Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bille d'acier dans cylindre

Posté par
laurelia1995
23-11-13 à 10:33

Bonjour à tous,
Je suis actuellement en 1ère S et ma prof de maths m'a donné un DM à rendre pour Lundi seulement voila, je suis bloqué ; l'énoncé est le suivant:
"On désire calculer le rayon R d'une bille en acier en la déposant au fond d'un récipient cylindrique de 10cm de rayon, et en y versant un volume V d'huile, jusqu'au recouvrement de la bille."
La surface de l'huile affleure alors le sommet de la bille.
La hauteur du récipient dépasse 20cm.
Quel doit être le rayon R pour que V soit égale à 2400cm3 ?

D'après les formules du volume d'un cylindre et d'une sphère je suis parvenu à l'équation:
573+R^3-150R=0 or ne sachant pas résoudre une équation au cube je l'ai résolu graphiquement en tracant une fonction cubique et la fonction 150R-573 mais ma prof ne veut pas en entendre parler et souhaite une solution par le calcule.
Quelqu'un aurait-il une idée de la méthode ? D'avance merci.

Posté par
sanantonio312
re : Bille d'acier dans cylindre 23-11-13 à 11:21

Bonjour,
Volume huile + bille = 200πR
Volume bille: (4/3)πR³
Volume d'huile: (4/3)πR³-200πR=2400
Je suis surpris que π ait disparu dans ton équation...

Posté par
nombrilist
re : Bille d'acier dans cylindre 23-11-13 à 11:36

Volume huile+bille: r²h (r=10 cm et h=2R par définition)

Volume bille: \frac{4}{3} \pi R^3

Volume huile:  V = 2 \pi r²R - \frac{4}{3} \pi R^3

D'où 2 \pi r²R - \frac{4}{3} \pi R^3 - V = 0

Après quoi je bloque aussi.

Posté par
sanantonio312
re : Bille d'acier dans cylindre 23-11-13 à 11:39

J'ai fait une erreur de signe. L'équation de nombrilist est la bonne.

Posté par
laurelia1995
re : Bille d'acier dans cylindre 23-11-13 à 11:54

4/3πR³-200πR-2400=0
J'ai ensuite multiplié le tout par 3:
4πR³-600πR-7200=0
J'ai divisé par 4π:
R³-150R-1800/π
R³-150R-573

Posté par
sanantonio312
re : Bille d'acier dans cylindre 23-11-13 à 12:09

J'ai trouvé ce site qui propose une méthode de résolution:
Attention, il y a pas mal de calcul...

Posté par
sanantonio312
re : Bille d'acier dans cylindre 23-11-13 à 12:10

1800/π n'est pas égal à 573. C'est 1800/π et c'est tout.

Posté par
laurelia1995
re : Bille d'acier dans cylindre 23-11-13 à 12:13

Merci de ton aide je vais essayer de passer par la même si a première vu ça me parais assez compliqué...
Par contre grâce à la résolution graphique je connais déjà une valeur approchée de R qui est environ de 4.4cm

Posté par
laurelia1995
re : Bille d'acier dans cylindre 23-11-13 à 12:14

Oui c'est vrai

Posté par
fm_31
re : Bille d'acier dans cylindre 23-11-13 à 12:19

Bonjour ,

je pense que algébriquement , on ne peut trouver une solution que si on connait l'autre .
Voir animation GeoGebra http://www.geogebratube.org/student/m52216

Cordialement

Posté par
dpi
re : Bille d'acier dans cylindre 23-11-13 à 15:50

Bonjour

J'ai vu hier exactement le même exercice !
on trouve R (de la bille) 9.455366

hauteur 18.91 donc volume total 5941..
5941..-2400 = 3541.. = volume de la "bille"

l'équation est 4/3 R3 =200R

Posté par
dpi
re : Bille d'acier dans cylindre 23-11-13 à 15:53

ce qui se réduirait  au second degré mais hélas
-2400 par contre 9.455... est la solution

Posté par
fm_31
re : Bille d'acier dans cylindre 23-11-13 à 16:16

C'est quoi cette hauteur = 18,91 ?

Posté par
dpi
re : Bille d'acier dans cylindre 25-11-13 à 10:48

2xR =D

Posté par
fm_31
re : Bille d'acier dans cylindre 25-11-13 à 12:49

Est-elle donnée dans l'énoncé ?

Posté par
dpi
re : Bille d'acier dans cylindre 27-11-13 à 08:33

OUI

Si l'eau "affleure" H=D
Tu sais souvent on cherche loin...

Posté par
fm_31
re : Bille d'acier dans cylindre 27-11-13 à 09:19

Oui mais dans l'énoncé , je n'ai vu ni  H  ni  D .

Posté par
dpi
re : Bille d'acier dans cylindre 27-11-13 à 09:22

>laurelia1995

Ton évaluation de 4.4 était valable
La courbe est de forme parabolique et il y a donc
deux solutions pour la bille:

4.3798399 et 9.4553667

Pour le démontrer il faut résoudre l'équation:
R(200-4R²/3)=2400

Posté par
dpi
re : Bille d'acier dans cylindre 27-11-13 à 09:28

>fm-31

La bille a un rayon R tu notes son
diamètre D=2R ;quant à la hauteur H
il s'agit du niveau de l'eau dans le cylindre
pour affleurer donc 2D

Posté par
fm_31
re : Bille d'acier dans cylindre 27-11-13 à 09:41

J'ai très bien vu cela . Ce que je voulais dire , c'est qu'on ne connait (d'après l'énoncé) ni la valeur de H , ni celle de D (ou de R) puisque c'est ce qui est demandé .
L'équation à résoudre reste

(4/3)πR³-200πR - 2400 = 0

Soit on la résout graphiquement , soit on connait une solution , ce qui permet de calculer la 2° car il y a effectivement deux solutions .

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Bille d'acier dans cylindre 27-11-13 à 10:37

(4/3).Pi.R³ + 2400 = Pi.r².2R

(4/3).Pi.R³ - Pi.10².2R + 2400 = 0
(4/3).Pi.R³ - 200.Pi.R + 2400 = 0

Equation du 3eme degré dont les solutions réelles positives sont : R1 = 4,38 cm et R = 9,46 cm (arrondis)

Ces 2 rayons conviennent puisque inférieurs à h/2 (avec h la hauteur du récipient)
-----

Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Bille d'acier dans cylindre 27-11-13 à 10:51

Pour info.

Hors programme secondaire.
Une équation du 3eme degré peut être résolue par la méthode de Cardan.
Sans développer ici cette méthode, en voila les résultats :

Rappel succinct de la théorie permettant de résoudre n'importe quelle
équation du type   x^3 + ax^2 +bx + c = 0.
En posant x = y - \frac{a}{3}, ces équations peuvent être ramenées à la forme :
y^3 + py + q = 0.

3 cas peuvent alors se présenter :

1) (\frac{q}{2})^2 + (\frac{p}{3})^3 > 0
Il y a alors une racine réelle R.
R=\sqrt[3]{-\frac{q}{2}+\sqrt{(\frac{q}{2})^2+(\frac{p}{3})^3}}+\sqrt[3]{-\frac{q}{2}-\sqrt{(\frac{q}{2})^2+(\frac{p}{3})^3}}
Il y a aussi 2 racines complexes conjuguées C1 et C2.
C1=-\frac{R}{2}+i.\frac{\sqrt{3R^2+4p}}{2}
C2=-\frac{R}{2}-i.\frac{\sqrt{3R^2+4p}}{2}

2) (\frac{q}{2})^2 + (\frac{p}{3})^3= 0.
Il y a alors une racine double R1 = R2 = -\frac{3q}{2p}.
Il y a aussi une 3ème racine : R3 = \frac{3q}{p}.

3) (\frac{q}{2})^2 + (\frac{p}{3})^3 < 0.
Il y a 3 racines réelles que l'on peut trouver par une méthode
trigonométrique.
R1 = \sqrt{\frac{-4p}{3}}.cos(\frac{arccos(-q.\sqrt{\frac{-27}{4p^3}})}{3})
R2 = \sqrt{\frac{-4p}{3}}.cos(\frac{arccos(-q.\sqrt{\frac{-27}{4p^3}})}{3}+\frac{2\pi}{3})
R3 = \sqrt{\frac{-4p}{3}}.cos(\frac{arccos(-q.\sqrt{\frac{-27}{4p^3}})}{3}+\frac{4\pi}{3})
-----

Posté par
fm_31
re : Bille d'acier dans cylindre 27-11-13 à 11:20

(4/3).Pi.R³ - 200.Pi.R - 2400 = 0

>>>  Equation du 3eme degré dont les solutions réelles positives sont : R1 = 4,38 cm et R = 9,46 cm (arrondis)

A part la résolution hors programme secondaire , comment arriver à ce résultat ? graphiquement ?

Posté par
dpi
re : Bille d'acier dans cylindre 27-11-13 à 11:24

>JP

Un grand merci, j'avais oublié depuis longtemps.

Pour notre poseuse, je  crois qu'elle devait trouver
une solution graphique approchée.
Pour ma part (grand amateur de tableur):
*Je pose l'équation
*je juge d'une fourchette d'observation
*j'interpole d'où mes deux résultats

Posté par
fm_31
re : Bille d'acier dans cylindre 27-11-13 à 11:34

>>> dpi

L'usage du tableur s'apparente à une solution graphique . Avec geogebra par exemple , il suffit d'écrire l'équation et de demander les racines .

C'était peut-être ce qui était demandé .laurelia1995 semble avoir disparu .

L'exercice est plus intéressant (en 1°) si on donne une solution , la 2° étant à trouver après une factorisation pour se retrouver avec un second degré à résoudre .

Cordialement

Posté par
dpi
re : Bille d'acier dans cylindre 27-11-13 à 12:05

A laurelia de répondre
Nous on a fait le job



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !