Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

big blem avec les equation bicarrées

Posté par tiotelili (invité) 02-11-04 à 13:59

je sais pas résoudre cette equation x4-169x2+3600=0 ps le 4et 2 sont en exposant

Posté par
Nightmare
re : big blem avec les equation bicarrées 02-11-04 à 14:03

Bonjour

Juste une piste :

poser : u=x² .

On a alors l'équation u²-169u+3600 ...

bon courage

Posté par
dad97 Correcteur
re : big blem avec les equation bicarrées 02-11-04 à 14:07

Bonjour tiotelili,

On pose X=x² tu te retrouve avec une équation du second degré en X que tu sais résoudre.
Tu la résouds en X et ensuite tu remplace X par x² et tu finis la résolution en x.

Un exemple :

x^4+3x^2-4=0

On pose X=x² dionc l'équation de départ devient X²+3X-4=0
Si les solutions ne sont pas triviales tu utilises le discriminant.
X²+3X-4=0 <--> X=1 ou X=-4

en revenant à x :

On obtient donc x²=1 ou x²=-4
la première équation admet 1 et -1 pour solution, la seconde n'admet pas de solution.

Donc les solutions a ton équation de départ sont {1;-1}

A toi de reprendre avec ton équation.

Salut

Posté par quntoune (invité)re : big blem avec les equation bicarrées 02-11-04 à 14:50

x²=1
x= -\sqrt{1} ou \sqrt{1}

X²=-4
x= \sqrt{-4} ou -\sqrt{-4} mais ce n est pas possible la racine d un nombre negatif n existe pas

@+

Posté par
dad97 Correcteur
re : big blem avec les equation bicarrées 02-11-04 à 19:15

oui donc on l'écrit même pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !