Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bijectivité

Posté par Aban (invité) 02-03-04 à 18:48

Salut ts le monde . Je suis en plein ds le programme des dérivés
et la on est en train de voir l'application pr trouV l'existence
de solution . j'arrive a démontrer l'existence de solution
pr un intervalle donné ( en prouvant la bijectivité de la fonction
sur l'intervalle) mais je n'arrive pas a donné une valeur
a proché du nombre  , pouvez vs me donné des indications ??  autre
question sur le mm sujet , pr prouV que le nombre "a" est solution
sur l'ensemble de définition de la fonction ( par exemple sur
R) faut que je montre que la fonction est bijective sur R ?
Voila , merci bcp a ts

Posté par
Victor
re : Bijectivité 02-03-04 à 18:59

Bonsoir

Première question : pour trouver la valeur approchée d'une solution,
on utilise sa calculatrice de la manière suivante :
Par exemple, si on sait que la fonction f est croissante sur l'intervalle
[0;1] et que la solution de f(x)=0 est dans cet intervalle.
On a donc f(0)<0 et f(1)>0
On calcule f(0,5). Si f(0,5)<0, on sait que la solution est entre 0,5
et 1 et on calcule par exemple f(0,75)....
Si f(0,5)>0, on sait que la solution est entre 0 et 0,5 donc on calculer
f(0,25)....
En procédant de cette manière, on réduit de plus en plus l'intervalle
dans lequel se situe la solution et on peut obtenir la précision
que l'on souhaite.
Cette méthode s'appelle la dichotomie.

Pour la deuxième question : il n'est "pratiquement" jamais demandé
de démontrer en 1ère qu'une fonction est bijective sur R (c'est
hors programme !! ) mais on peut se débrouiller autrement.
On démontre en fait qu'il y a une solution sur un intervalle [a;b]
(avec la bijectivité) puis on démontre qu'il n'y a pas
d'autres solutions (avec les variations de la fonction : par
exemple si une fonction est croissante sur ]-infini, 1] et que f(1)=-5,
on est sûr que la fonction est négative pour x<1 donc l'équation
f(x)=0 n'a pas de solution sur ]-infini;1]).

@+

Posté par aban (invité)re : Bijectivité 02-03-04 à 19:15

merci bcp !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !