Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Bonjour

Posté par
Nath59
15-10-12 à 20:18

J'ai un dm à faire et je n'y comprends rien. Pourriez-vous m'expliquer ?

L'énoncé :
Lorsqu'un corps est en chute libre sans vitesse initiale, il tombe  verticalement sous l'action de la pesanteur. Sa vitesse au moment de l'impact sur le sol est fonction de sa hauteur de chute : plus cette hauteur est importante, plus cette vitesse au moment de l'impact avec le sol est grande.
Les lois de la physique permettent d'établir que, si l'on ne tient pas compte de la résistance de l'air, la vitesse, en km.h-1, au moment de l'impact sur le sol d'un corps que l'on lâche d'une hauteur h, en m, est v(h)=3,6√19,6h.

1) Calculer l'image de chacun des nombres 10 et 50 par la fonction v. Interpréter les résultats obtenus.

2) Recopier, puis compléter le tableau de valeurs suivant :

h(en m)1050100150200
v(h) (en km h-1


3) Utiliser ce tableau de valeurs pour représenter graphiquement le fonction v, en choisissant 1 cm pour 20 m sur l'axe des abscisses et 1 cm pour 50 km.h-1 sur l'axe des ordonnées.

4) Déterminer par graphique :
a) la vitesse au sol d'un corps lâché d'une hauteur de 120 m.
b) la hauteur de chute d'un corps arrivant au sol à la vitesse de 210 km. h-1

5) L'expression de v(h) dépend t-elle de la masse du corps ?

6) En l'absence d'air, une bille de plomb chuterait-elle plus vite qu'une bille de liège que l'on laisserait tomber de la même hauteur ?

Posté par
Nath59
re : Bonjour 15-10-12 à 20:21

Je ne comprends pas surtout la 1ère et 2ème question ainsi que la 5ème et 6ème.

Pour la 1ère, j'ai fait

v(h) = 3,6 √19,6x10
v(h) = 3,6 √196
v(h) = 3,6x 14
v(h) = 50,4

Mais je ne suis pas sûre du tout

Posté par
lolo60
re : Bonjour 15-10-12 à 20:25

bonsoir

19.6h est sous la racine?

Posté par
Nath59
re : Bonjour 15-10-12 à 20:42

Bonsoir
Oui ainsi que le h

Posté par
lolo60
re : Bonjour 15-10-12 à 20:44

c'est juste pour v(10)

fait de meme pour v(50)

Posté par
Nath59
re : Bonjour 15-10-12 à 20:46

Je l'ai fait aussi pour 50 et pour les autres.
Pour 50, j'ai trouvé 112,41
Pour 100, j'ai trouvé 159,38
Pour 150, j'ai trouvé 195,20
et pour 200, j'ai trouvé 225,40

C'est bon tu crois ?

Posté par
lolo60
re : Bonjour 15-10-12 à 20:53

v(50) = 112.69

v(100)=159.37

v(150)=195.19

v(200)=225.39

je me suis arrêté au deuxième chiffre apres la virgule sans arrondir

Posté par
Nath59
re : Bonjour 15-10-12 à 20:59

ah oui, je me suis trompée au second. Heureusement que tu es là.
Et quand il demande d'interpréter les rah oui, je me suis trompée au second. Heureusement que tu es là.
Et quand il demande d'interpréter les résultats, ça veut dire quoi à ton avis ?ésultats, ça veut dire quoi à ton avis ?

Posté par
Nath59
re : Bonjour 15-10-12 à 21:00

Désolée, mon ordi a buggé

Posté par
lolo60
re : Bonjour 15-10-12 à 21:06

plus la hauteur est importante, plus cette vitesse au moment de l'impact avec le sol est grande mais bon c'est indiqué dans l'énoncé, je ne vois pas quoi dire de mieux

sinon,

Citation :

Calculer l'image de chacun des nombres 10 et 50 par la fonction v. Interpréter les résultats obtenus.


v(10) = 50.4
v(50)=112.69

la vitesse au moment de l'impact n'est pas proportionnelle à la hauteur initiale de chute

je n'ai pas v(50) = 5*v(10) (112.69 5*50.4)

Posté par
Nath59
re : Bonjour 15-10-12 à 21:11

Merci en tout cas pour ton aide

Posté par
lolo60
re : Bonjour 15-10-12 à 21:12

essaie la suite

Posté par
benjile3e
Q°6 02-10-13 à 19:15

Moi c'est pour la question 6 que je bloque,en l'absence d'air,une bille de plomb chuterait-elle plus vite qu'une bille de liège que l'on laisserait tomber de la meme hauteur ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !