Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Bonjour

Posté par
Ruby21
20-04-13 à 11:34

Bonjour tout le monde Je bloque sur un exercice pourriez vous m'aider ? Je vous en remercie d'avance :

   Un automobiliste après avoir parcouru 40 km en 1h , décide de faire demi-tour. Sa vitesse moyenne sur l'aller-retour peut-elle être égale à 80 km/h ?
Si oui quelle doit être sa vitesse moyenne au retour ?
Si non explique pourquoi

Posté par
Laje
re : Bonjour 20-04-13 à 11:38

Non

car faire 80 km en 1 heure est impossible

puisqu'il vient de faire en une heure : 40 km

Posté par
Ruby21
re : Bonjour 20-04-13 à 11:39

Huum je ne comprend pas :S

Posté par
Laje
re : Bonjour 20-04-13 à 11:44

aller = 40 km

retour = 40 km

Distance  totale = 80 km

Avec une Vitesse de 80 km/h

D/V = 1

Posté par
Ruby21
re : Bonjour 20-04-13 à 15:01

D/V = 1 :s

Posté par
Laje
re : Bonjour 20-04-13 à 15:07

?

Posté par
Frederic
re 20-04-13 à 16:16

Oui c'est possible, il n'est pas spécifié que l'automobiliste ne change pas sa vitesse au retour. Mais il devrai beaucoup l'augmenter

Soit x = Vitesse au retour =

(40 + x)/2 = 80

Je te laisse trouver la valeur de x tout seul

Posté par
Laje
re : Bonjour 20-04-13 à 16:36

Message de 16 h 16

Cela ne te dérange pas de dire n' importe quoi ?

Posté par
Frederic
re 20-04-13 à 16:40

Je dis pas n'importe quoi ^^

Posté par
Laje
re : Bonjour 20-04-13 à 16:42

Tu n' as qu' à (bien) lire l' énoncé au lieu de raconter des âneries .

Posté par
Frederic
re 20-04-13 à 16:58

J'ai compris ce que tu voulais dire, mais j'ai déjà eu personnellement un exercice de ce genre où il continuait après les 40 km du retour, d'où ma confusion. Mais pas besoin de réagir comme ça.

Posté par
Laje
re : Bonjour 20-04-13 à 17:03

C' est important de bien lire l' énoncé .

Posté par
Ruby21
re : Bonjour 24-04-13 à 17:35

(40+40)/2=40
sa vitesse moyenne est donc de 40 km et ne peut pas être de 80 ?

Posté par
Frederic
re 24-04-13 à 19:14

Je vais essayer de t'expliquer d'une autre manière si tu veux

L'aller-retour = 80km
Temps pour l'aller = 1 heure
Temps max pour l'aller-retour = 1 heure (80/1)

Tu comprendras alors qu'il y a un problème

En effet, à moins d'être de se téléporter, il ne peut pas refaire les 40 km en 0 seconde et n'aura pas une vitesse de 80km/h

Posté par
rilyma
reponce 06-11-14 à 17:11

Bonjour si je peut je permettre je cherche moi aussi la reponce a ce problèmes mais pour l'instant je pence  que la reponce et ''NON'' car même si il non pas dit qu'il n'avait pas ogmanter la vitesse il n'ont pas dit n'ont plus qu'il n'a pas garder la même vitesse mais étant donner la circonstance il faut mieux ne pas changer la vitesse donc si la vitesse  change pas:
Alors la reponce est non car l'aller et le retour en tout font 80km donc c'est impossible qu'il est fait 80km sur l'aller-retour.
*-*

Posté par
mathafou Moderateur
re : Bonjour 06-11-14 à 18:03

Bonjour,

il a été dit tout et n'importe quoi dans cet exo
des réponses correcte sans véritable justification explicite (c'est sous entendu)
et des réponses fausses avec une fausse preuve

aller : 40km en 1 heure

retour : 40 km à la vitesse v inconnue (forcément > 40 s'il veut espérer pouvoir faire une moyenne de 80km/h en tout)

le temps du retour est donc distance / vitesse = 40/v

le temps total est de 1h (aller) + 40/v (retour)
et la distance totale est de 40 + 40 = 80 km

la vitesse moyenne est donc (ce n'est pas la moyenne des vitesses !!) :
distance totale / temps total = 80/(1 + 40/v)

il s'agit donc de résoudre l'équation 80/(1 + 40/v) = 80

qu'en penses tu ?
(on peut raisonner aussi comme Laje en rajoutant les trous qui manquent dans ce qu'il a écrit)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Bonjour 06-11-14 à 18:10

PS : (ou comme Frederic dans son dernier post après correction de son erreur d'interprétation)

Posté par
dpi
re : Bonjour 06-11-14 à 18:20

Bonsoir,

Faisons simple.
Notre automobiliste à déjà roulé 1 heure
le parcours AR fait 40 x2 80 km
Pour une moyenne de 80 km/h il peut donc rêver.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !