Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

**boite dans une plaque de carton**

Posté par
kikipopo
20-01-22 à 18:25

Bonjour,
Pourriez-vous me dire comment utiiser le moteur de recherche ?
Merci

**titre modifié**

Posté par
hekla
re : moteur de recherche 20-01-22 à 18:38

Bonsoir kikipopo

l me semble que la fonction rechercher ne fonctionne plus
voir ce poste fonction rechercher

Posté par
kikipopo
re : moteur de recherche 20-01-22 à 19:14

Bonjour Hekla.

Merci

Mes essais ne donnent rien.

Je ne voulais pas reposer une nouvelle fois le même problème :
Quel est le volume maximum d'une boite  fabriquée dans une plaque en carton rectangulaire  de 25cm sur 15 cm dont on découpe un carré dans chaque coin.

x est le côté du carré et la hauteur de la boîte.
le volume est égal à : (15-2x)(25-2x) x
V(x) =x(4x2- 80x + 375)



Posté par
Leile
re : moteur de recherche 20-01-22 à 19:29

kikipopo,

développe V(x) : tu obtiens un polynôme du 3ème degré.
Comment peux tu faire pour trouver son maximum ?

Posté par
hekla
re : moteur de recherche 20-01-22 à 19:31

C'est vrai que c'est un sujet qui traîne partout, il n'y a que les valeurs qui changent carré, rectangle.

D'accord pour le volume de la boîte

Les extrema sont à rechercher parmi les valeurs qui annulent la fonction dérivée.
C'est insuffisant, car on peut avoir la dérivée nulle sans avoir un extremum. La dérivée doit s'annuler en changeant de signe.

Concrètement, vous faites l'étude de la fonction v : x\mapsto x(4x^2-80x+375)

Dérivée, signe de la dérivée, tableau  

N'oubliez pas de préciser au début l'ensemble de définition de v

Posté par
kikipopo
re : moteur de recherche 20-01-22 à 21:46

V(x) = 4x3 - 80x2+375x
V'(x) = 12x2-160x+375
\Delta =b<sup>2</sup>-4ac
\Delta =160^{2}-4(12*375)
\Delta =7600>0
x1 \simeq 3
x2\simeq 10

Posté par
Leile
re : moteur de recherche 20-01-22 à 21:51

ok pour ce que tu as écrit :
la dérivée s'annule en x = environ 3    et x = environ 10.

est ce que tu gardes les deux  valeurs ?

Posté par
hekla
re : moteur de recherche 20-01-22 à 21:55

Il faudrait garder d'abord les valeurs exactes

 x_1=\dfrac{40-5\sqrt{19}}{6}\approx 3,03\quad x_2=  \dfrac{40+5\sqrt{19}}{6}\approx 10,3

Posté par
kikipopo
re : moteur de recherche 20-01-22 à 22:14

x2 =10 impossible le volume serait <0 car les carrés seraient supérieurs à la largeur du rectangle de carton.
x1\simeq 3
V(3,03) = (1136,25 + 111,272)-734,472 = 513,05 cm3

Posté par
hekla
re : moteur de recherche 20-01-22 à 22:17

Je vous avais demandé de préciser l'ensemble de définition de  v

x\in[0~;~?]

Posté par
hekla
re : moteur de recherche 20-01-22 à 22:27

Quel est le signe de la dérivée sur l'intervalle précédent ?

Posté par
kikipopo
re : moteur de recherche 20-01-22 à 22:34

x \in [0 ; 7,5]

Posté par
hekla
re : moteur de recherche 20-01-22 à 22:38

Oui, car 15-2x doit être positif,  

ainsi pas besoin de calculer la valeur de v(x_2)

signe de v'(x)  sur cet intervalle  ?

Posté par
kikipopo
re : moteur de recherche 20-01-22 à 22:58

le signe de V(x) est positif avant 3,03 ;  négatif entre 3,03 et 10,3

Posté par
hekla
re : moteur de recherche 20-01-22 à 23:04

Oui, mais il faut se limiter à l'intervalle et garder les valeurs exactes.

 v'(x) >0 $ sur $  [0~;~x_1[, par conséquent v est

v'(x)<0 $ sur $ ]x_1~;~7,5] par conséquent v est


Il en résulte qu'en x_1

à compléter

Posté par
kikipopo
re : moteur de recherche 20-01-22 à 23:23

J'ai recopié votre texte

v'(x) >0 $ sur $  [0~;~x_1[, par conséquent v est croissant

v'(x)<0 $ sur $ ]x_1~;~7,5]  par conséquent v est décroissant.

Il en résulte qu'en x1 v est maximum.

Posté par
hekla
re : moteur de recherche 20-01-22 à 23:36

Après avoir donné le signe de v'(x)


v'(x) >0 $ sur $  [0~;~x_1[, par conséquent v est croissante sur cet intervalle

v'(x)<0 $ sur $ ]x_1~;~7,5]  par conséquent v est décroissante sur cet intervalle .

Il en résulte qu'en x_1    v admet un maximum.

Qui vaut ?

D'accord ?

Posté par
kikipopo
re : moteur de recherche 20-01-22 à 23:41

Qui vaut 513,05 cm3

Oui, j'ai compris.

Merci.

Bonne fin de soirée.

Posté par
hekla
re : moteur de recherche 20-01-22 à 23:46

Il serait bien de donner la valeur exacte avant.

De rien

Bonne nuit

Posté par
kikipopo
re : moteur de recherche 20-01-22 à 23:57

c'est à dire qu'il faut que je conserve

x1 = \frac{40-5\sqrt{19}}{6} jusqu'au résultat final ?

Posté par
hekla
re : **boite dans une plaque de carton** 21-01-22 à 12:41

En général on donne la valeur exacte et une valeur approchée ensuite.

Certaines calculatrices le font, mais si vous avez quelques difficultés, laissez la valeur approchée. Il faudra alors bien le préciser.

Posté par
kikipopo
re : **boite dans une plaque de carton** 21-01-22 à 15:21

Bonjour hekla,
Est-ce que la valeur exacte est

x1 =\frac{40-5\sqrt{19}}{6}
ou  
x1 = 3.034250880382772

Je dirais que c'est plutôt la fraction

Posté par
hekla
re : **boite dans une plaque de carton** 21-01-22 à 15:55

Oui, la valeur exacte est  x_1=\dfrac{40-5\sqrt{19}}{6}

l'autre n'est qu'une valeur approchée à 10^{-15}

Y a-t-il une précision demandée ?  Au centième, on récupère bien la même chose.

**boite dans une plaque de carton**

Posté par
kikipopo
re : **boite dans une plaque de carton** 21-01-22 à 17:20

Non, aucune  précision n'était demandée.

Merci.

Bonne soirée

Posté par
hekla
re : **boite dans une plaque de carton** 21-01-22 à 17:55

Vous choisissez ce que vous voulez, ou valeur exacte ou valeur approchée.

De rien
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !