Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

c pour ma tite soeur en sixième!

Posté par Jess-ka (invité) 13-02-05 à 19:07

svp aidez-moi...jsuis en sixième

Exercice 1:
Le nombre 462 est-il diviser par 2, par 3, par 5, par 9? Pour chaque réponse, il faut expliquer et conclure.

Exercice 2:
1. Pose et effectue la divison euclidienne suivant:
9342:12
Donne le quotient entier et le reste.
Ecris l'égalité correspondante.

2. Pose et effectue la division suivante: 591:13
Le quotient est-il décimal? Expliquez brievement pourquoi?
Donner le quotient tronqué à trois chiffres après la virgule puis le quotient arrondi au millième près.

Exercice 6:
Vincent décide d'acheter des boites de chocolat d'un grand patissier. Sil achete 6 boite a 24€ lune, il lui reste 3€.
Finalement, il décide d'acheter des boites a 20€ l'une.
a) Combien peut-il achter de boites?
b) Lui reste-il de largent? Si oui, combien?

Exercice facultatif:
Un pianiste prétend avoir joué du piano 9000h pendant un an? Est-ce possible? Expliquez.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : c pour ma tite soeur en sixième! 13-02-05 à 19:33

Exercice 1:

Le nombre 462 est-il divisible par 2 ?
Le dernier chiffre de 462 est 2 qui est un nombre pair -> 462 est divisible par 2.

Le nombre 462 est-il divisible par 3 ?
La somme des chiffres de 462 est 4 + 6 + 2 = 12, 12 est divisible par 3 et donc 462 est divisible par 3.

Le nombre 462 est-il divisible par 5 ?
Non car pour être divisible par 5, le dernier chiffre du nombre ne peut être que 0 ou 5.

Le nombre 462 est-il divisible par 9 ?
La somme des chiffres de 462 est 4 + 6 + 2 = 12, 12 n'est pas divisible par 9 et donc 462 n'est pas divisible par 9.
-----
Exercice 2.

Il suffit de faire les opérations et de réfléchir un peu.
-----
Exercice 6.

S'il achete 6 boites à 24€ l'une, il lui reste 3€.
Il a donc (6 X 24) + 3 = 147 €

a)
Avec 147 euros, il peut acheter 147 : 20 = 7 boîtes

b) Il lui reste 147 - (20 X 7) = 147 - 140 = 7 €
-----
Exercice facultatif:
Dans un 1 jour, il y a  24 heures
Dans une année, il y a 366 jours au maximum (année bissextile)

Dans une année, il y a au maximum: 366 X 24 = 8784 heures.

Il est donc impossible au pianiste de jouer 9000 h sur une année.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
soucou
re : c pour ma tite soeur en sixième! 13-02-05 à 19:47

exo1

462 >>> oui c'est divisible par 2 car c'est un nombre pair (il ce fini par {0;2;4;6;8} 462/2=231

462 >>> oui c'est divisble par 3 car la somme de ces chiffres et multiple de 3 (4+6+2=12=4*3) 462/3=154

462 >>> n'est pas divisible par 5 car il ne finit pas par {0;5} enfin si c'est divisible mais tu n'obtiens pas un nombres sans virgule (462,0 <<< il y a bien un 0 après la virgule, enfin bon).

462 >>> n'est pas divible par 9 car comme pour 3 on cherche la somme de tous ces chiffres et on voit que 9<12, donc n'est divisble... je ne suis pas sur que c'est le bon raisonnemet pour un nombre diviseur multiple de 3 mais supérieur à 3

exo2


exo3
au départ, d'après l'énoncé, ça somme d'argent est 24*6+3=147
Comme c'est nouvelle boites de chocolat coûte 20 euros, tu divise 147/20=7*20+7 >>> il peut dons en acheter 7 et il lui reste 7€.

exo4
bon en une journée il y a 24h et en un an il y en a 365 jours ou 366 jours peu-importe, il suffit de faire 24*365=8760
comme 8760 est inférieur à 9000, ce pianiste a tord.

Voilà je te laisse les divisions à faire, si tu n'y arrives vraiment pas je peux toujours t'aider

Posté par
supermadchen
alors jté édé 13-02-05 à 19:53

KIKOU
Exercice 1:
Le nombre 462 est-il diviser par 2 oui car il se termine par un chiffre paire , par 3 oui car si on aditionne les trois chiffre on trouve ke c'un multiple de 3, par 5 non car se termine pas par 0 ni 10 et si on le divise sa donra un nombre a virgule , par 9 non plu

Exercice 2:
1. Pose et effectue la divison euclidienne suivant:
9342=778*12+6


2. Pose et effectue la division suivante: 591=45*13+6
Le quotient est décimal  pour le reste ta ka lfer a la calculette
Exercice 6:
Vincent décide d'acheter des boites de chocolat d'un grand patissier. Sil achete 6 boite a 24€ lune, il lui reste 3€.
Finalement, il décide d'acheter des boites a 20€ l'une.

24*6+3=147
vincent a 147 EUROS

147/20 egal environ 7
il peut acheter donc 7
147-7*20=7
il Lui reste 7 euro
Exercice facultatif:
Un pianiste prétend avoir joué du piano 9000h pendant un an? Est-ce possible? Expliquez

non c'est pas possible car dan un an il ya 8760 heures si cette annee est composée de 365 jour
et de 8784heures
si elle est composée de 366 jour donc c'est pas possible

j'ésper ke mon éd te sera précieuse désolé dékrir en mod sms

Posté par Jess-ka (invité)re : c pour ma tite soeur en sixième! 13-02-05 à 19:59

Merci beaucoup a vous trois, c'est très très gentil, ça m'a beaucoup aidé!

Jennifer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !