Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Blocage sur une question

Posté par
Coline03
07-03-20 à 20:46

Bonjour,
Excusez moi de vous déranger.
Je me retrouve coincée à une question, voici le sujet et la question:

On considère la figure ci contre, dans laquelle, ABCD est un carré de côté a et BOMN est un carré de côté b.
On s'intéresse aux droites (AN) et (CO).

1. Démontrer ( en décomposant avec la relation de Chasles) que AN.CO ( vecteur) =0

Alors j'ai commencé comme cela:
AN.CO=0
(AB+BN).(CB+BO)
AB.CB+AB.BO+BN.CB+BN.BO
       0     +               +                +      0
Alors voilà je ne sais pas quoi mettre dans les trous, en sachant qu'à la fin cela doit donner 0.
Merci bien de prendre de votre temps.

Blocage sur une question

Posté par
ty59847
re : Blocage sur une question 07-03-20 à 20:56

Tu as trouvé la bonne piste. Bravo, ce n'était pas si évident.
Dans les 2 cases vides, c'est impossible de mettre quoi que ce soit de plus simple ... mais si tu veux, tu peux remplacer +BN.CB par -BN.BC par exemple.

Posté par
PLSVU
re : Blocage sur une question 07-03-20 à 21:15

Bonsoir,
*=||||*|| ||cos()

Posté par
kenavo27
re : Blocage sur une question 07-03-20 à 21:20

Bonsoir
AB.BO=ab
BN.CB=-ab

Posté par
Coline03
re : Blocage sur une question 07-03-20 à 21:50

Merci pour vos réponses. Donc je ne dois rien mettre mais ducoup cela ne fait pas 0.
Ou sinon je factorise ?

Posté par
kenavo27
re : Blocage sur une question 07-03-20 à 21:54

AB.CB+AB.BO+BN.CB+BN.BO
0+ab-ab+0=0

Posté par
kenavo27
re : Blocage sur une question 07-03-20 à 22:05

Un petit rappel.

Le produit scalaire de 2 vecteurs  u et v   colinéaires et de même sens est le produit des normes de  u et v

Le produit scalaire de 2 vecteurs  u et v colinéaires et de sens contraires est l'opposé du produit des normes de  u et  v

Posté par
Coline03
re : Blocage sur une question 07-03-20 à 22:53

Ah ouiii
D'accord j'ai compris. Je ne le voyait pas comme ça, c'est logique. Merci beaucoup

Posté par
kenavo27
re : Blocage sur une question 07-03-20 à 22:57

Posté par
Coline03
re : Blocage sur une question 08-03-20 à 17:54

Bonjour
Je suis désolée de vous re-déranger mais je suis de nouveau bloqué. La question est:
En se plaçant dans un repère orthonormé d'origine A, d'axe des abscisses (AO) et d'axe des ordonnées (AD).
Déterminer les coordonnées des points A, N, C, O.

J'ai donc répondu que
A(0;0)
N AO+OM+OB
C AB+AD+CN
O(1;0)

J'ai souvent du mal pour trouver les coordonnées surtout que je ne connait que A O D
Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
kenavo27
re : Blocage sur une question 08-03-20 à 18:17

On ne te dit pas exemple : b 2 fois plus grand que a ou 3 fois....
Ou
b est le double de a ?
Bref des informations sur a et b

Posté par
vham
re : Blocage sur une question 08-03-20 à 18:22

Le repère proposé est d'origine A
De combien bouger pour aller de A à A ?

Posté par
kenavo27
re : Blocage sur une question 08-03-20 à 18:25

Salut vham
Je te laisse poursuivre si disponible.
Bonne soirée.

Posté par
vham
re : Blocage sur une question 08-03-20 à 18:29

De A à N on se déplace d'abord de A à B en abscisses, puis de B à N en ordonnées....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Blocage sur une question 08-03-20 à 18:30

Bonjour

la notion d'orthogonalité (but de l'exo) n'a de sens que dans un repère orthonormé

on est donc obligé de choisir le repère (A; AB; AD) (vecteurs)
qui a bien pour axe des abscisses la droite (AO) conformément à l'énoncé , (et la droite (AD) comme axe des ordonnées)
mais dans lequel O n'a absolument pas les coordonnées (1; 0) (c'est B qui a ces coordonnés là)

et O aura pour coordonnées (b; 0) ou (b+1; 0) selon ce qu'on appelle b

voire même si on choisit le repère avec une unité arbitraire :
B(a; 0), O (a+b; 0 et D (0; a)
le mieux pour faire les calculs en toute généralité (en littéral)

Posté par
vham
re : Blocage sur une question 08-03-20 à 18:38

---> Coline03 : peut-on avoir l'énoncé complet s'il y a d'autres questions après cette détermination des coordonnées....

Posté par
Coline03
re : Blocage sur une question 08-03-20 à 19:17

Oui bien sûr

Posté par
Coline03
re : Blocage sur une question 08-03-20 à 19:20

Voilà

** image supprimée **l'énoncé complet ne veut pas dire en photo ! ****

** image supprimée **

Posté par
kenavo27
re : Blocage sur une question 09-03-20 à 09:49

Coline03

écris l'énoncé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !