Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

`blème avec les inéquations !

Posté par
Technics
28-05-05 à 18:17

Bonjour,
je n'arrive pas à résoudre ces inéqations :
6         1
---  +  ---   1
x-4     1-x
> Je dois donner la réponse sous forme d'intervalles !

(3x2+12x-15)(x-2) < 0
> La réponse est de ]-;-5[]1;2[
Je n'arrive pas non plus. Faut-il utiliser Horner?

Posté par
lyonnais
re : `blème avec les inéquations ! 28-05-05 à 18:24

salut Technics :

Pour la deuxième :

3x^2+12x-15=3(x^2+4x-5)

x^2+4x-5   ->   \Delta=4^2-4(-5)(1)=36=6^2
<=>
x=\frac{-4-6}{2}=-5      et   x=\frac{-4+6}{2}=1

on a donc :

\rm (3x^2+12x-15)(x-2) < 0
<=>
\rm 3(x+5)(x-1)(x-2) < 0

je te laisse faire le tableau de variation ...

lyonnais

Posté par
Technics
re : `blème avec les inéquations ! 28-05-05 à 18:26

Tu entends quoi par tableau de variation?
Attend, je vais te montrer si on parle du même

Posté par
lyonnais
re : `blème avec les inéquations ! 28-05-05 à 18:26

et pour la première, il suffit que tu mettes tout sur le même dénominateur !

bon courage ...

Au fait, c'est quoi Horner ?

lyonnais

Posté par
lyonnais
re : `blème avec les inéquations ! 28-05-05 à 18:27

tableau de signe je voulais dire, escuse moi ...

je commence a être fatigué moi !

...

Posté par
Technics
re : `blème avec les inéquations ! 28-05-05 à 18:29

Sur mon profil, regarde le message posté le 28/04/2005 à 21:13, c'est bien du même? Horner, c'est une méthose qu'il faut essayer avec p(x) !

Posté par
lyonnais
re : `blème avec les inéquations ! 28-05-05 à 18:31

exactement, il faut que tu fasses un tableau qui ressemble à celui-là : bon courage ...

Posté par
Technics
re : `blème avec les inéquations ! 28-05-05 à 18:32

Merci de ton soutient, aller go réviZ pour les exam` Bye
> Au cas ou, je upperai le sujet pour qqch d'autre ; )

Posté par papanoel (invité)re : `blème avec les inéquations ! 28-05-05 à 18:33

Salut,
pour la premire il fo reduire o mm denominateur
(2-5x)/((x-4)(1-x))>=1
deux cas
]1,4[ (x-4)(1-x)<0
--> 2-5x<=(x-4)(1-x)
]-oo,1]U[4,+oo[
-->2-5x>=(x-4)(1-x)
le plus dur est passé après c parei que pour l otre
bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !