Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

bonsoir:déterminer algébriquement des intersection

Posté par adrimaths57 (invité) 09-01-06 à 22:54

bonsoir. j'ai un petit probleme: f(x)=1/2x(4-x) dont représentation graphique est (P) et on a aussi la fonction g(x)=(x-4)/(x-3) dont sa représentation graphique est (H). Le but est de déterminer algébriquement les coordonnées des points d'intersection des courbes (P) et (H).merci d avance

Posté par
kaiser Moderateur
re : bonsoir:déterminer algébriquement des intersection 09-01-06 à 22:57

Bonsoir adrimaths

Cela revient à résoudre l'équation f(x)=g(x).

Kaiser

Posté par adrimaths57 (invité)reponse a kaiser 09-01-06 à 23:04

merci kaiser g trouvé ca mais esque a un moment on doit trouver (4-x)((1/2x(x-3))=0 ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : bonsoir:déterminer algébriquement des intersection 09-01-06 à 23:07

juste une précision.
C'est f(x)=\frac{1}{2x}(4-x) ou alors \frac{1}{2x(4-x)} ?

Posté par adrimaths57 (invité)des excuses pour kaiser 09-01-06 à 23:14

merci de me repondre et de m aidé je me suis mal exprimer pardon c'est:           f(x)=(1/2)x(4-x)

Posté par
kaiser Moderateur
re : bonsoir:déterminer algébriquement des intersection 09-01-06 à 23:19

je t'en prie !

Mais tu n'aurais pas diviser par quelque chose par hasard ?

Kaiser

Posté par hasnaa (invité)re : bonsoir:déterminer algébriquement des intersection 09-01-06 à 23:21

salut  le point d'intersection est quand f(x) = g(x)

Posté par hasnaa (invité)re : bonsoir:déterminer algébriquement des intersection 09-01-06 à 23:23

faut seulment résoudre equation   tu as pas très bien écrit l'énoncé f(x)=?  

Posté par hasnaa (invité)re : bonsoir:déterminer algébriquement des intersection 09-01-06 à 23:28

LE RéSULTAT EST  1 ET 2

Posté par adrimaths57 (invité)re : bonsoir:déterminer algébriquement des intersection 09-01-06 à 23:32

juste pour ne pas fair de confusion les fonctions sont les suivantes:
f(x)=(1/2)x(4-x) et g(x)=(x-4)/(x-3).  Alors dans un premier temps g mis f(x)=g(x) donc: (1/2)x(4-x)=(x-4)/(x-3)
         et par la suite g (4-x)((1/2)x(x-3))=0   mais je crois que c'est faut...

Posté par hasnaa (invité)re : bonsoir:déterminer algébriquement des intersection 09-01-06 à 23:43

se ke ta trouvé égal a 1 c la multiplication

Posté par hasnaa (invité)re : bonsoir:déterminer algébriquement des intersection 09-01-06 à 23:46

1/2 x (x-4) = (x-4) /(x-3)  
1/2 x = x-3

Posté par adrimaths57 (invité)re : bonsoir:déterminer algébriquement des intersection 09-01-06 à 23:52

pardon mais je ne comprend pas trop la.

Posté par hasnaa (invité)re : bonsoir:déterminer algébriquement des intersection 09-01-06 à 23:56

tu multiplie les 2 cotés par 1/(x-4)

Posté par hasnaa (invité)re : bonsoir:déterminer algébriquement des intersection 09-01-06 à 23:57

dsl jai fé une fote
1/2 x= 1/(x-3)

Posté par adrimaths57 (invité)re : bonsoir:déterminer algébriquement des intersection 10-01-06 à 00:03

oué et  aprés jdoi faire koi

Posté par hasnaa (invité)re : bonsoir:déterminer algébriquement des intersection 10-01-06 à 00:05

tu dois trouver quelque chose égal a zéro

Posté par adrimaths57 (invité)re : bonsoir:déterminer algébriquement des intersection 10-01-06 à 00:10

oué mais ca va pas on doit trouvé 3 solution non? car sur la calculatrice il y a bien 3 endroi ou se coupe les de fonctions.

Posté par hasnaa (invité)re : bonsoir:déterminer algébriquement des intersection 10-01-06 à 00:12

nn
pa dans toute  faut factorisé  se ke ta trouvé c tt

Posté par adrimaths57 (invité)re : bonsoir:déterminer algébriquement des intersection 10-01-06 à 00:20

oui mais comment je fais pour trouvé les coordonné?:?

Posté par hasnaa (invité)re : bonsoir:déterminer algébriquement des intersection 10-01-06 à 00:22

vous avez étudié le  delta ou pa encore

Posté par
Bcracker
re : bonsoir:déterminer algébriquement des intersection 10-01-06 à 00:26

Salut,

Le "delta" - comme tu dis - sert à la résolution d'une équation du second degré. Il vaut b²-4ac dans une équation du type ax²+bx+c.

Les solution sont \frac{-b-\sqrt\Delta}{2a} et \frac{-b+\sqrt\Delta}{2a}
Salut,

Bcracker

Posté par adrimaths57 (invité)re : bonsoir:déterminer algébriquement des intersection 10-01-06 à 00:27

non j ai pas fais bon je lache l affaire bonne nuit

Posté par adrimaths57 (invité)re : bonsoir:déterminer algébriquement des intersection 10-01-06 à 00:28

a oui g fais exuse

Posté par
Bcracker
re : bonsoir:déterminer algébriquement des intersection 10-01-06 à 00:29

Il faudrait savoir

Bcracker

Posté par hasnaa (invité)re : bonsoir:déterminer algébriquement des intersection 10-01-06 à 00:31

mnt c facile tu px trouvé facilmen ta vu

Posté par hasnaa (invité)re : bonsoir:déterminer algébriquement des intersection 10-01-06 à 00:33

tu devra trouvé 1 et 2 comme solution

Posté par adrimaths57 (invité)re : bonsoir:déterminer algébriquement des intersection 10-01-06 à 00:36

ok merci g trouver c sympa bon on se revoi a  l occasion a+

Posté par hasnaa (invité)re : bonsoir:déterminer algébriquement des intersection 10-01-06 à 00:53

d e rien +++

Posté par mimick (invité)re : bonsoir:déterminer algébriquement des intersection 10-01-06 à 20:49

slt :

attention hasnaa!!!

4$f(x)=g(x)
4$\frac{1}{2}x(4-x)=\frac{x-4}{x-3}
4$\frac{1}{2}x(4-x)\times{(x-3)}=-(4-x)
4$\green \frac{1}{2}x(4-x)\times{(x-3)}+(4-x)=0

Il y a un facteur commun évident (4-x)

4$ (4-x)[\frac{1}{2}x\times(x-3}+1]=0
4$\blue (4-x)[\frac{1}{2}x^2-\frac{3}{2}x+1]=0

Un produit de facteurs est nul si et seulement si l'un au moin des facteur et nul
D'ou (4-x)= 0                      OU \frac{1}{2}x^2-\frac{3}{2}x+1=0
    
  
x=4                                         il faut résoudre le polynme

résolution du polynome

delta = (-\frac{3}{2})^2-4\times{\frac{1}{2}\times{1}}=\frac{1}{4}

x1 = 3$\red \frac{\frac{3}{2}-\frac{1}{2}}{1}=1
x2= 3$\blue \frac{\frac{3}{2}+\frac{1}{2}}{1}=2

il y a donc trois solution

x=1 ; x=2 et x= 4 !!!!!!!

voila

a+

Posté par adrimaths57 (invité)re : bonsoir:déterminer algébriquement des intersection 10-01-06 à 20:55

ok mick c cool  a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !