Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul angle triangle rectangle

Posté par
casuette
25-04-13 à 20:45

Bonjour,
Voici mon problème.
Trace un triangle rectangle ADC rectangle en C tel que AC= 6 cm et CD=8 cm
Trace la médiane issue de D elle coupe AC en B
Ça c'est bon j'ai fait.
Calcule la mesure des angles BDC et ADB
Pouvez vous m'aider je suis perdue. Merci beaucoup'

Posté par
mrcha
re : Calcul angle triangle rectangle 25-04-13 à 21:03

Bonsoir,

- Tu peux déjà calculer facilement l'angle ADC grâce à Pythagore et à la trigonométrie

Pythagore : AD = (AC2+CD2) = 36 + 64 = 10

Trigo avec le triangle ADC : cos(D) = Adjacent / Hypoténuse = CD / AD = 8 / 10 = 0,8

L'angle ADC vaut donc arccos(0,8) = 36,9°

- Ensuite tu fais pareil avec le triangle BCD qui est rectangle comme le précédent et tu trouves l'angle BCD

- Pour avoir l'angle ADB tu n'as qu'à faire une soustraction : ADB = ADC - ADC


Tu as compris ? Si tu bloques n'hésite pas

Posté par
casuette
re : Calcul angle triangle rectangle 25-04-13 à 21:40

Ok merci après j'ai trouvé BD = 8,54
Mais après je cherche quoi comme cos?

Posté par
mrcha
re : Calcul angle triangle rectangle 25-04-13 à 23:08

Très bien

Tu peux donc calculer facilement l'angle BDC tu connais tous les côtés

cosD' = CD / BD = 8 / 8,54 = 0,937 ce qui nous donne un angle BDC de arccos(0,937) = 20,5°

On récapitule ce qu'on à fait :

1) On a déterminer l'hypoténuse du triangle ACD pour déterminer l'angle D de ce triangle

2) On a déterminer l'hypoténuse du triangle BCD pour déterminer l'angle D de ce triangle

Il nous reste donc à trouver l'angle ADB mais comme on connait les deux autres angles on peut le trouver facilement :

ADB = ADC - BDC = 36,9 - 20,5 = 16,4°

Tu as compris ? Je pense qu'il serait utile que tu traces les triangles une fois séparément et une fois, comme tu as fais, ensemble en notant les angles que l'on a calculé.

Bon courage

Posté par
casuette
re : Calcul angle triangle rectangle 26-04-13 à 07:11

Merci beaucoup j'ai compris c'est bien clair.

Posté par
mrcha
re : Calcul angle triangle rectangle 26-04-13 à 09:39

Génial ! N'hésite pas à refaire l'exercice ça te fera un très bon entraînement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !