Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

boujour je les zé fé mé jsé pa si il son juste merci

Posté par coralie (invité) 14-01-04 à 12:50

1)a) construire le triangle abc tel que ac=6,4 ab=8 et bc=4,8
b) démontrer que abc est un triangle rectangle
2) placer sur le segment ab le point e tel que be=3
construire la perpendiculaire a (ac) passant pa E:elle coupe ac en F
3)démontrer que les droites (bc) et (ef) son parallèles
4) calculer EF

** message déplacé **

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : boujour je les zé fé mé jsé pa si il son juste merci 14-01-04 à 13:40

1)b)
AC² = 6,4² = 40,96
BC² = 4,8² = 23,04
AB² = 64

AC² + BC² = 40,96 + 23,04 = 64

Donc AB² = AC² + BC² et par Pythagore, le triangle ABC est rectangle en
C.
---
3)
Du point (1b) de l'exercice, on a (BC) est perpendiculaire à (AC)
.

On a (EF) perpendiculaire à (AC) par hypothèse.

Les droites (BC) et (EF) sont donc toutes deux perpendiculaires à ume
même troisième (AC). Les droites  (BC) et (EF) sont donc parallèles.
---
4)
Les triangles ABC et AEF sont semblables comme ayant leurs cotés // 2
à 2 et par là leurs angles égaux 2 à 2.

-> EF/BC = AE/AB

EF/4,8 = 5/8
EF = 3
-----
Sauf distraction.




Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : boujour je les zé fé mé jsé pa si il son juste merci 14-01-04 à 13:43

Re bonjour Coralie,

1°)
a) Figure...
b) Réciproque de Pythagore.
Si tu as su le faire, il n'y a pas besoin de vérification : tu
l'as toit-même puisque tu trouves bien l'égalité :
6.4 ² + 4.8² = 8²
2°)Figure...
[fait par J-P]

Si tu l'as fait, dis nous ce que tu as fait : on te dira si c'est
juste ou non...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !