Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Boules

Posté par
soleil
09-11-13 à 09:23


Bonjour, pouvez-vous m'aider ?

Marie dispose de 2 boules pleines, réalisées chacune dans un seul matériau. Elle sait que la première boule est en marbre et que son rayon est de 1 cm. En revanche, il ne connaît pas le matériau utilisé pour fabriquer la seconde boule, mais en mesurant son diamètre, il constate qu'il dépasse de 1 cm le diamètre de la première.

Matériau              Masse volumique (g/cm3)  

aluminium                 2,7
plomb                     11,35
zinc                      7,15
titane                    4,5
platine                   21,45
or                        19,3
nickel                    8,9
fer                       7,86
pierre ponce              0,91
marbre                    2,7
béton                     2,2

Quelle est la masse de la 1ere boule ?
Peut-il connaître le matériau utilisé pour fabriquer la seconde boule ?


Merci d'avance.

Posté par
flight
re : Boules 09-11-13 à 09:59

salut


il doit manquer des données

Posté par
soleil
re : Boules 09-11-13 à 10:02

Ah oui effectivement, excusez-moi..

La boule de marbre pèse 126.0 g

Posté par
flight
re : Boules 09-11-13 à 10:13


alors dans le premier cas la masse est  M1 = 1*(4/3)**R^3

dans le second cas la masse est M2= 2*(4/3)**(R+1)^3    ( en gramme ) et R en cm  µ en g/cm^3

1) à partir de la premiere équation tu dois trouver R  , 2)on peut trouver la masse volumique de la seconde boule si les

masses des deux boules sont identiques  

Posté par
soleil
re : Boules 09-11-13 à 10:21

Que signifie ce symbole ?
Merci de m'expliquer.

Posté par
flight
re : Boules 09-11-13 à 10:22

c'est la masse volumique

Posté par
soleil
re : Boules 09-11-13 à 10:30

ah d'accord! Merci.

Posté par
soleil
re : Boules 09-11-13 à 11:07

M1 = 2,7*4/3**r3
   = 2,7*4/3**13
   = 3.6
   11,3 cm3

V2 = 4/3**r3
   = 4/3**1,53
   = 4.5
   14.2 cm3

suis-je sur la bonne voie ?

Posté par
soleil
re : Boules 09-11-13 à 11:29

Je me suis trompé.

M1 11,3 g



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !