Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

brevet

Posté par
TmFrtrss
11-03-15 à 14:27

Bonjour, notre prof de math nous a demander de corriger notre brevet. il y a un exercice où je bloque
l'exercice 4. (désolé mais j'ai pas d'exemple j'ai du que du texte)
(-L'unité de longueur est le centimètre)
*Les points C, D et A sont alignés.
*Les points B, E et A sont alignés.
*(DE) est perpendiculaire à (AD)
*AB=6,25 ; AC=5 ; BC=3,75 ; AD=3,2
*M appartient à [AC] et N appartient à [AB] tels que AM=4 et AN=5.

1.
a) Montrer que le triangle ABC est rectangle. Vous préciserez en quel point.
b) en déduire que les droites (BC) et (DE) sont parallèles.
2. Les droites (MN) et (BC) sont-elles parallèles? Justifier.(voilà)

Posté par
mijo
re : brevet 11-03-15 à 14:51

Bonjour
Une piste
a) ABC est rectangle en C si AB2=AC2+BC2
b) *(DE) est perpendiculaire à (AD), et BC perpendiculaire à AC
2 droites perpendiculaires à une même 3 ème sont ?
3) Avec Thalès AM/AC=AN/AB
si ces 2 rapports sont égaux, alors MN parallèle à BC

Posté par
TmFrtrss
re : brevet 11-03-15 à 20:59

Merci !!!

Posté par
TmFrtrss
re : brevet 11-03-15 à 21:19

Donc voilà ce que j'ai fais :

a) j'utilise le théorème de pythagore pour savoir si le triangle est rectangle en C.
AB²=AC²+BC²
AB²=5²+3,75²=25+14,0625=39,0625
racine carré de 39,0625=6,25
AB=6,25cm le triangle est rectangle en C.

b)
(DE) est perpendiculaire à (AD) et (CB) est perpendiculaire à (AC)
D'après la propriété qui dit que si 2 droites sont perpendiculaires à une même 3ème alors elles sont parallèles à la 3ème.

c)AM/AC=AN/AB
4/5=5/6,25
4/5=0,8
5/6,25=0,8
ces deux rapports sont égaux alors MN est parallèle à BC.


  

Posté par
mijo
re : brevet 12-03-15 à 10:54

Pour démontrer que le triangle est rectangle, il suffit de comparer AB2 avec AC2+BC2
s'il y a égalité, le triangle est rectangle en C

Citation :
D'après la propriété qui dit que si 2 droites sont perpendiculaires à une même 3ème alors elles sont parallèles à la 3ème.

non, elles sont // entre elles, et en conséquence BC et DE sont //

Posté par
TmFrtrss
re : brevet 12-03-15 à 20:08

D'accord, merci

Posté par
dagino27
re : brevet 12-03-15 à 21:16

Bonjour,
Juste un petit rappel utile pour faire plaisir au correcteur lors du brevet, et probablement à votre prof en DS : lorsque la question est "les droites sont-elles parallèles?", et que vous êtes dans une situation de Thalès (c'est bien le cas ici), n'oubliez pas que vous allez utiliser soit la réciproque soit la contraposée du théorème de Thalès. Déjà, il serait bienvenu de citer l'une ou l'autre ; de plus, dans le cas de la réciproque, n'oubliez pas de mentionner l'ordre des points. Je suis sûr que vous savez de quoi je parle  sinon, regardez les corrections d'exercices faits en classe. Ou alors, revenez demander

Posté par
TmFrtrss
re : brevet 12-03-15 à 21:59

Merci du conseil dagino27



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !