Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bloquer pour les suites...

Posté par Alex la motiV (invité) 20-05-05 à 18:30

Bonjour à tous!! voila j'aurai besoin de vos lumière sur ce sujet:
Un personne souhaite placer durant plusieurs années un capital de 15000 euros. Elle hésite entre deux types d eplacement
Un placement à interet simpleà 6% l'an: Chaque année son capital augmente d'une somme fixée égale à 6% du capital initial, c'est à dire de 900euros
Un placement à interets composés à 4% l'an: dans ce cas, les interts produits sont capitalisés, et rapportent donc eux aussi 4% de l'an
1/ Quel est le placement le plus avantageux sur 7ans?
2/ Pour chaque cas, combien d'annés faut il immobiliser la somme pour voir son capital doubler ( résultat obtenu par tatonement sur la calculatrice?Je sais pas comment faire..)
3/ Calculer S(20), C(20), S(25) et C(25)

Je sais qu'il faut poser Sn capital obtenu au bout de n therme lorque les inérets sont simples (S(0)=150000) et C(n) le capital obtenu au erme de n annés lorques les interets sont comptabilisés...

Posté par
muriel Correcteur
re : Bloquer pour les suites... 20-05-05 à 18:33

bonjour ,
pour commencé, essaies de regarder ton placement au bout d'un an, puis de deux ans, ensuite de trois ans
normalement, tu devrais comprendre comment cela fonctionne

Posté par Alex la motiV (invité)re : Bloquer pour les suites... 20-05-05 à 18:48

oui mai je trouve pas les formule de départ pour Sn et Cn

Posté par
muriel Correcteur
re : Bloquer pour les suites... 20-05-05 à 19:00

comment as tu calculé pour un ans, deux ans?

Posté par Alex la motiV (invité)re : Bloquer pour les suites... 20-05-05 à 20:44

je croi ke Sn=15000+n*900
et Cn=15000*1.04^n
Es ce bon?
Après pour le 1/  je fais S(7)=21300 et C(7)=15001.3?
Donc se serait S(n) qui est le plus inéressant?
Et la 2/ je bloque carrément!

Posté par
muriel Correcteur
re : Bloquer pour les suites... 20-05-05 à 21:00

oui, c'est bon pour Sn et Cn

pour le deux, tu prends ta calculatrice et tu calcules
Sn pour différente valeur de n jusqu'à ce que tu es à peut près 2*15000=30000
(tu peux partir de n=7, vu que S(7)=21300 < 30000 ; et augmenter n à chaque fois de 1 )
tu fais de même avec Cn

3.
simple calcul

voilà

Posté par cicci09 (invité)re : Bloquer pour les suites... 20-05-05 à 21:04

alors la 1) tu as juste et pour la 2 c est:
  15000+900n30000
  900n15000
  n16.66


15000*1.04^n30000
1.04^n2
ln1.04^nln2
nln1.04ln2
n(ln2)/(ln1.04)
n17.67

voila +++

Posté par
muriel Correcteur
re : Bloquer pour les suites... 20-05-05 à 21:12

cicci09
relie l'énoncé
Pour chaque cas, combien d'annés faut il immobiliser la somme pour voir son capital doubler ( résultat obtenu par tatonement sur la calculatrice?Je sais pas comment faire..)

à moins que cela n'était pas dans l'énoncé de départ

Posté par Alex la motiV (invité)re : Bloquer pour les suites... 20-05-05 à 21:50

A OK!!
Donc si j'ai bien compri...S(20)=33000, C(20)=32866.84
C(25)=39987.5 et S(25)=37500
???

Posté par
muriel Correcteur
re : Bloquer pour les suites... 20-05-05 à 21:58

exact

Posté par Alex la motiV (invité)re : Bloquer pour les suites... 20-05-05 à 22:01

Merci pour tout...

Posté par
muriel Correcteur
re : Bloquer pour les suites... 20-05-05 à 22:08

de rien
à la prochaine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !