% du total.

Les filles sont 60% du total et 40% de 60% ne savnet pas nager soit (40/100)*(60/100) soit 24/100 soit 24% du total.

Tu n'as plus qu'à ajouter les 2nbs trouvés.

Tu peux vérifier en prenant 100 élèves .

Il y aura 40 garçons dont 18 ne savent pas..(40*45/100=18)

Il y aura 60 filles dont 24 ne savent pas ...

Total :18+24=42 sur 100 soit 42% qui ne savent pas..

J'envoie.

Posté par eastpak76 (invité)re : besoin daide pour un dm 27-09-05 à 21:12

ok merci beaucoup à Papy Bernie qui m'a donné des explications et maintena t j'ai compris mais Concupiscence ne m'a donné que des réponses mais j'ai réussi à comprendre le 1 par vulcain mais j'aurais besoin d'exlpications pour le 2 et le 3 si possible.
est-ce possible d'avoir des explications pour les exercices 2 et 3?

Posté par
Papy Bernie
re : besoin daide pour un dm 27-09-05 à 22:22

Donc la taille en 1955 était x .

En 2005, elle est x*1.07 soit 1.07x.

Donc en 50 ans , elle est passée de x à 1.07x. Elle a augmenté de :

1.07x - x=x(1.07-1)=x*0.07=0.07x
soit une augmentation de 0.07x sur x qui s'écrit :

0.07x/x=0.07 (on simplifie par x).

Une augmentation de 0.07 c'est 7/100 car le 2ème chiffre après la virgule, c'est les centièmes .

Et 7/100 , c'est 7%.

b) En 1985 le taux de travail était x.

En 2005, il est multiplié par 0.87 donc devient 0.87x.

Il a diminué de x-0.87x==x(1-0.87)=0.13x

Il a diminué de 0.13x/x=0.13 soit 13/100 soit 13% (et non 0.13%)

J'envoie.

Posté par
Papy Bernie
re : besoin daide pour un dm 27-09-05 à 22:36

1/dans chacun des cas, calculer le coefficient multiplicateur. arrondir à 10-4.
a/le Smic horaire est passé entre le 01/07/03 et le 01/07/04 de 7.19 euros à 7.61 euros.


J'appellle x le coeff multiplicateur qui permet de passer de la valeur de départ à la valeur d'arrivée. Il faut donc :

7.19*x=7.61 soit x=7.61/7.19=1.057 (la 4e décimale est un 0 et la 5e est un 2)

b/le prix moyen du litre de sans plomb 95 est passé entre juin 2004 et octobre 2004 de 1.02 à 1.11 euros.

1.02*x=1.11 soit x=1.11/1.02=1.0882

c/4.5 millions de points de permis de la france est passé de 55.1 milliards d'euros à 44.9 milliards d'euros.--->JE NE COMPRENDS PAS!!

Mais si on passe de 55.1 à 44.9 le coeff multi est :

55.1*x=44.9 soit x=44.9/55.1=0.8149


2/ pour chacune des situations précédentes,déduire le coefficient multiplicateur le pourcentage de la hausse et de la baisse.


a) le coeff multiplicateur est 1.057. Si le SMIC est à 100, il passe à :

100*1.057=105.70 soit une augmentation de 105.70-100=5.70 sur 100

soit 5.70/100=5.70%.


b)Le coeff est 1.0882. Si le prix est de 100, il devient :

100*1.0882=108.82 soit une augm. de 8.82 sur 100 soit 8.82%.

c) Si j'ai bon , on passe de 100 à 100*0.8149 soit 81.49.

On a diminué de 100-81.49=18.51 sur 100 soit une diminu.. de 18.51%.

Tu commences à comprendre? refais mes calculs faits à toute vitesse.

A+

Posté par eastpak76 (invité)re : besoin daide pour un dm 28-09-05 à 13:16

merci beaucoup papy bernie, j'ai super bien compris les exercices dont je t'en remercie beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !