Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

c est pour le lundi 31 janvier 2005

Posté par chouka (invité) 28-01-05 à 13:43

Pouriez vous m'aider s'il vous plait j'ai ce DM a rendre:

ABC est un triangle équilatéral de côté 4. I est milieu de [AB]. G est centre de gravité de ABC.
1°) a)Montrer que AB.AC=AB.AI=AB.AG=8
b) Déterminer l'ensemble (E1) des points M du plan tels que AB.AM=8
2°) Déterminer l'ensemble (E2) des points M tels que AB.AM=-2

Merci d'avance

Posté par
ma_cor
re 28-01-05 à 14:37

Bonjour.

Je suppose que c'est
\vec{AB}.\vec{AC}=\vec{AB}.\vec{AI} car AI est la projection orthogonale de AC sur AB car ABC est équilatéral (et donc les médianes sont les médiatrices, sont les hauteurs, sont les bissectrices du triangle).  Or |AB|=4 et |AI|=2.  La réponse est bien 8.
De même G se projette orthogonalement sur [AB] en I.
Je dois m'absenter, je reviens après.
Voilà.

Posté par chouka (invité)re : c est pour le lundi 31 janvier 2005 28-01-05 à 15:09

merci pour ce ke tu vien deja de me répondre mais j'arrive toujours pas à finir le reste

Posté par
ma_cor
re 28-01-05 à 15:28

Rebonjour.
Voilà, puisque tu as obtenu 8 comme produit scalaire au 1°), tu constates que les vecteurs \vec{AI}, \vec{AC} et \vec{AI} donnent le même résultat 8 comme produit scalaire avec \vec{AB}.  Cela signifie, que quel que soit le point M situé sur la droite perpendiculaire à (AB) en I, tu auras \vec{AB}.\vec{AM}=8.
Par contre, pour avoir un p.s. négatif, il faut que la projection orthogonale de M sur (AB) soit du côté opposé à B par rapport à A.  Ici, il te faut -2 et puisque |AB|=4, il faut avoir une longueur égale à \frac{1}{2}.  C'est le cas pour le point J, milieu du segment [AI'] où I' est le symétrique de I par rapport à A.
Dès lors, E2 est la droite perpendiculaire à (AB) passant par J.

Posté par chouka (invité)re : c est pour le lundi 31 janvier 2005 29-01-05 à 20:48

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !