Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Bloqué à un DM de maths

Posté par
Brianou
07-01-09 à 12:31

Bonjour à tous...

Cela fait plusieurs heures que je travaille sur cet exercice noté et je n'arrive pas à commencer , je sais juste qu'il s'agit d'un triangle rectangle mais à part Phytagore , comment faire ??
Je vous demande de l'aide , voici l'énoncé :

(C)est un cercle de rayon 20 cm. Soit un diamètre AB.
M un point de la tangeante en A tel que AM=9.
(BM) coupe le cercle en H.
Calculez AH.


Voilà , si vous pouvez m'aidez , me donner une piste pour avancer , je vous en serez très reconnaissant...
Merci d'avance et bonne année.

Posté par
jamo Moderateur
re : Bloqué à un DM de maths 07-01-09 à 12:55

Bonjour,

voici quelques indices :

- calcule la longueur BM (ABM est rectangle en A)

- Quelle est la nature du triangle ABH ? Pourquoi ?

- Calcule l'aire du rectangle ABM de 2 manières différentes.

Posté par
benkelfat
re : Bloqué à un DM de maths 07-01-09 à 14:05

Bonjour: Le triangle AMB est rectangle en A et AH est hauteur de ce triangle car AHB est un triangle inscrit dans le demi cercle (C) donc est rectangle en H.Il suffit d'appliquer une relation métrique connue dans le triangle AMB : Le produit de la hauteur avec l'hypoténuse est égal au produit des deux cotés de l'angle droit ce qui donne: AH.MB=AM.AB , AB ç'est le diamètre qui vaut 40cm , il reste plus quà calculer MB en utilisant le théorème de pythagore dans le triangle rectangle AMB , puis on pourra tirer AH de la relation AH.MB=AM.AB .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !