Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

bonjour a tous: petit probleme en geometrie

Posté par nas58 (invité) 22-08-05 à 13:54

premiere etape

1) dans un triangle ABC construire les bissectrices des angles <BAC> et <ABC>. elles se coupent au point I. les perpendiculaire passant par I aux trois cotés du triangle coupent [AB], [AC] et [BC] respectivement en R,S et T.

en difficulté a partir de ce point

2 en calculant les sinus des angles IAR et IAS, montrer que IR=IS. en procedent de la meme facon, montrer que IR=IS=IT. I s appelle le centre du cercle inscrit passant par R S et T au triangle ABC. tracer ce cercle.

3 tracer la hauteur (AH) du triangle ABC. en divisant le triangle ABC en trois triangles de sommet I montrer que l aire A du triangle vaut 1/2pr. en deduire que AH X BC=pr

Posté par nas58 (invité)remerciment 22-08-05 à 13:55

merci d avance

Posté par Lola13310 (invité)re : bonjour a tous: petit probleme en geometrie 22-08-05 à 15:44

salut, je répond seulement à : montrer que IR = IS

On sait que sin<IAR> = coté opposé =  IR
                                hypoténuse     AI

d'ou IR = sin<IAR> * AI

De plus, sin<IAS> = IS
                           AI

D'ou IS = sin<IAS> * AI

Apres, on compare les 2 résultats :
IR et IS sont multipliés par le meme coté AI et <IAR> = <IAS> comme angles séparés par la bissectrice AI
donc IR = IS

Je ne te conseille pas trop d'écrire textuellement ce que j'ai écrit car je suis juste en seconde et je ne pense pas que la rédaction que j'ai faite soit idéale mais j'espere que ca a pu d'aider

Posté par nas58 (invité)merci 22-08-05 à 18:30

Posté par nas58 (invité)d autre suggestion 22-08-05 à 18:40

??????????

Posté par
caylus
bonjour a tous: petit probleme en geometrie 22-08-05 à 19:15

Bonjour,

Comme AI est bissectrice de \widehat{A},
\widehat{A_1} et \widehat{A_2} ont la même amplitude.
On a donc:
\frac{|IR|}{|AI|}=sin(\widehat{A_1})=sin(\widehat{A_2})=\frac{|IS|}{|AI|} => |IR|=|IS|
\frac{|IR|}{|BI|}=sin(\widehat{B_2})=sin(\widehat{B_1})=\frac{|IT|}{|BI|} => |IR|=|IT|
Ainsi |IR|=|IS|=|IT|=r.

\frac{|AR|}{|AI|}=cos(\widehat{A_1})=cos(\widehat{A_2})=\frac{|AS|}{|AI|} => |AR|=|AS|
\frac{|BR|}{|BI|}=cos(\widehat{B_2})=cos(\widehat{B_1})=\frac{|BT|}{|BI|} => |BR|=|BT|
\frac{|CT|}{|CI|}=cos(\widehat{C_2})=cos(\widehat{C_1})=\frac{|CS|}{|CI|} => |CT|=|CS|

Aire du tr ABC=somme des aires des 6 triangles
Aire ABC=|AR|.r/2+|BR|.r/2+|BT|.r/2+|CT|.r/2+|CS|.r/2+|AS|.r/2
=r/2.[(|AR|+|RB|)+(|BT|+|TC|)+(|CS|+|SA|)]
=r/2.(|AB|+|BC|+|CA|)
=r/2.p  (1)
Aire ABC=|AH|.|BC|/2   (2)
(1) et (2) =>|AH|.|BC|=r.p


bonjour a tous: petit probleme en geometrie

Posté par nas58 (invité)merci 22-08-05 à 20:43

Posté par nas58 (invité)pa tout compris......... 23-08-05 à 19:21

est ce ke kelk un pourrait me reexpliquer l'aire du triangle ABC

Posté par nas58 (invité)la dyxieme etape. 23-08-05 à 19:31

le triangle ABC est maintenant rectangle en A
1) faire une nouvelles figure avec les meme notations
  2) montrer que ARIS est un carré. endeduire que AR=AS=r
  3) en calculant les cosinus des angles ABI et CBI, montrer que BR=BT.on appelle b cette longueure commune.
   4) coder sur votre figure les cotes du triangle a l aide de r, a et b. montrer que P=2(r+a+b). en deduire que BC=P/2-r. l'hypothenuse du triangle est donc trouvée

:?

Posté par
caylus
pa tout compris......... 24-08-05 à 19:17

Bonjour nas58,

En utilisant mon image précédente:
l'aire du tr ABC est la somme des aires des tr ARI, BRI,BTI,CTI,CSI et ASI.
Ces 6 tr ont la même hauteur r ! et comme base respectivement |AR|,|BR|,|BH|,|CH|,|CS|,|SA|.

L'aire d'un tr =base*hauteur/2.
Cela va de soi que [RI]\perpAB.
AB est tangente au cercle inscrit, [RI] est le rayon au point de contact: donc ]\perp à la tangente.


Quant à la dyxieme etape,
1) voir image.
2) un quadrilatère ayant 3 angles droits, en a 4 et est un rectangle.
Un rectangle ayant 2 côtés consécutifs isométriques est un carré.
3) voir mon message précédent.
Je ne vois pas la définition de a ! (Je suppose que c'est |CT|).
Je suppose aussi que P c'est p, le périmètre de tr ABC.
p=|AR|+|RB|+|BT|+|TC|+|CS|+|SA|=r+b+b+a+a+r=2.(r+a+b).
Donc p/2=r+a+b , a+b=p/2-r
|BC|=b+a=p/2-r
Remarquons que |BC|=2*\rho=p/2-r est le diamètre du cercle circonscrit,
p=4*\rho+2*r.





pa tout compris.........

Posté par nas58 (invité)merci beucoup 24-08-05 à 20:00



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !