Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

bonjour a ts c pr un dm pr dem1 aidez moi svpppp!!

Posté par aurel (invité) 17-05-05 à 12:48

1) soi REC 1 triangle rectangle en R tel ke : re=9 cm et rc= 12 cm. Soi H le pied de la hauteur issue du sommet R.
    a) calculer l'aire du triangle REC
    b) démontrer ke EC =15 cm
    c) deduire d kestions a et b ke RH= 7.2 cm

2) on place1 point M sur le coté (EC) et on note x la distance EM exprimé en cm.
     a) exprimé MC en fonction 2 x
     b) montrer ke l'aire du triangle RMC, exprimé en cm2, est 3.6x
     c) montrer ke l'aire du triangle RMC est 54-3.6x (cm2)

3) a) ds la plan muni d'1 repére ortonormé, tracé la droite d1 d'équation y=3.6x puis la droite d2 d'équation y= 54-3.6x

   b) soi k le pt d'intersection  de d1 et d2. en relation ac la kestion 2 ke représente l'abscisse et l'ordonnée de k?

  c) detérminer grafikement la valeur 2 x pr lakel l-aire du triangle RMC est = a 36 cm2

je vous remercie tous d'avance!

Posté par kakulukia182 (invité)solution 1ere partie 17-05-05 à 14:38

Salut aurel.
voici les reponses pr l'exercice 1 =>
a)le triangle REC étant rectangle en R on a : A=(RE*RC)/2
donc A=54 cm²
b)théorème de pyhtagore : EC²=RE²+RC²
                          EC²=9²+12²
                          EC²=225
                          EC=15
c)utilise la formule A=(base*hauteur)/2
                     54=(15*RH)/2
                     RH=7.2cm

Posté par
Nightmare
re : bonjour a ts c pr un dm pr dem1 aidez moi svpppp!! 17-05-05 à 15:21

Bonjour

A respecter par la suite :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par maryvonne (invité)Triangles... 17-05-05 à 15:51

II  a) MC=7.2-x
b)Jes suppose qu'il s'agit du triangle EMR!
dans ces cas là,
aires EMR=x*RH/2=7.2*x/2=3.6 x

C on en déduis RMC :
52-3.6x


III a) pour tracer  la droite le tableau des valeurs
x  0  1    2
y  0 3.6   7.2 pour la droite y= 3.6x



x   0    1    2
y   54   50.4   46.8 pour la droite y=54-3.6x


k représente le point M lorsque l'aire de ERM et MRC sont égales



tu trace le point de rencontre des deux droites et tu dois trouver x=7.5 et y =27



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !