Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul angle périmètre et aire

Posté par Profil Max2008 01-02-23 à 11:02

Bonjour pouvez vous me corriger la question 1 et 2 a et 2 b avant que je passe à la suite merci beaucoup

1) construire le triangle ABC rectangle en A tel que AB=5,4 cm et AC = 7,2 cm

2)
a) calculer la mesure de l'angle ABC arrondie à l'unité

b) calculer la mesure de l'angle ACB arrondie à l'unité

c) l'aire du triangle ABC

d) le périmètre du triangle ABC

1) je vous mets en pièce jointe

2)
a) on a cosB=AB/AC
CosB=5,4/7,2
B=arccos 5,4/7,2=41°

b) l'angle ACB j'ai trouvé 49°
180-90-41

Calcul angle périmètre et aire

Posté par
sanantonio312
re : Calcul angle périmètre et aire 01-02-23 à 11:52

Bonjour,
Pour le dessin, ça semble bien.
En revanche, cosB n'est pas égal à AB/AC
Le cosinus, c'est (côté adjacent)/(hypoténuse)

Posté par Profil Max2008re : Calcul angle périmètre et aire 01-02-23 à 12:22

D'accord donc j'ai fait arctan j'ai trouvé 36° est ce bien cela

Posté par Profil Max2008re : Calcul angle périmètre et aire 01-02-23 à 12:35

Je dirais même 37° car il faut arrondir à l'unité si je me trompe pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul angle périmètre et aire 01-02-23 à 12:37

Bonjour
en l'absence momentanée de sanantonio312

il est visible que l'angle en B est > l'angle en C
donc là aussi, réviser sérieusement tes formules...

Posté par Profil Max2008re : Calcul angle périmètre et aire 01-02-23 à 12:49

Bonjour ce qui est noté sur le schéma cela n'est pas bon comme j'ai mal fait mon calcul des le départ donc j'ai mis la correction et j'ai trouvé 37 degrés donc cela est faux aussi

Posté par Profil Max2008re : Calcul angle périmètre et aire 01-02-23 à 12:57

J'ai vu mon erreur et je trouve 53° j'ai inversé les chiffres de la fraction désolé

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul angle périmètre et aire 01-02-23 à 12:58

Ton dessin est correct sauf la valeur des angles qui sont calculées fausses

tan B n'est pas égal à ce que tu as calculé
revois ton cours tan (ABC) = ??/??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul angle périmètre et aire 01-02-23 à 12:59

53° OK, corrigé entre temps.

Posté par Profil Max2008re : Calcul angle périmètre et aire 01-02-23 à 13:10

Donc 53° c'est correct ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul angle périmètre et aire 01-02-23 à 13:12

Oui. ABC = 53°

Posté par Profil Max2008re : Calcul angle périmètre et aire 01-02-23 à 13:23

Je continue donc
b) l'angle ACB =37 °

C) l'aire du triangle est de 19,44cm2

D) périmètre est de 21,6cm

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul angle périmètre et aire 01-02-23 à 13:25

Valeurs correctes.

Posté par Profil Max2008re : Calcul angle périmètre et aire 01-02-23 à 13:53

Merci pour votre aide bon après midi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !