Bonjour. Je suis en 3 ème et cette année je passe mon brevet. Il faut dire qu'en mathématique je me débrouille bien (grace à vous j'ai pu faire beaucoup de progrès) J'ai entendu parler des mention et souhaiterais que quelqun puisse m'expliqué ce que c'est et comment on doit faire pour l'avoir! Il faut dire que je suis très motivé. Merci beaucoup pour vos expliquations.
Bonjour mina 79
Les mentions ont été mises en place depuis cet été. Je suis en seconde.Il s'agit d'une simple appréciation qui détermine comment tu t'es débrouillé. Les brevets sont notés, toujours, bien sûr mais sur ta feuille de résultats que tu recevras début juillet, tu pourras voir comment tu as eu ton brevet.(Note: Il se peut que tu n'ais pas ton brevet et je ne pense pas que tu auras d'appréciaton dans ce cas.).Les mentions sont "très bien", "bien", "assez bien", et je ne sais plus quoi. Je sais que la mention "très bien" se décroche quand tu as 16/20 au moins de moyenne au brevet et la "bien" doit sûrement s'obtenir à partir de 14.La motivation est essntielle pour bien réussir le brevet. Après, il faut de la volonté et ... bosser! Allez courage! Le brevet n'est vraiment pas si dur que cela je l'ai eu avec "très bien" et 40 en maths, ce qui signifie que tout le monde peut vraiment réussir en maths (je ne dirai pas la même chose en français...!)^^
Bonne chance pour tes révisions!
Bonsoir!
Je souhaiterais aussi ajouter que le contrôle continu compte, cad que toutes les notes de 4ème et de 3ème sont prises en compte...
Tu as donc ces notes là sur 200 et les notes obtenues le jour du brevet sur 120
le tout est sur 320 et ça te fait une moyenne sur 20 qui détermine la mention, que maxounet à bien détaillée.
Donc si tu as bien bossée en 4ème et en 3ème tu peux avoir une très bonne note...
Bonsoir,
j'avais oublié cette petite règle. Mais si, il me semble qu'il y avait des mentions. C'est en tout cas ce que j'ai vu sur mes résultats mi-juillet!
bonjour désolé de te contre-dire shadowmiko mais les notes de
4eme ne sont plus prise en compte .....et c'est bien dommage !!!
Les notes de 4e ne comptent plus pour le brevet !
Ah quel dommage 
Salut
Bonjour
je croyais avoir lu quelque part que les notes de quatrième ne compteraient plus, mais à partir de quelle session ?
Bonjour !
J'ai 186,5 points ( je fais pas de latin ) , sans compter les points du brevet.
Est ce que j'ai une chance d'obtenir une mention ? Ou il me faut encore combien de points pour avoir mention "bien "
Merci d'avance
Bonjour titichina,
Si tu as aux alentours de 15 partout au brevet, tu peux même avoir ta mention très bien ! Pourquoi se limiter à la mention "bien" ? 
si c'est 15/20 , bah c'est foutu alors ^^ , en maths ok, mais en Français , jamais ......... 
bonjour j'aimerais savoir si je peux avoir la mension très bien avec 118/220 en contrôle continu ou si c mort ?
Tu sais le brevet c'est accessible pour qui a bossé toute l'année.
Après t'as cb précisément en HG/maths/français?
Honnêtement, très bien, ça risque d'être dur
Bonjour
si c'est toujours sur 40 pour chaque épreuve, même si tu as 40/40 à chaque, ça te fera 118+120 = 238 sur 220+120 = 340, soit 14*17 sur 20*17 : tu aurais ras les pâquerettes la mention "bien"
pour "très bien", c'est mort ....
Bonsoir à tous,
D'abord je suis nouveau sur ce site, donc si je connais pas encore la charte je m'en excuse d'avance.
Voilà,
Je voudrais vous poser une question, j'ai aux alentours de 15,5/16 de moyenne générale (si je me trompe c'est = à un peu près 140pts sur 200pts de contrôle continu) et ayant un peu près 90pts de Brevet blanc, je pourrai avoir mon brevet des collèges avec une mention bien?, parce que là j'ai mention assez bien (12,5 au brevet blanc) bon j'ai pas envie de réviser à fond pour le brevet blanc non plus.
A+,
Jonathan
salut
Pour moi les mentions existaient déjà pour le brevet !!
Et les notes de 4ème comptent elles aussi, c'est le contrôle continu....
Dydy
Bonjour,
Merci pour vos réponses.
En 4ième j'avais 14,5 de moyenne générale donc si je me trompe pas je peux avoir ma mention bien, ou pas?
la moyenne de mon brevet blanc pour l'instant est de 12,5 mais comme j'ai dis plus haut j'ai pas envie de me défoncer pour le brevet blanc pour avoir une mauvaise moyenne au brevet.
Bonjour
Si tu avais 12,5 au brevet tu aurais la mention AB
Et c'est idiot de dire que tu n'as pas envie de te défoncer pour brevet blanc ! Il faut toujours se défoncer !
Salut Stella et merci pour ta réponse,
Je ne peux pas avoir 12,5 à mon brevet puisque que j'ai pour l'instant 155pts (soit 15,5 de moyenne) de contrôle continu,
donc + admettons 100pts à mon examen un total de 255pts sur 320 ce qui me fait une mention bien. Et si je révise encore plus pour monté à 16,5 de moyenne et 107pts à mon examen sa me fait une mention très bien. Mais si j'ai la mention je serais très content.
Mais là j'ai mention bien puisque 12,5 de moyenne à mon brevet blanc (donc un peu près 85pts) et 155pts de contrôle continu = 240pts donc mention bien.
Ce que je voulais dire par là stella, c'est qu'il faut apprendre pour son brevet blanc pour avoir une bonne moyenne mais pas révisé autant que pour le brevet, il faut pas réviser à fond 24h/24h (façon de parler) et se relâcher sur le brevet.
Je connais des élèves qui ont révisés à fond pour le brevet blanc et arriver au brevet ben paf! il c'est relâcher.
Ensuite je trouve ma moyenne du brevet blanc correct puisqu'il y a une élève en 3ième elle a 17,5 de moyenne générale et sa moyenne du brevet blanc et de 14/20.

Pas grave !
Les notes de 4ème ne comptent plus et la note finale du brevet est sur 340 points (220 pour l'épreuve: les différentes moyennes de troisième;120 points pour l'épreuve final).
Pour information, certains disent qu'à 320 points, on reçoit la mention "excellente", ce qui n'est pas vrai : j'ai eu 320.5 points au brevet et pourtant j'ai seulement reçu la mention "très bien".
Bonjour,
Attention le brevet 2011 va être différent de celui de 2010.
Sauf erreur de ma part, l'histoire des arts (hida) est obligatoire ce n'est plus une option , il faut la prendre en compte dans le total des points de l'examen!!!
220 points pour le contrôle continu : moyenne des notes de 3ème(la note de vie scolaire compte comme le reste)
160 points pour les épreuves (maths, français, hist-géo, et hida)
Un total de 380 points ...
Si ce la ne change pas d'ici là ...
Attention aussi aux autres compétences à avoir : socle, niveau A2 dans une langue, ASSR2 ...etc
Pauvre troisième !Je suis content d'être passé dans les mailles du filet, car l'histoire des arts était encore optionnelle.
au pire tu t'en fiche si t'as une mention c'est ta moyenne de troisième qui compte pour la seconde il y en a beaucoup qui ont eu mention TB au brevet et ils avaient 16 de moyenne beh en seconde ils se sont ramassés un 12 de moyenne je préférerais mention TB au bac S qu'au brevet
Oui enfin mention TB au Brevet et au BAC, c'est pas la même difficulté tout de même.
Après tu peux te sentir plus ou moins bien dans certaines matières... Certaines sont mille fois plus intéressantes au lycée qu'au collège, donc au final on a de meilleures notes 
on peut pas vraiment que le lycée est super intéressant moi je suis en première je bouffe des maths à tire larigot avec des devoirs maisons durs et casse tête physique chimie avec les énergies et le travail vraiment endormant mis à part l'SVT qui m'a interpellé avec la géologie et les plantes
la svt est interessant car tu fais pas mal de pratique en TP mais alors la chimie c'est vraiment ennuyant surtout les concentrations etc
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :