Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul coordonnées d un point

Posté par chmat62130 (invité) 30-04-06 à 12:18

je voudrez savoir comment calculer dans un repere orthonormé les coorddonnées d'un point, merci d'avance

Posté par
benitoelputoamo
re : calcul coordonnées d un point 30-04-06 à 13:03

Bonjour,

Peux-tu donner des précisions ou réécrire ton énoncé si tu en as un?

Benoît

Posté par fanDmaths (invité)re : calcul coordonnées d un point 30-04-06 à 14:15

salut!
alors je te donne la méthode pour trouver les coordonnées du milieu d'un segment je te donne avec un exemple peut etre que ca t'aidera:

a ) Coordonnées du milieu d'un segment
Soit A(xA ; yA) et B(xB ; yB).
Si K est le milieu de [AB] alors les coordonnées de K se calculent de la manière suivante:
{xK= xA+xb/2 (moyenne des abscisses)
{yK= yA+yB/2 (moyenne des ordonnées)               (en fait y'a une accolade qui relie xK= et yK)


b ) Exemple :
Soit M (-5 ; 4) et N (7 ; -6)
Calculer les coordonnées du milieu J de [MN]

Les coordonnées de J sont :
{xJ= xM+xN/2
{yJ=yM+yN/2

{xJ= -5+7/2
{yJ= 4+ (-6)/2

{xJ=2/2=1
{yJ= -2/2=-1
Donc J(1 ; -1) est le milieu de [MN]
Maintenant je te donne la méthode pour calculer la distance de deux points dans un repère orthonormal encore avec un exemple:
Soit A(xA ; yA) et B(xB ; yB).
Dans un repère orthonormal, la distance de A à B est :
AB=(xB-xA)[/sup]+(yB-yA)[sup]
b ) Exemple :
Soit A(4 ; 2), B (-4 ;1) et C(3 ; 5).
Calculer les longueurs BC et BA
AB2 = (-4 - 4)2 + (1 - 2)2

AB = 65

BC2 = (3 -( -4)2 + (5 - 1)2

BC2 = 49 + 16 =65

BC = 65
AB = BC.

voila!! j'espère que ca t'aidera! a+




Posté par chmat62130 (invité)je n y comprend rien 30-04-06 à 14:56

1/ Dans un repere (O,I,J) placer les points A(-1;-1),B(1;-2),C(3;2, et D(5;1).
2/ Calculer les coordonnées des vecteurs AC et BD.
3/ Quelle est la nature du quadrilatere ABCD ? Justifier.
4/ Placer le point E tel que les vecteur CE = DC. calculer les coordonnées de ce point.

Bonjour, pour la question 1,2 et 3 j'ai réussi, mais pour la 4 j'ai réussi a placer le point mais pas a calculer les coordonnées.
Comment on calcule les coordonnées de ce point ?
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : je n y comprend rien 30-04-06 à 15:02

Bonjour,

Soient xE et yE les coordonnes du point E, Quelles sont alors les coordonnees du vecteur CE ?

*** message déplacé ***

Posté par
Sticky
re : je n y comprend rien 30-04-06 à 15:03

Soit E(xe; ye)
Quelles sont les coordonnées du vecteur DC?
Celle du vecteur CE en fonction de xe et ye?

Sticky


*** message déplacé ***

Posté par
Sticky
re : je n y comprend rien 30-04-06 à 15:04

Bonjour minkus,
Désolée, posts croisés

Sticky


*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : je n y comprend rien 30-04-06 à 15:04

Salut Sticky.

*** message déplacé ***

Posté par walid196 (invité)re : je n y comprend rien 30-04-06 à 15:11

2)les coordonnées des vecteurs AC et BD.
vecAC=(xc-xa,yc-ya)=(3+1,2+1)=(4;3)
vecAC(4;3)
vecBD=(xd-xb;yd-yb)=(5-1,1+2)=(4;3)
vecBD(4;3)
3-Puisque vecAC=vecBD donc:ABCD est un parallélogramme

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : je n y comprend rien 30-04-06 à 15:15

Bonjour, pour la question 1,2 et 3 j'ai réussi,

Dis walid as-tu bien lu tout son message >

*** message déplacé ***

Posté par chmat62130 (invité)re 30-04-06 à 15:22

les coordonnées du vecteur DC sont (-2;1),merci

*** message déplacé ***

Posté par
Sticky
re : je n y comprend rien 30-04-06 à 15:25

et CE?

Sticky


*** message déplacé ***

Posté par chmat62130 (invité)re 30-04-06 à 15:26

et CE(-2;1)

*** message déplacé ***

Posté par
Sticky
re : je n y comprend rien 30-04-06 à 15:27

en fonction de xe et ye s'il te plait, sinon cela n'a aucun interet

Sticky



*** message déplacé ***

Posté par walid196 (invité)re : calcul coordonnées d un point 30-04-06 à 16:30

Minkus tu vois la question 14:56



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !