Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

boîtes

Posté par
nomis
18-03-06 à 11:21

bonjour,
Un industriel désire commercialiser des boîtes (cylindriques) de flageolets d'une contenance V égale à 400 cm3.
Il se demande quel est le format de la boîte qui nécessitera le moins de matière première, ceci afin d'avoir un
coût de production le plus faible possible.

J'ai trouvé que le rayon de la base soit à peu prés de 3.99cm.
Dites si j'ai juste
DE plus je voudrai savoir si il y a un moyen de trouvé la valeur exacte de ce rayon?
Merci!!

Posté par babapt (invité)re : boîtes 18-03-06 à 11:41

Comment as tu trouvé cette valeur ?

Posté par babapt (invité)re : boîtes 18-03-06 à 11:46

Car tu es sensé pouvoir trouver une valeur exacte ... enfin je pense ...

ca passe par la mise en équation du problème, une étude de fonction etc etc !!

Posté par
nomis
re : boîtes 18-03-06 à 12:52

il faut résoudre f(x) = 0 avec f une fonction du 3eme degré

Posté par Shadyfj (invité)re : boîtes 18-03-06 à 12:57

On veut S=2*pi*r*h + 2*pi*r² minimal
Et on a 400=pi*r²*h
donc h=400/(pi*r²)
D'où S = 800/r + 2pi*r²
Il te reste à étudier cette fonction (dérivée tableau de variations)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !