Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

c est un problème compliqué avec tangente et cosinus

Posté par
tahina
21-02-05 à 17:19

bonjour, j'ai un autre problème en maths...le voici
Pour déterminer l'altitude du sommet S de la tour par rapport à la plaine, on vise S d'un point A situé à une distance inconnue du pied de la colline.
On effectue une deuxième visée en un point B situé à 50 mètres de A,les points S,A,B étant dans un même plan vertical.
SAH=21°   SBH=17,8°   SH=h(en milimètres).
1.Exprimer AH en fonction de h et de la tangente de l'angle ASH.
2.Exprimer BH en fonction de h et de la tangente de l'angle BSH.
3.En déduire que h = 50 sur tan 72,2° - tan 69°
4.Trouver une valeur apporchée de h et de AH à 0,1 métre.
Merci à celui qui pourra m'aider car c'est trop compliqué énormément merci et d'avance de me répondre merci

Posté par Yaya13 (invité)re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 21-02-05 à 17:29

coucou tahina
tan ASH = AH/h
en effet c'est coté opposé/coté adjacent
donc AH = tan ASH x h

Posté par Yaya13 (invité)re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 21-02-05 à 17:31

pour la 2 c'est pareil
tu as tan BSH = BH/h
donc BH = tan BSH x h

tu comprends?

Posté par
tahina
re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 21-02-05 à 17:40

coucou! je suis désolée mais non je ne comprends pas stp peux-tu me dire commenct tu fais exactement merci beaucoup

Posté par
tahina
re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 21-02-05 à 17:42

AH c'est quoi en fonction de h

Posté par
tahina
re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 21-02-05 à 17:57

s'il te plaît yaya13 aide moi merci

Posté par Yaya13 (invité)re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 21-02-05 à 17:58

H c'est bien le pied de la tour de sommet S?
donc tu as le triangle AHS rectangle en H
h c'est la longueur de HS
et on veut AH fonction de HS et tan ASH
or tan ASH = coté opposé/coté adjacent
c'est a dire tan ASH = AH/HS
donc AH = tan ASH x HS

Posté par Yaya13 (invité)re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 21-02-05 à 17:58

tu comprends les explications c'est pas évident d'expliquer sans figure désolé

Posté par
tahina
re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 21-02-05 à 18:02

non non c'est très bien je te remercie encore car je comence a comprendre mais l'ennui c'est que je n'ariverais pas à en déduire sans toi... pour la question 3. merci encore

Posté par
tahina
re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 21-02-05 à 18:14

je ne sais pas comment je pourraos développer ou expliquer ce raisonnement peux-tu m'aider merci beaucoup                     tahina

Posté par Yaya13 (invité)re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 21-02-05 à 18:17

tu ne sais pas comment expliquer les deux premières questions?

Posté par orely1508 (invité)re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 21-02-05 à 18:20

bonjour
AH = tan ASH x h
BH = tan BSH x h
--> h = AH / tan ASH
--> h = BH / tan BSH
si tu fais le dessin HSA et HSB son deux triangles rectangles
donc comme HAS = 21 ° HSA = 69°
     comme HBS = 17.8 ° HSB = 72.2°(car somme des trois angles = 180° et il y a un angle droit)

tu sais que
tan ASH = HA/h
tan BSH = HB/h

tan 69 = HA/h
tan 72.2 = HB/h

tan 72.2 - tan 69 = HB/h - HA/h
tan 72.2 - tan 69  = (HB - HA)/h
tan 72.2 - tan 69  = 50 /h
h = 50 /(tan 72.2 - tan 69 )
tatatatataata

Posté par
tahina
re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 21-02-05 à 18:28

merci mais j'ai du mal à comprendre c'était pour la question 3.que je n'arrrivais yaya13

Posté par Yaya13 (invité)re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 21-02-05 à 18:30

orely1508 m'a devancée pour l'explication
j'espère que tu t'en sortira si t'a encore besoin t'hésite pas

Posté par
tahina
re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 21-02-05 à 18:42

oui el ta devancée kom tu di mé tu c g encor un pe de mal à comprendre c 'est sur.. le résultat je n'est pas encore trouvée peux-tu me venir en aide ?? merci

Posté par
tahina
re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 21-02-05 à 18:45

c'est 50/tan 3.2????????help c'est dur!! merci

Posté par Yaya13 (invité)re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 21-02-05 à 18:54

tu as les deux relations AH = h x tan ASH et BH = hx tan BSH
de ces deux relations tu obtiens
tan ASH = AH/h
tan BSH = BH/h

or SAH=21°
or le triangle SAH est rectangle en H donc la somme des valeurs des angles SAH et ASH est égale à 90°
tu comprends?
donc ASH = 90°-21° =69°

de même pour le triangle BSH qui est rectangle en H donc la somme des valeurs des angles SBH et BSH est égale à 90°
donc BSH = 90°-17,8° = 72,2°

donc tan ASH = tan69°= AH/h
et tan BSH = tan 72,2°= BH/h

Posté par Yaya13 (invité)re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 21-02-05 à 18:55

non non surtout pas tan72,2°-tan69° n'est pas égal à tan 3,2

Posté par Yaya13 (invité)re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 21-02-05 à 18:58

donc pour l'application numérique t'obtiens
h = 98,1 m
et AH = tan ASH x h = tan 69° x h = 255,6 m
sauf erreur de ma part

tu as compris?
si t'as besoin d'un éclaircissement sur un point particulier demande n'hésite pas

Posté par
tahina
re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 21-02-05 à 19:05

oui maintenant ca c'est clair dans ma tête mais pour la question 3. déduire le résultat je vois pas c'est quoi merci yaya13

Posté par
tahina
re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 21-02-05 à 19:07

oui j'aimerais un petit éclaircissement comment peut on trouver la longeur de h

Posté par Yaya13 (invité)re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 21-02-05 à 19:11

si la question est claire il n'y a plus de problème
tu as h = 50 / ( tan 72°2-tan69°)
tu es d'accord tu as compris comment on l'obtenais?
tu n'as plus qu'à faire une application numérique
tu rentres 50 / ( tan 72°2-tan69°) dans ta calculette tu obtiendras h

Posté par
tahina
re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 21-02-05 à 19:19

juske la g bien compri  et je ten remerci binesur mé ce ke je trouve est faut par apport a toi moi je trouve 13.41 pour h

Posté par
tahina
re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 21-02-05 à 19:20

est-ce ke ce soir tu é encor la ?? biz

Posté par Yaya13 (invité)re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 21-02-05 à 19:20

oui je serai la y'a pas de problème

Posté par Yaya13 (invité)re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 21-02-05 à 19:24

tu as h = 50 / (tan72,2°-tan69°)
tan72,2° - tan69° = 0,50954...
tu trouves ca?

Posté par
tahina
re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 21-02-05 à 19:59

oui ca c pour h ?alors 0.50954... ca c pour h
mais pour AH c'est  koi la valeur approchée
merci bocou

Posté par Yaya13 (invité)re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 21-02-05 à 20:02

donc h ca te donne bien 98,1 c'est bon?
AH = tan ASH x h
ah = tan 69° x 98,1 = 255,6 m
tu trouves ca?

Posté par
tahina
re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 21-02-05 à 20:04

OUIIII c'est bon g tt compri c bien ca c'est tro gentil de mavoir réexpliké je ten remerci bocou est-ce ke je pe te demandé encore un service si tu le veu bien ??

Posté par Yaya13 (invité)re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 21-02-05 à 20:12

oui biensur je t'en pris demande!

Posté par
tahina
re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 21-02-05 à 20:14

c'est tres gentil est-ce que tu peux aller voir à la page 28 du forum jaé laisser un topic on mavé réondu mé il navé pa réussi a trouver et mavé di ke ct impossible tu pourrais voir si tu peux faire quelque chose merci le titre c'est triangle rectangle isocèle merci d'avance pour l'aide que tu m'apportes

Posté par
tahina
re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 21-02-05 à 20:16

pardon pardon c'est a la page 27 c'est problème sur le triangle rectangle isocèle voili

Posté par Yaya13 (invité)re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 21-02-05 à 20:17

pas de problème je vais regarder

Posté par Yaya13 (invité)re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 21-02-05 à 20:26

je suis d'accord avec tu dois avoir une erreur dans ton énoncé car tu dis qu'il faut un point M à l'extérieur du segment AB mais après tu impose que x qui est égal à BM et CN soit compris entre supérieur à 0 mais strictement inférieur à 4
or AB = 4 cm donc y'a un problème
vérifie ton énocé ta du faire une petite erreur en tapant

Posté par
tahina
re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 21-02-05 à 20:27

yaya13 tu as trouvé c'est à la apge 27 le titre c'est problème sur le triangle rectangle isocèle il y 35 reponses biz

Posté par Yaya13 (invité)re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 21-02-05 à 20:29

tu as trouvé ton erreur?

Posté par
tahina
re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 21-02-05 à 20:30

c'est peut -etre pour cela que je ne comprends pas mais c'est bizarre car c'est dans un livre ca ne devrait pas etre faux je peur te le réécrire ?

Posté par Yaya13 (invité)re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 21-02-05 à 20:32

oui biensur tu peux me le réecrire je le regarderai mais il arrive qu'il y'ai des erreurs dans les livres

Posté par
tahina
re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 21-02-05 à 20:36

ABC étant un triangle rectangle isocèle tel que AB=AC=4cm, on place un point N sur [AC) et un point M sur la demi-droite [AB) à l'extérieur du segment [AB] tels que CN=BM=x           (0<x<4)
1.Eprimer l'aire du triangle AMN en fonction de x
non il n'y a pas de problème AB est bien égal ) 4 et c'est pour cela qu'on appelle x BM et BM doit être plus petit que 4 nan ?

Posté par
tahina
re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 21-02-05 à 20:36

merci de me répondre

Posté par Yaya13 (invité)re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 21-02-05 à 20:43

là c'est juste ton énoncé tu avais fait une erreur la dernière fois en tapant

Posté par Yaya13 (invité)re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 21-02-05 à 20:47

donc tu as AN = AC+x = 4+x       AM = AB+x = 4+x
donc l'aire du triangle AMN c'est
Aire = (AN x AM)/2
Aire = ((x+4)(x+4))/2
Aire = (x2+8x+16)/2

Posté par Yaya13 (invité)re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 21-02-05 à 20:58

tu as compris?

Posté par
tahina
re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 21-02-05 à 21:29

oui je pense ...merci encore et excuse moi de te répondre 30 min plus tard mais c'est parce ke j'ai une autre kestion a faire et je n'arrives pas je peux te la demander ???merci biz

Posté par
tahina
re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 21-02-05 à 21:46

yaya13 g besoin de toi tu n'es plus la ??

Posté par
tahina
re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 21-02-05 à 22:06

stppppppppp

Posté par Yaya13 (invité)re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 22-02-05 à 07:11

désolé tahina je m'étais déconnecté hier soir mais si t'as besoin encore d'aide demande moi je reviendrai voir dans la journée si tu as besoin d'aide!biz

Posté par
tahina
re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 22-02-05 à 10:09

daccor ce n'est pas grave pour hier oui c'est toujours sur le même problème du triangle rectanlge isocèle L'Aire de AMN est égale à (x²+8x+16x)/2 mais est-ce que je dois laisser kom ca ?
et ca serait aussi pour une deuxieme kestion la voici:
Prouver qu'on peut trouver une valeur de x pour laquelle l'aire de AMN est égale à la moitié de celle du triangle ABC.
Merci beuacoup de mer épondre si tu le peux avant midi ca srait bien oci non ken tu le pourra je te remerci deja pour ce ke tu as fait et te remercie encore pour le temps ke tu me consacre biz.    tahina

Posté par Yaya13 (invité)re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 22-02-05 à 10:40

excuse moi j'ai fait une erreur de signe pour l'aire du triangle AMN
on a AB = AC = 4cm
on a x = BM = CN
en fait on te dit que M est à l'extérieur du segment [AB]
donc AM = AB + BM = 4 + x
or pour le point N on ne te dit pas qu'il est à l'extérieur du segment [AC] donc N appartient à [AC]
donc AN = AC - CN = 4 - x
tu comprends?
donc l'aire de AMN est
A = [(4+x)(4-x)]/2 = (-x2+16)/2

ensuite on te demande de prouver qu'il existe une valeur de x pour laquelle l'aire de AMN est égale à la moitié de l'aire de ABC
donc l'aire da ABC est égale à (ABxAC)/2
or AB = AC = 4 cm
donc l'aire de ABC est égal à 8 cm2
donc la moitié de l'aire de ABC est 4cm2

alors tu poses (-x2+16)/2 = 4
ce qui te donne (-x2+16) = 8
donc -x2 = -8
donc x2 = 8
d'où x = 8 = 22

donc voila tahina pour ton exercice
j'espère avoir été claire dans mes explications

Posté par
tahina
re : c est un problème compliqué avec tangente et cosinus 22-02-05 à 11:24

oui merci c 'est gentil a toi g bien compri maintenant merci pour tes explication c'est clair à présent est-ce que je pourrai compter sur toi si j'ai d'autres problèmes car tu m'es tres utile tu es toujours sur le site ?bisous

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !