Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

****Calcul avec des exposants****

Posté par HyLLuzIOn (invité) 30-03-05 à 14:21

Bonjour tt le monde, j'ai un petit calcul à résoudre:

f(x)= x/2+4
t[/sup]n= 8-1/2^(n-3)+a/2^n

il faudrait que je montre que t[sup]
n+1= f(t[sub][/sub]n)

voila merci de me repondre
a+

Posté par
dad97 Correcteur
re : ****Calcul avec des exposants**** 30-03-05 à 14:32

Bonjour HyLLuzIOn,

Soit n un entier naturel,

4$\rm t_{n+1}-f(t_n)=8-\frac{1}{2^{n-2}}+\frac{a}{2^{n+1}}-\frac{1}{2}(8-\frac{1}{2^{n-3}}+\frac{a}{2^n})-4

on développe et on conclut.

ce raisonnement étant valable pour tout n fixé dans N.

On en déduit que pour tout n dans N, tn+1=f(tn)

Salut

Posté par
Flo_64
re : ****Calcul avec des exposants**** 30-03-05 à 14:34

tn+1 = 8-(1/2)^(n+1-3)+a/(2^(n+1)
     = 8-(1/2)^(n-3)*1/2+a/(2^n*2)
     =1/2(16-(1/2)^(n-3)+a/(2^n)) or il semblerai qu'il manque un petit quelque chose pour avoir tn il faut enlever 8
     =1/2(8-(1/2)^(n-3)+a/(2^n)+8) on développe
     =1/2(8-(1/2)^(n-3)+a/(2^n))+8/2
     =tn/2+4 =f(tn)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !