Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Besoin de connaître la méthode conscernant un exo de pourcentage

Posté par Shakan972 (invité) 11-07-05 à 13:40

Bonjour à tous j'aimerais connaître la démarche pour résoudre cet exercice que voilà parce que je m'y perd un petit peu et cela m'aiderait beaucoup de connaître la connaître cette démarche.

Voici l'exercice:

Un produit augmente de 15% en janvier et est soldé en Juillet. Quel doit-être le pourcentage de remise pour que le prix après les soldes soit égal à celui de début Janvier?

Mon problème est le suivant:

Si je donne au prix du produit une valeur connue telle que 100€

j'arrive à résoudre en faisant une mise en équation du problème:

Augmentation: 100*(1+15/100)=115

Ensuite chercher le taux qui permettre de revenir au prix initial:

donc mise en equation:
soit x le taux cherché:

115*(1-x/100)=100
ensuite je résoud et je trouve 13.04%

Donc j'ai pas eu de problème par contre si on reprend tout depuis le début et qu'on remplace 100 par "x" j'ai du mal à résoudre.

Je vous remerçie d'avance de m'aider et de m'expliquer quelle est la bonne méthode.

Posté par Shadyfj (invité)re : Besoin de connaître la méthode conscernant un exo de pource 11-07-05 à 13:56

x+0.15x=y
y-ay=x avec a le pourcentage de la remise

t'as plus qu'à résoudre et on trouve bien ton résultat

Posté par
lyonnais
re : Besoin de connaître la méthode conscernant un exo de pource 11-07-05 à 13:58

salut Shakan972 :

Notons x le prix initial.

- augmentation de 15% du prix initial, donc :  1,15x

Il faut donc que :

1,15x\time y=x
   <=>
1,15y = 1
   <=>
3$ y = \frac{1}{1,15}
   <=>
3$ y = 0,86956

Il faut donc solder le produit à 1-0,86956 0,1304 13,04 % pour obtenir le prix initial ...

@+ sur l'

Posté par Shakan972 (invité)re : Besoin de connaître la méthode conscernant un exo de pource 11-07-05 à 14:45

Je vous remerçiede votre aide j'ai bien compris la démarche!!

Posté par
lyonnais
re : Besoin de connaître la méthode conscernant un exo de pource 11-07-05 à 15:12

de rien

@= sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !