Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Besoin daide pour un dm (produits scalaires)

Posté par Shingo (invité) 07-12-04 à 11:03

Salut,
j'aurai besoin de votre aide pour un exercice sur les produits scalaires ^^.

L'énnoncer:
Dans un repère orthonormé (0;i;j), on considère un rectangle OBCD tel que (OD) soit l'axe des ordonnées et (OB) l'axe des abscisses avec OD = a et OB = 3a. On note E le point de [CD] tel que DE = a.

Le but de cet exercice est de calculer une valeur approchée de l'angle OEB.

1)a)Déterminer les coordonnées des points B,C,D et E.
Donc B (3a;0), C (3a;a), D (0;a), et E (a;a).

b)En déduire une expression EB.EO en fonction de a.

2)Déterminer la valeur de cos (EB,EO).

3)En déduire une valeur approchée de OEB en degrès à 10-1.

FIN.

Je vous remercie d'avance. (il n'y a que la question 1)a) que j'ai trouvé).

Posté par
Papy Bernie
re : Besoin daide pour un dm (produits scalaires) 07-12-04 à 11:48

Bonjour,

OK pour le 1)

Tu sais que les coordonnées d'un vecteur EB sont :

xB-xE et yB-yE

Avec cela tu vas trouver :

EB(2a;-a) et EO(-a;-a)

Tu sais que :

pour vect u(x;y) et vect v(x';y') on a :

scalaire u*v=xx'+yy'

Avec cette formule :

EB.EO=(2a)(-a)+(-a)(-a)=-a² (1)

Mais par ailleurs :

EB.EO=||EB||*||EO|| *cos OEB (2)

Il faut donc calculer mesure de EB et de EO.

Pour cela Pythagore dans tr ODE et ECB.

Tu vas avoir : EB=aV5  et EO=aV2  (V=racine carrée).

(1) et (2) donnent :

-a²=a²*V10*cos OEB

qui donne : angle OEB=108,4° ..sauf erreurs..

mais ça colle avec la fig.

Salut.

Posté par Shingo (invité)re : Besoin daide pour un dm (produits scalaires) 07-12-04 à 12:09

Merci beaucoup
Donc moi en fait je l'avait fait ^^ et j'avais trouver 108,4°, mais mon problème c'est que je n'ai pas fait l'exo en fonction de a donc je dois recommencer :'( Merci beaucoup !!!

@++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !