Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcul

Posté par
tetrak
23-08-17 à 19:35

Bonjour, je suis coincé pour un exercice à rendre à la rentrée de seconde, le voici:

"Ecrire lorsque cela est possible, sous la forme a^n" En gros raccourcir..

Exemple : 3^4x3^12 = 3^16

Voici les calcul à rendre sous la forme a^n :

= 5^9 x 9^5

Et le deuxième Merci

        7^11
=  -----------                         C'est une fraction
        2^11




MERCI  beaucoup de m'aider cela fais plus de 3 heures que je ne trouves pas la solution...

Posté par
Priam
re : Calcul 23-08-17 à 20:18

Pour la première expression, je pense que c'est impossible.
Pour la deuxième, rappel :
1/ab = a-b .

Posté par
tetrak
re : Calcul 23-08-17 à 21:10

MERCI beaucoup

Allez voir mon autre sujet par rapport à mon second et dernier problème...

Merci énormement

Posté par
phj69
re : Calcul 25-08-17 à 17:46

Bonjour,

3^4=3x3x3x3 (4 répétitions de 3)
3^12= 3x3….. (12 répétitions de 3)

Donc 3^4x3^12= 3x3 (4 répétitions de 3 plus 12 répétitions de 3  soit (4+12=16) 16 répétitions de 3)
3^4x3^12 = 3^(4+12) = 3^(16)
Cela ce généralise par : a^(b) x a^(c) = a^(b +c)


5^9 x 9⁵ = (9 répétitions de 5) x (5 répétitions 9) soit :
(5x5x5x5x5x5x5x5x5) x (9x9x9x9x9) =
Soit 5 répétitions de (5x9) fois ( 4 répétions de 5)
[(5x9)x(5x9)x(5x9)x(5x9)x(5x9)]x[5x5x5x5]

@+
phj69

Posté par
phj69
re : Calcul 25-08-17 à 17:49

supplément:
[(5x9)x(5x9)x(5x9)x(5x9)x(5x9)]x[5x5x5x5] = [45^5]x[5^4]
phj69

Posté par
plumemeteore
re : Calcul 03-09-17 à 21:28

Bonsoir.

5^9 * 9^5 ne peut donc pas être ramené à une forme a^n.

7^11 / 2^11 = (7*7*7*7*7*n(7/2 = (7/2)^11

a^n * b^n = (a*b)^n
a^n / b^n = (a/b)^n

Posté par
plumemeteore
re : Calcul 03-09-17 à 21:30

correction :
7^11 / 2^11 = (7*7*7*7*7*7*7*7*7*7*7)/(2*2*2*2*2*2*2*2*2*2*2)
= le produit de onze (7/2) = (7/2)^11



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !