Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul côté triangle équilatéral

Posté par
durdur
11-09-07 à 21:33

Comment calculer le côté d'un triangle équilatéral en ne connaissant que la hauteur, à savoir 5 cm?

merci de m'aider.

édit Océane : niveau modifié

Posté par leeloosa (invité)re : calcul côté triangle équilatéral 11-09-07 à 21:36

La hauteur de koi ?

Posté par leeloosa (invité)re : calcul côté triangle équilatéral 11-09-07 à 21:36

La hauteur issue de koi je veux dire ?

Posté par
jamo Moderateur
re : calcul côté triangle équilatéral 11-09-07 à 21:37

Bonsoir,

un petit dessin :

calcul côté triangle équilatéral

Posté par
jamo Moderateur
re : calcul côté triangle équilatéral 11-09-07 à 21:39

Le triangle CBH est rectangle en H.

Tu connais CH=5.

On pose x=CB : c'est la longueur qu'on cherche.

On a HB=x/2

Posté par
jamo Moderateur
re : calcul côté triangle équilatéral 11-09-07 à 21:40

Et maintenant, tu utilises le théorème de Pytgagore dans le triangle CBH rectangle en H.

Posté par leeloosa (invité)re : calcul côté triangle équilatéral 11-09-07 à 21:50

comment fais tu les dessins ?

Posté par
durdur
re : calcul côté triangle équilatéral 11-09-07 à 21:53

Pourrais-tu m'écrire le calcul car je ne vois pas comment utiliser pythagore avec une seule donnée ?  

Merci de m'aider encore...

Posté par
jamo Moderateur
re : calcul côté triangle équilatéral 12-09-07 à 06:19

Voici :

3$BC^2 = BH^2 + HC^2 \\
 \\ x^2 = (\frac{x}{2})^2 + 5^2 \\
 \\ x^2 = \frac{x^2}{4} + 25 \\
 \\ x^2 - \frac{x^2}{4} = 25 \\
 \\ \frac{4x^2}{4} - \frac{x^2}{4} = 25 \\
 \\ \frac{3x^2}{4} = 25 \\
 \\ x^2 = 25 \times \frac{4}{3} \\
 \\ x^2 = \frac{100}{3}

Posté par
durdur
re : calcul côté triangle équilatéral 12-09-07 à 14:49

Merci bcp !

Posté par
jamo Moderateur
re : calcul côté triangle équilatéral 12-09-07 à 17:00

durdur >> tu es vraiment en 4ème ??

Posté par
durdur
re : calcul côté triangle équilatéral 12-09-07 à 18:38

Troisième secondaire en Belgique.

Je suppose que cela correspond à la quatrième en France puisque nous commençons en 1ère !

PQ????

Posté par
jamo Moderateur
re : calcul côté triangle équilatéral 12-09-07 à 18:56

Tu trouveras l'équivalence des niveaux en bas de cette page : [lien]

La 3ème secondaire est équivalente à la 3ème de collège en France.

Alors modifie ton profil ici : [lien]

Donc indique sur ton profil que tu es de Belgique et met niveau "3ème", cela permettra d'avoir des réponses plus adaptées.

(je m'en suis douté car on ne pourrait pas donner cet exercice à un élève en début de 4ème)

Posté par
durdur
re : calcul côté triangle équilatéral 12-09-07 à 19:05

Ok, c'est fait.

Encore merci.

Posté par
LittleDream997
re : calcul côté triangle équilatéral 26-03-15 à 19:52

J'ai une question semblable ,il faut calculé le coté et l'aire d'un triangle equilateral dont la hauteur mesure 6m? pouvez-vous m'aidez?

Posté par
plvmpt
re : calcul côté triangle équilatéral 27-03-15 à 08:29

bonjour,

h d'un triangle équilatéral = cV3/2

toi tu connais h (6m)

on ecrit

6 = cV3/2

cV3 = 6*2

C = 12/V3

on enleve la V au déno :

12*V3/V3*V3 =

12v3/3  =4V3

coté = 4V3

A = (4V3*6):2
  = 24V3/2
  = 12V3

Posté par
LittleDream997
re : calcul côté triangle équilatéral 28-03-15 à 22:39

Merci beaucoup

Posté par
Adia
Les relations métriques dans un triangle 18-08-15 à 18:29

Boujour
J'ai une question qui ressemble fort à celle du dessus .
L'énoncé de mon exercice est le suivant : " Calcul la hauteur d'un triangle équilatéral dont le coté mesure 10cm " .
Pourier-vous m'aider ?
Merci d'avance .

PS : je suis en troisième secondaire en Belgique .

Posté par
mdr_non
re : calcul côté triangle équilatéral 18-08-15 à 18:57

bonjour : )

un petit rappel sur les droites remarquables
on sait que dans un triangle équilatéral, la hauteur issue d'un sommet, la bissectrice issue de ce même sommet,
la médiane de l'angle en ce sommet et la médiatrice du segment opposé à ce sommet sont quatre droites confondues.

on a donc le schéma suivant :
calcul côté triangle équilatéral

de quelle nature est donc le triangle ABI ?
quelle théorème peux-tu utiliser pour calculer AI ?

Posté par
plvmpt
re : calcul côté triangle équilatéral 18-08-15 à 19:53

bonjour,

h d'un triangle équilatéral = cV3/2

tu connais la mesure du coté 10cm

si tu as appris cette propriété pas la peine de théoreme

Posté par
Adia
Les relations métriques dans un triangle 18-08-15 à 20:21

Merciii beaucoup ☺

Posté par
plvmpt
re : calcul côté triangle équilatéral 19-08-15 à 11:27

mais la démonstration avec pythagore peut etre demandé par ton prof surtout au collège,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !