Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

bonjour!probleme

Posté par
SILVERAFK
21-01-12 à 13:01

Dans un petit chalet de montagne, un berger amenage l'espace existant sous son toit en y posant une etagere materialisee sur notre schéma par le segment [ED] Le segment [CB] represente le plancher et le segment [AB] represente le mur ou est fixée l'etagere.
Le berger mesure: AB=1,80M;BC=2,40M;AC=3M
1.Demontrer que le triangle ABC est rectangle en B.
2.Determiner la mesure de l'angle ACB arrondie a 0,1°.
3.Sachant que BD=0,60M et que les droites (ED) et (CB) sont paralleles quelle est la longueur de l'etagere [ED]?

bonjour!probleme

Posté par
SILVERAFK
re : bonjour!probleme 21-01-12 à 13:11

J'ai les reponses de 1 et 2 mais le 3 je peux pas le faire
1.On utilise la reciproque de pythagore
AB2+BC2=AC2
3,24+5,76=9
DONC IL EST RECTANGLE.
2.on sait que le triangle abc est rectangle en B
Donc cosACB=BC/AC
cosACB=2,40/3
ACB=0,8M
Je ne sais pas le 3.

Posté par
SILVERAFK
re : bonjour!probleme 21-01-12 à 13:33

c=37°

Posté par
farou
re : bonjour!probleme 21-01-12 à 13:48

Bonjour à toi aussi,

Applique Thalès aux triangles AED et ACB

Posté par
SILVERAFK
re : bonjour!probleme 21-01-12 à 14:11

comme ça:AE/AC=AD/AB=ED/CB ? ET MAINTENANT JE RESOUD?

Posté par
SILVERAFK
re : bonjour!probleme 21-01-12 à 14:21

SVP AIDER MOI!

Posté par
farou
re : bonjour!probleme 21-01-12 à 14:30

ce n'est pas la peine de crier!
maintenant tu remplaces par les valeurs que tu connais

Posté par
SILVERAFK
re : bonjour!probleme 21-01-12 à 15:23

AE/3=AD/1,8=ED/2,4 et la je fais quoi?

Posté par
farou
re : bonjour!probleme 21-01-12 à 15:35

tu calcules AD
AD = AB - BD

Posté par
SILVERAFK
re : bonjour!probleme 21-01-12 à 15:39

ahh...mais on sait pas BD?

Posté par
farou
re : bonjour!probleme 21-01-12 à 15:50

Citation :
Sachant que BD=0,60M

Posté par
SILVERAFK
re : bonjour!probleme 21-01-12 à 16:01

DONC:AD=1,2

Posté par
farou
re : bonjour!probleme 21-01-12 à 16:03

oui
maintenant tu calcules :
1,2/1,8 = ED/2,4

Posté par
SILVERAFK
re : bonjour!probleme 21-01-12 à 16:09

donc c'est 4?

Posté par
farou
re : bonjour!probleme 21-01-12 à 16:23

tu ne réfléchis pas beaucoup !!
ED = 4 m  quand BC = 2,4 m ?????

ED = AD*CB / AB

Posté par
SILVERAFK
re : bonjour!probleme 21-01-12 à 16:26

ed=1,6
merci beaucoup pour les reponses!

Posté par
farou
re : bonjour!probleme 21-01-12 à 16:29

de rien

Posté par
Thewantedlover38
re : bonjour!probleme 25-04-15 à 15:22

Bonjour/ Bonsoir.
Aujourd'hui j'ai le meme DM sous les yeux.
Pour la question 2 j'ai trouvée le meme resultat 0,8 mais ils nous demandent d'ad'arrondire à 0,1°  est ce que  le resultat est toujours le meme ?
Merci pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !