Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Bonjour ,Devoir maison Fonction linéaires et affines

Posté par La fouine (invité) 05-05-07 à 11:16

re boujour j'ai un DM a rendre pour le lundi je ni arrive vraiment pas pouvez vous m'aider stp  sinon j'aurais zero stp.

Monsieur Dubois doit effectuer fréquemment des trajets en train,entre Chambéry et Paris.Il a le choix entre deux options:


option A:le prix d'un trajet est 58 euro;

option B:le prix total annuel en euro Yb est donné par Yb= 29x + 300, ou x est le nombre de trajets par an.

1)Monsieur Dubois effectue 8 trajets dans l'année.
Calculer le prix total annuel avec chacune des deux option

2)Monsieur Dubois effectue un nombre x de trajets dans l'année.On note Ya le prix total annuel a payer avec l'otion A.
Ecrire Ya en fonction de x

3)Un employé de la gare doit expliquer,a une personne qui téléphone, le fonctionnement de l'option B.
Rédiger son explication.

4)Pour l'option B, le prix total annuel est-il proportionnel au nombre de trajets?Justifier.

5)Sur une feuille de papier milimétré,representer les deux fonctions F et G définies par:

f: x=58x et g: x=29x + 300

Pour le repére on prendre:
l'origine en bas a gauche de la feuille.
sur l'axe des absisses 1cm pour une unités
sur l'axe des ordonnées 1cm pour 50 unités

6)On vient de représenter graphiquement,pour chacune des deux options,le prix total annuel en fonction du nombre de trajets.

a)A l'aide du graphique,déterminer le nombre de trajets pour lequel le prix total annuel est plus avantageux avec l'option B.Faire apparaitre le tracé ayant permis de repondre.

b)Retrouver ce résultat par un calcul.

potion

Posté par
_Estelle_
re : Bonjour ,Devoir maison Fonction linéaires et affines 05-05-07 à 11:50

Bonjour La fouine

1) 8 trajets par an :
Avec l'option A : 58*8 = 464 €
Avec l'option B : 29*8+300 = 532 €

2) x trajets par an :
Avec l'option a : Ya = 58x.

3) Il faut payer 300 € par an pour souscrire à l'option B, et chaque trajet coûte 29 €.

4) 0 trajet ne coûte pas 0 €, donc ce n'est pas proportionnel.

5) Bonjour ,Devoir maison  Fonction linéaires et affines

6) a) On lit environ 11 trajets pour 600 €.

b) 58x > 29x+300
29x > 300
x > 300/29 \approx 11 trajets.

Estelle

Posté par La fouine (invité)re bonjour estelle 05-05-07 à 18:15

Merci beaucoup pour ton aide.Comment as tu placée les points sur le graphique normalement y faut calculer leur coordoné avant?(parceque je n'arrive pa a le reproduire )stp.

Posté par
plumemeteore
re : Bonjour ,Devoir maison Fonction linéaires et affines 05-05-07 à 19:15

bonjour la fouine
question 3
"vous pouvez obtenir une carte de réduction qui vous permettra de voyager à 29 € le trajet au lieu de 58 € pendant un an; mais cette carte coûte 300 €
question 4
soit x et y deux nombres différentsde trajets
(29x+300)/x n'est pas égal à (29y+300)/y
le premier rapport = 29 + 300/x et le deuxième 29 + 300/y, qui sont inégaux car 300/x est différent de 300/y

Posté par La fouine (invité)re : Bonjour ,Devoir maison Fonction linéaires et affines 05-05-07 à 20:45

Merci beaucoup pour ton aide.Comment as tu placée les points sur le graphique normalement y faut calculer leur coordoné avant?(parceque je n'arrive pa a le reproduire )stp.

Posté par La fouine (invité)re : Bonjour ,Devoir maison Fonction linéaires et affines 05-05-07 à 20:47

re, pour la question 5,Comment as tu placée les points sur le graphique normalement y faut calculer leur coordoné avant?(parceque je n'arrive pa a le reproduire )stp.

merci de ton aide plumeteore

Posté par La fouine (invité)re : Bonjour ,Devoir maison Fonction linéaires et affines 06-05-07 à 21:43

re, pour la question 5,Comment as tu placée les points sur le graphique normalement y faut calculer leur coordoné avant?(parceque je n'arrive pa a le reproduire )stp.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Bonjour ,Devoir maison Fonction linéaires et affines 07-05-07 à 11:29

bonjour,

la fonction f est lineaire . Elle se represente par la droite y = 58x qui passe par l'origine (0,0) et un autre point , par exemple si x= 1, y = 58 donc le point (1, 58)

la fonction g(x) = 29x + 300 est affine . elle se represente par la droite y = 29x+300 qui passe par (0;300) et un autre point que tu choisis , par exemple : x=1, y= 329 donc le point (1,329).

voilà, deux points par droite suffisent...

Posté par
x-aurelii-a
re : Bonjour ,Devoir maison Fonction linéaires et affines 09-04-08 à 18:05

Bonjour,

J'ai une question à propos de cet exercice; à la question 5, comment trouve-t-on les coordonnées de la fonction linéaire f: x58x ?
Je lis la réponse du dessus, mais je n'ai toujours pas compris comment la trouver.
Merci de votre réponse.

Posté par
_Estelle_
re : Bonjour ,Devoir maison Fonction linéaires et affines 10-04-08 à 07:03

Bonjour

Citation :
la fonction f est lineaire . Elle se represente par la droite y = 58x qui passe par l'origine (0,0) et un autre point , par exemple si x= 1, y = 58 donc le point (1, 58)


Je vais essayer de reprendre
La fonction f est de la forme f(x) = 58x c'est à dire f(x) = ax donc elle est linéaire.
D'après ton cours, tu sais que la représentation graphique d'une fonction linéaire passe par l'origine, donc la courbe de f passe par (0,0).
Mais pour tracer une droite, il faut au minimum deux points : tu calcules les coordonnées d'un autre point de la droite, par exemple si x = 1 (le plus simple ) : f(1) = 58*1 = 58. Donc la courbe passe aussi par le point (1,58).
Finalement la courbe passe par (0,0) et par (1,58), tu places ces deux points, tu traces la droite qui passe par ces deux points et c'est fait

Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !