Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

bonjour j arrive pas à résoudre un problème en math

Posté par
hugo40
14-05-13 à 15:29

bonjour
pourriez vous m'aider svp merci

Germain a vu une promotion sur des dvd 275€ la boite de 100 et 10€ de frais de port
il a décidé avec de ses amis d'acheter ce lot de dvd
ils partagent les frais

1. A combien s'élève la part de chacun des acheteurs?
j ai répondu 47,5€ (285 divisé par 6)

2. A combien revient chaque dvd?
j 'ai répondu 2,85€ ( 285 divisé par 100 )
Ils décident de partager les dvd

3.Combien en restera t-il?
j ai répondu 16 ( 100 divisé par 6 )
Germain étant à l origine de cette affaire ses amis décident de lui donner les dvd restants

5. A combien est revenu chaque dvd pour Germain?
et la je ne sais pas pourriez vous m aidez et voir si les réponses que j ai donné sont bonne merci beaucoup

Posté par
Laje
re : bonjour j arrive pas à résoudre un problème en math 14-05-13 à 15:39

Germain a combien d' amis ?

Posté par
gaa
re : bonjour j arrive pas à résoudre un problème en math 14-05-13 à 15:41

Bonjour,
tu as oublié de nous donne le nombre d'amis.
Je suppose, d'après tes calculs, qu'il y avait 5 amis et qu'ils étaient donc 6 en tout.
A partir de ce nombre
1) est juste
2) est juste
3) ce que tu as calculé, c'est le nombre que pourra avoir chacun des participants à l'achat.
Mais 6*16=96
il en rester donc 100-96=4
et comme les amis ont décidé de les lui donner, il en aura par conséquent reçu
16+4=20
et il aura payé 16*2,85
donc le coût pour lui des 20 DVD sera
16*2,85/20

Posté par
gaa
re : bonjour j arrive pas à résoudre un problème en math 14-05-13 à 15:43

avant dernière ligne; lire
le coût unitaire sera de
16*2,85/20

Posté par
Laje
re : bonjour j arrive pas à résoudre un problème en math 14-05-13 à 15:54

Du fait du partage avec un reste ,

attention aux calculs .

Posté par
hugo40
re : bonjour j arrive pas à résoudre un problème en math 14-05-13 à 16:22

merci beaucoup à tous

Posté par
hugo40
re : bonjour j arrive pas à résoudre un problème en math 14-05-13 à 16:32

je comprends pas tu as multiplié 6/16 ça correspond à quoi
et 100-96
merci

Posté par
gaa
re : bonjour j arrive pas à résoudre un problème en math 14-05-13 à 17:30

en divisant 100 par 6, on obtient un quotient de 16 avaec un reste de 4

donc chacun des amis peut recevoir 16 DVD et il en restera 4   (car 100-6*16=4)
donc, puisque les amis de Germain proposent que germain garde le reste,
germain en aura en tout 16 (comme ses amis) plus 4=20
d'où le calcul de mes posts précédents

Posté par
Laje
re : bonjour j arrive pas à résoudre un problème en math 14-05-13 à 18:57

?

Posté par
hugo40
re : bonjour j arrive pas à résoudre un problème en math 15-05-13 à 10:05

merci beaucoup Gaa j ai compris maintenant

Posté par
Laje
re : bonjour j arrive pas à résoudre un problème en math 15-05-13 à 12:27

?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !