Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

bonjour

Posté par
maths125
07-05-11 à 08:55

bonjour, on ma demandé la solution de cette enigme:::
combien y-a-il de carrés sur un échiquier (8*8)???
pour vous aider répondre à la même question avec :
-un carré 3*3
-un carré 6*6
-un carré 4*4
-un carré 5*5

veuillez m'aider svp

Posté par
maths125
re : bonjour 07-05-11 à 09:32

s'il vous plaît repondez

Posté par
Laje
re : bonjour 07-05-11 à 09:56

C' est la table de multiplication
apprise au Primaire

1 fois 8 = 8
2 fois 8 = 16
3 fois 8 = 24
etc ...
etc ...

Posté par
LO_RV
re : bonjour 07-05-11 à 10:21

Commence avec 1*1, puis 2*2, puis 3*3, puis 4*4, ... etc.
Compte à l'intérieur à chaque fois les carrés de dimensions 1*1, plus ceux de dimension 2*2, ... etc.
Tu devrais voir quelque chose apparaitre, comme une somme avec des carrés.
1
4+1
9+4+1
16+9+4+1
... etc
A toi d'aller jusqu'à 8*8

Posté par
maths125
re : bonjour 07-05-11 à 13:56

vraiment je vous remercie beaucoup mais je pense que le sujet a pour solution de trouver le nombre de carré de 3*3 .... dans un échiquier de 8*8

Posté par
maths125
re : bonjour 07-05-11 à 13:57

cela veut dire que c quoi la réponse

Posté par
maths125
re : bonjour 07-05-11 à 14:03

LO_RV , merci pour ton aide , je veut juste savoir que la réponse de la solution avec un carré de 3*3 est 14???
et de 4*4 est 30 ???
et de 5*5 est 55???
et de 6*6 est 91?
stp répond LO_RV

Posté par
maths125
solution d'une enigme 07-05-11 à 14:18


bonjour, on ma demandé la solution de cette enigme:::
combien y-a-il de carrés sur un échiquier (8*8)???
pour vous aider répondre à la même question avec :
-un carré 3*3
-un carré 6*6
-un carré 4*4
-un carré 5*5

veuillez m'aider svp

*** message déplacé ***

Posté par
LO_RV
re : bonjour 07-05-11 à 14:31

Même chose, tu pars de carrés de 3*3, c'est beaucoup plus simple si tu connais la dimension de tes carrés.

Dans 3*3, t'en a 1 seul !
Dans 4*4, t'en a 4. (ou 2x2)
Dans 5*5, t'en a 9. (ou 3x3)
Dans 6*6, t'en a 16. (ou 4x4)
... etc
Tu finis avec 8*8.

Posté par
Laje
re : bonjour 07-05-11 à 14:33

déroule la table de multiplication
1 fois 8 = 8
2 fois 8 = 16
3 fois 8 = 24
etc ...
etc ...

tu arriveras bien à :
8 fois 8 = ...

et ...
" 8 * 8 " est un carré  

Posté par
LO_RV
re : solution d'une enigme 07-05-11 à 14:36

Ce post n'est pas à sa place.

Faut pas stresser comme ça, c'est pas cool de lancer plusieurs sujets sur la même chose.

*** message déplacé ***

Posté par
maths125
re : bonjour 07-05-11 à 16:49

pour un carré de 8 *8 on a combien de carré 3 * 3
svp
merci beaucoup pour ce qui on répondu

Posté par
Laje
re : bonjour 07-05-11 à 16:55

La question est :
combien  y-a-t-il de carrés sur un échiquier ?

et pour aider ...
la table de multiplication suffit ...

1 fois 8 = 8
2 fois 8 = 16
etc ...
etc ...
quand tu arriveras à :
8 fois 8 = ...
tu trouveras bien le résultat .

Posté par
maths125
re : solution d'une enigme 07-05-11 à 17:10

je m'excuse car ses pas moi qui l'a écrit c ma soeur jummelle qui est dans la même classe que moi et elle savait pas que je l'avais déjà poster .
On a le même compte.

*** message déplacé ***

Posté par
maths125
re : bonjour 07-05-11 à 17:13

bonjour, merci Laje , mais dans un échiquier il y a 204 carrés, ce que j'ai pas compris c'est que il y a combien de carré de 3*3 dans un echiquier de 8*8=204 carrés

Posté par
Laje
re : bonjour 07-05-11 à 17:28

On ne parle pas de la même chose .

Sur un échiquier , le jeu d' échecs
on a 8 cases sur 8 cases = 64 cases

une case = un carré
64 cases = 64 carrés .

Ton énigme , c' est autre chose .

Posté par
LO_RV
re : bonjour 07-05-11 à 17:33

Dans 3*3, t'en as 1 seul !
Dans 4*4, t'en as 4. (ou 2x2)
Dans 5*5, t'en as 9. (ou 3x3)
Dans 6*6, t'en as 16. (ou 4x4)
Allez, je te donnes le suivant.
Dans 7*7, tu en as 25. (ou 5x5)

Tu es sûr que tu peux pas trouver tout seul pour le dernier ?

Posté par
maths125
re : bonjour 07-05-11 à 17:36

merci je vous remercie de tout mon coeur ,mais ceci n'est pas bien  encore rentrer dans ma tête , je vous remercie!!!;)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !