Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Site
Partager :

Beug LaTeX

Posté par
cocolaricotte
01-06-16 à 00:16

Bonsoir

Il semblerait que LaTeX beugue !

\dfrac{\dfrac{2}{3}}{\dfrac{7}{5}}  expression correctement écrite ne passe pas

Posté par
cocolaricotte
re : Beug LaTeX 01-06-16 à 00:17

\dfrac{\dfrac{2}{3}}{\dfrac{7}{5}}  expression correctement écrite ne passe pas

Posté par
bbomaths
re : Beug LaTeX 01-06-16 à 07:46

Bonjour.

Le LaTeX a figé ?

Cordialement.

Posté par
malou Webmaster
re : Beug LaTeX 01-06-16 à 08:16

exact, je viens d'essayer...le serveur a du sauter...notre webmestre va nous relancer ça....

Posté par
jbrdgs
re : Beug LaTeX 01-06-16 à 09:08

Pascal a redémarré le serveur, merci pour votre vigilance !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Beug LaTeX 02-06-16 à 12:05

Bonjour,

il semble ne pas avoir complètement repris ses esprits ce serveur : Polynôme

le source LaTeX (x - m + 1)^2 - (5 - 2m) = 0 donne une erreur !!!
si je le remets ici : (x - m + 1)^2 - (5 - 2m) = 0
si je remplace le = 0 par = 1
(x - m + 1)^2 - (5 - 2m) = 1

bref, il semble bien que le cache du serveur soit corrompu (gardant soigneusement des images fausses de trucs calculés de travers à l'époque où il était HS)

Posté par
jbrdgs
re : Beug LaTeX 02-06-16 à 12:09

mathafou @ 02-06-2016 à 12:05

Bonjour,

il semble ne pas avoir complètement repris ses esprits ce serveur : Polynôme

le source LaTeX (x - m + 1)^2 - (5 - 2m) = 0 donne une erreur !!!
si je le remets ici : (x - m + 1)^2 - (5 - 2m) = 0
si je remplace le = 0 par = 1
(x - m + 1)^2 - (5 - 2m) = 1

bref, il semble bien que le cache du serveur soit corrompu (gardant soigneusement des images fausses de trucs calculés de travers à l'époque où il était HS)

ca alors... :s

Posté par
lake
re : Beug LaTeX 02-06-16 à 17:50

Cela m' est déjà arrivé; si on intercale un espace dans la formule, ça passe; par contre, ce qui est curieux, c' est que l' espace est interprété comme un ... espace par le compilateur:

(x - m + 1)^2 - (5 - 2m) = 0

 (x - m + 1)^ 2 - (5 - 2m) =  0

Posté par
mathafou Moderateur
re : Beug LaTeX 02-06-16 à 18:14

pour une nouvelle formule pas de problème,
mais c'est pour les anciennes qui ont été générées au moment de la panne et qui restent fausses vu qu'on ne peut pas modifier les messages pour les rendre justes
il suffirai de les virer du cache et elles seraient alors re-calculées, ce que seul l'admin du serveur LaTeX est à même de faire,
mébon ce n'est pas catastrophique non plus, dans le cas d'espèce cité on pouvait même écrire ça sans LaTeX du tout, ce que j'ai fait dans la discussion en question directement plutôt que de chercher à bidouiller la formule pour qu'elle passe
(c'est à dire qu'elle soit considérée comme nouvelle car pas la même chaine de caractères).

quant aux espaces c'est un "feature" qui peut être considéré comme "bug" selon le point de vue et selon ce qu'on veut en faire
(de même que les sauts de lignes qui sont gérés sur l'ile pas franchement comme dans les normes du LaTeX)
plus subtil si on ne veut pas modifier l'espacement : on peut mettre un \,\! par exemple dans la formule pour faire un espace qui ne sera pas rajouté :
le \, ajoute un espace qui est annulé par un espace négatif de la même quantité par le \!

(x - m + 1)^2 - (5 - 2m)\,\!= 0

Posté par
carpediem
re : Beug LaTeX 02-06-16 à 19:22

alors moi pour les espaces c'est simple  : si j'en veux "un peu plus" je double l'espace ... tout simplement ::

(x - m + 1)^2  -  (5 - 2m)  =  0

Posté par
mathafou Moderateur
re : Beug LaTeX 02-06-16 à 19:40

la question n'était pas "un peu plus" mais "un peu moins"
et surtout comment forcer la re-compilation d'une formule qui a été ratée par le serveur.

pour "modifier une formule sans la modifier" on peut aussi ajouter des { } fonctionnellement inutiles

par exemple remplacer (x - m + 1)^2 - (5 - 2m) = 0 raté par (x - m + 1)^{2} - (5 - 2m) = 0
(chaine de caractères différentes donc recompil et pas extraction d'une vieille image pourrie du cache du serveur)

(x - m + 1)^{2} - (5 - 2m) = 0

ou les { } n'importe où (x - m + 1)^2 - (5 - 2m) = {}0 : (x - m + 1)^2 - (5 - 2m) = {}0

Posté par
luzak
re : Beug LaTeX 07-06-16 à 17:15

Bonjour !

Citation :
...plus subtil si on ne veut pas modifier l'espacement : on peut mettre un \,\! par exemple dans la formule pour faire un espace qui ne sera pas rajouté :
le \, ajoute un espace qui est annulé par un espace négatif de la même quantité par le \!

Il me semble qu'en typographie, "espace" est du genre féminin ! Une espace...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Beug LaTeX 07-06-16 à 17:22

oui, tu as raison.
mais bof on se comprend... la question n'est pas le "genre" de l'espace.

Posté par
lafol Moderateur
re : Beug LaTeX 07-06-16 à 22:37

Bonjour
si tu me mets ici un lien vers les formules "ratées", je peux les éditer pour les faire recompiler ....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Beug LaTeX 07-06-16 à 23:07

j'avais donné le lien pour celles que j'ai constaté (celles à l'origine de mon signalement)
et c'est maintenant corrigé.
merci en tout cas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !