Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Bonjour tous le monde j'ai un exercice de maths d'un DM ...

Posté par
ralond12
12-05-14 à 18:40

... que je ne comprend pas trop donc je voudrais de l'aide merci d'avance

"ce jeu se joue a deux . Chaque joueur cache une main derrière son dos, puis la montre en ouvrant , au choix de zéro à cinq doigts . Dans le même temps , Chacun annonce oralement un nombre de son choix . La partie est gagnée par celui qui devient ainsi le nombre total de doigts montrés par les deux joueurs réunis . "

1) quelles sont les issue possibles ?
2) un joueur ayant montré deux doigts quelles sont les somme possibles ?
3) Serait-il judicieux d'annoncer un nombre inférieur au nombre de doigt que l'on montre ?
4)Un joueur décide de montrer trois doigts et annonce un total de 7 . Quelles est la probabilité de qu'il gagne ?
5) Si un joueur annonce 2 . Combien de doigt a-t-il pu choisir montrer
6) Suivant son choix (nombre de doigt montré ) quelle est la probabilité qu'il gagne en annonçant un totale de 2

j'ai des réponse : 1) Les issue possibles sont : 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10
2) les sommes possibles sont : 2+0=2 , 2+1=3 ,2+2=4 , 2+3=5 , 2+4=6 et 2+5=7
3) j'ai marqué " Oui car ce serait plus facile pour l'autre personne de trouvé la somme des deux mains "

Voilà merci

Posté par
flight
re : Bonjour tous le monde j'ai un exercice de maths d'un DM ... 12-05-14 à 19:17

salut

1) il y a 6*6 = 36 choix possibles

00 01 02 03 04 05 10 11 12 13 14 15 20 21 22 23 24 25 30 31 32 33 34 35 40 41 42 43 44 45 50 51 52 53 54 55

Posté par
ralond12
re : Bonjour tous le monde j'ai un exercice de maths d'un DM ... 12-05-14 à 19:22

Ok comment à-tu trouver ces réponses car je ne comprend pas trop pour 36 réponses alors on a 10 doigts et on peux aller que jusqu'à 20 ? non ?

Posté par
ralond12
re : Bonjour tous le monde j'ai un exercice de maths d'un DM ... 12-05-14 à 19:23

mais comme ces que une main par personne jusqu'à 10 . non ?

Posté par
flight
re : Bonjour tous le monde j'ai un exercice de maths d'un DM ... 12-05-14 à 19:25

si un des deux joueurs annonce un 7 et montre un 3 alors il peut se retrouver dans un contexte de jeu qui est

30 31 32 33 34 35   et pour avoir un  7 il faut que l'autre joueur montre 4 doigts il y donc un cas favorable sur 6

soit  p = 1/6

Posté par
flight
re : Bonjour tous le monde j'ai un exercice de maths d'un DM ... 12-05-14 à 19:26

chacun joue avec une main donc cache 5 doigts !

Posté par
ralond12
re : Bonjour tous le monde j'ai un exercice de maths d'un DM ... 12-05-14 à 19:30

ok pour ce que tu a dit mais pourquoi 6*6 ?

Posté par
ralond12
re : Bonjour tous le monde j'ai un exercice de maths d'un DM ... 12-05-14 à 19:33

ok c'est bon j'ai compris pour les issue possibles merci je viens de capter

Posté par
ralond12
re : Bonjour tous le monde j'ai un exercice de maths d'un DM ... 12-05-14 à 19:41

ok et pour la 2 ?

Posté par
ralond12
re : Bonjour tous le monde j'ai un exercice de maths d'un DM ... 12-05-14 à 19:47

est ce que j'ai juste ?

Posté par
ralond12
re : Bonjour tous le monde j'ai un exercice de maths d'un DM ... 12-05-14 à 20:10

j'ai trouver pour la 2,3,4 mais pas la 5 et la 6 stp

Posté par
flight
re : Bonjour tous le monde j'ai un exercice de maths d'un DM ... 12-05-14 à 23:08

5) Si un joueur annonce 2 . Combien de doigt a-t-il pu choisir montrer
il peut montrer 0, 1 ou 2 doigts ....pour esperer gagner
6) Suivant son choix (nombre de doigt montré ) quelle est la probabilité qu'il gagne en annonçant un totale de 2

si par exemple le joueur J1 annonce 2 alors pour qu'il gagne il doit y avoir la configuration suivante :

J1   J2
0    2
1    1
2    0    il y a donc 3 cas favorable du jeu et donc P (gagner )= 3/36 = 1/12



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !