Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Bissectrices dans un triangle rectangle

Posté par
ehepher
04-03-10 à 14:53

Bonjour à tous,
J'ai un bon DM à faire pour la rentrée, mais tout va bien. Je bloque sur une seul question, je vous donne l'ennoncé résumé:

Soit un triangle rectangle en B.
AB=6cm BC=9cm AC=10,8cm
O le milieu de AB.

La question est: "Est ce que la bissectrice de l'angle en C passe par le point O ?"

Merci de m'aider car je galère COMPLÈTEMENT!! J'ai essayé plusieurs choses mais rien n'aboutit. Mon grand père a essayé de m'expliquer avec une des tangentes en folie. Autant vous dire que je n'ai rien compris...
Donnez moi juste des pistes, parce que je sais que j'y arriverai en ayant une idées.

Merci à tous

Posté par
gaa
re : Bissectrices dans un triangle rectangle 04-03-10 à 14:58

Bonjour
si tu nous a bien résumé la question qui te pose problème, la réponse est simple
Quand un triangle est isocèle, la médiane relative au côté opposé au  sommet est également bissectrice, médiatrice et hauteur.
Donc, ici, si la bissectrice en C passait par le milieu du côté opposé à C, le triangle serait isocèle en C.
Comme il ne l'est pas, tu peux donc conclure.....

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Bissectrices dans un triangle rectangle 04-03-10 à 15:01

Bonjour,
es-tu sûr des mesures des côtés du triangle ABC ?

Posté par
ehepher
re : Bissectrices dans un triangle rectangle 04-03-10 à 15:40

Tilk_11:
oui je suis sûr des mesures. Mais AC=10,8 est une approximation, la réponse juste est racine117.

gaa:
Merci pour ta réponse, je commençais aussi à penser à ça.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Bissectrices dans un triangle rectangle 04-03-10 à 17:22

dans ce cas le triangle est bien rectangle...
pour la question gaa t'as bien aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !