Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Bonjour c'est pour un exercices je galère un peu

Posté par
stef65
24-04-18 à 14:09

Bonjour voici l'énoncé
Le croquis à main levée n'est pas en taille réelle abc est un triangle isocèle en C
D  est le milieu de AB
E est un point de segment BD et F est un point du segment CB,tels que les droites EF et AB sont perpendiculaires
BC =7,5m FB = 3m et EB =2,4m
et la question dit prouver que la longueur EF est égale à 1,8m.  problème c'est que je ne sais plus comment faire pour prouver la longueur vous pouvez m'expliquer s'il-vous-plaît,  voici le triangle.

Bonjour  c\'est pour un exercices je galère un peu

***image recadrée***faire ctrl+F5***

Posté par
Priam
re : Bonjour c'est pour un exercices je galère un peu 24-04-18 à 14:19

Applique le théorème de Thalès à la configuration formée par le triangle BCD muni du segment EF.

Posté par
Priam
re : Bonjour c'est pour un exercices je galère un peu 24-04-18 à 14:26

Rectification : il serait plus judicieux de calculer EF dans le triangle BEF.

Posté par
stef65
re : Bonjour c'est pour un exercices je galère un peu 24-04-18 à 14:26

Sa veut dire que je dois  faire: on sait que la droite EF est parallèle par rapport à la droite CD est que ABC est isocèle en C

Posté par
stef65
re : Bonjour c'est pour un exercices je galère un peu 24-04-18 à 14:31

Le problème moi c'est le calcul

Posté par
Priam
re : Bonjour c'est pour un exercices je galère un peu 24-04-18 à 14:39

Ne connais-tu pas le théorème de Pythagore ?

Posté par
stef65
re : Bonjour c'est pour un exercices je galère un peu 24-04-18 à 14:42

Oui je l'ai déjà vu mais on a fait très très peu d'exercice le prof était  pratiquement tous le temps absent

Posté par
Priam
re : Bonjour c'est pour un exercices je galère un peu 24-04-18 à 15:00

Dans un triangle ABC rectangle en A (l'angle BAC est un angle droit), on a, selon le théorème de Pythagore, l'égalité  
AB² + AC² = BC²   (BC est l'hypoténuse de ce triangle rectangle).
Ecris donc l'égalité correspondante pour le triangle BEF rectangle en E.

Posté par
stef65
re : Bonjour c'est pour un exercices je galère un peu 24-04-18 à 15:09

Merci pour votre aide ji vois un peu plus claire :



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !