Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul cosinus

Posté par
Pilou
01-10-15 à 18:25

Bonsoir,
je finis un exercice de maths difficilement et j'ai un gros doute. Pourriez vous m'aider?
ABC triangle rectangle en B . AC = 7 cm et BAC = 64°

Question 1 Distance entre BC
Question 2 Distance entre AB
LE problème c'est que j'arrive a calculer la question 2 avant la question 1 (piège ou pas ?)

COS BAS = AB/CA
COS 64 = AB/CA .
AB = 3,07 arrondi.

Si juste je peux appliquer le théorème de Pythagore pour la seconde question et AB = 6,29

Merci beaucoup

Posté par
kenavo27
re : Calcul cosinus 01-10-15 à 18:30

Bonsoir,

sin(BAC)=BC/AC

sin(64°)=BC/7

0,9=BC/7

BC=...........;

Posté par
carita
re : Calcul cosinus 01-10-15 à 18:31

bonsoir

as-tu appris la fonction sinus ?

parce que dans l'ordre où les questions sont posées, tu dois calculer BC en premier :

- soit tu as appris la fonction sinus, et tu l'appliques en utilisant l'angle en A
- soit tu ne l'as pas encore apprise et tu appliques cosinus à partir de l'angle en C (que tu peux facilement trouver)

Posté par
gwendolin
re : Calcul cosinus 01-10-15 à 18:34

bonjour,

si tu veux écrire un cosinus il faut calculer BCA=90°-64°=26° car cosx=côté adjacent/hypoténuse
cos26°=BC/AC=BC/7

Posté par
kenavo27
re : Calcul cosinus 01-10-15 à 18:35

bonsoir carita,

je pense qu'en troisième, on aborde la notion de sinus.

En quatrième, on ne voit que cosinus.

Mais, effectivement,  Pilou peut suivre ta piste.

A bientôt

Posté par
carita
re : Calcul cosinus 01-10-15 à 18:41

bonsoir Kenavo27

tu as raison,
et comme on n'est qu'au début de l'année scolaire, j'ai supposé que...
on attend la réponse de Pilou ^^

Posté par
Pilou
re : Calcul cosinus 01-10-15 à 19:03

Oui nous avons vu la fonction sinus aujourd'hui. Merci je continues mon exercice je viens de finir donc BC= 6,29 ET AB = 3,07 mais maintenant ma dernière question me pose un autre problème (je ne sais pas encore introduire les schémas alors....) j'ai une droite BB' qui est perpendiculaire à AC, Je dois definir la distance BB'

Posté par
Pilou
trigo 01-10-15 à 19:33

Rebonsoir,
je bloque sur la troisième question de mon exo
Soit ABC triangle rectangle en B tel que AC = 7, AB= 3,07(1ere question OK)  et BC = 6,29 (deuxieme question OK)
et BAC = 64°
Determiner la distance entre B et B sachant que la droite BB' est perpendiculaire a  AC et que l'angle BAC est égal à B'AC

Et la je ne sais plus quelle particularité utilisée.
Merci pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : Calcul cosinus 01-10-15 à 19:37

BB'C est un triangle rect en B', BCB'=26°--> CBB'=64°
BB'=côté adjacent
BC=3.07=hypothénuse
cos64°=BB'/BC
ou
BCB'=26°
BB'=côté opposé
BC=3.07=hypothénuse
sin26°=BB'/BC

Posté par
gwendolin
re : trigo 01-10-15 à 19:38

rebonjour,

je t'ai répondu sur ton précédent post!!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !