Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Besoins d aidesur la proportionnalité!!!

Posté par Elo (invité) 21-02-02 à 19:18

Deux associés ont monté une entreprise dans laquelle ils ont investi
l'un 460 000 F et l'autre 380 000F. Ils se partagent les
bénéfices proportionnellement à leur investissement. Au bout d'un
an, le premier a reçu 8 160 F de bénéfice de plus que le second.

Quel est le bénéfice de chacun?

Ps:c'est un problème à résoudre avec la proportionnalité.
Merci pour votre aide!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Besoins d aidesur la proportionnalité!!! 22-02-02 à 09:14


Voici la TABLE de proportionnalité à construire pour résoudre cet exo.
On pose x le bénéfice du second employé.

















  associé1 associé2
investissement 460 000 380 000
bénéfice x + 8160 x


D'après la règle de proporitionnalité, on a l'équation suivante :
460 000 x =380 000 (x + 8160)

Il suffit alors de résoudre cette équation pour trouver x, bénéfice
du second associé, et x + 8160, bénéfice du premier.

Posté par stephanie (invité)reponse au sujet 01-05-02 à 18:18

jai fait le calcul croiser ce qui donne:
380 000 *8160 /460 000

Le resultat es : 145

merci de me dire si le calcul que jai fait es correcte
merci
au revoir a bientot

Posté par
Océane Webmaster
re : Besoins d aidesur la proportionnalité!!! 03-05-02 à 21:33

L'équation à résoudre est la suivante :
46 000x = 380 000(x + 8 160)
[à l'aide du produit en croix]
Et on trouve : x = 38 760



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !