Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bijetctions

Posté par
calbea
17-09-06 à 14:35

Bonjour à tous, mon exercice consiste à démontrer que la fontion suivante est une bijection! Pouvez vous m'aider?

f: sauf 2 sauf -2
x(3-2x)/(x+2)

Merci d'avance! et bon aprem de maths!

Posté par
littleguy
re : Bijetctions 17-09-06 à 15:11

Bonnjour

Que sais-tu précisément sur la notion de bijection ?

Si tu sais que tout élément de l'ensemble d'arrivée doit avoir un et un seul antécédent dans l'ensemble de départ, il suffit de vérifier que, quel que soit k élément de R-{-2}, l'équation d'inconnue x

\frac{3-2x}{x+2}=k

a une solution unique dans R-{-2}

Posté par
calbea
re : Bijetctions 17-09-06 à 15:33

Oui je sais bien celà, mais comment le prouver? comment savoir que tous les nombres ont bien un antécédent dans l'ensemble de départ? et je ne comprends pas pourquoi ma prof écrit que l'ensemble de départ était avec sauf 2...

Posté par
littleguy
re : Bijetctions 17-09-06 à 15:39

l'équation \frac{3-2x}{x+2}=k conduit à

3-2x = k(x+2) c'est-à-dire à x(k+2) = 3-2k

or k -2 donc l'équation ademet une unique solution :

x=\frac{3-2k}{k+2}

Posté par
littleguy
re : Bijetctions 17-09-06 à 15:41

dans l'énoncé ce doit être : R sauf -2, non ?

Posté par
calbea
re : Bijetctions 17-09-06 à 16:21

eh bien dans lensemble de depart c'est sauf 2 et dans lensemble darrivée c sauf -2... bizarre non?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !