Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

[Calcul d'aire] Aire d'un carré à partir des diagonales!

Posté par
mohamed75
12-12-14 à 18:19

Bonjour !
J'ai besoin d'aide pour mon dm de maths ; voici la question :

Calculer le périmètre exact P d'un carré dont les diagonales mesurent 50cm

Merci d'avance

Posté par
plvmpt
re : [Calcul d'aire] Aire d'un carré à partir des diagonales! 12-12-14 à 18:22

bonjour,

carré ABCD  diago AC et BD

pythagore ds ABC

AC² = AB²+BC²
50² = 2AB² ( car AB=BC)

tu sais finir..........

Posté par
mohamed75
re : [Calcul d'aire] Aire d'un carré à partir des diagonales! 12-12-14 à 18:22

Posté par
plvmpt
re : [Calcul d'aire] Aire d'un carré à partir des diagonales! 12-12-14 à 18:24

au lieu de up, j'ai répondu, tu comprends

Posté par
gaa
re : [Calcul d'aire] Aire d'un carré à partir des diagonales! 12-12-14 à 18:26

Bonsoir

si a est la longueur du côté d'un carré, et que tu appliques Pythagore, tu vois que

d, longueur d'un diagonale est telle que

d²=2a²
et comme p=4a
tu as tous les éléments pour résoudre ce problème

Attention: quand on te dit "périmètre exact", cela signifie que tu doit donner le résultat sous forme

bc et ne pas chercher la valeur approchée  de c avec la calculette

Posté par
mohamed75
re : [Calcul d'aire] Aire d'un carré à partir des diagonales! 12-12-14 à 18:28

Merci à vous !

Posté par
mohamed75
re : [Calcul d'aire] Aire d'un carré à partir des diagonales! 12-12-14 à 18:37

l

Posté par
plvmpt
re : [Calcul d'aire] Aire d'un carré à partir des diagonales! 12-12-14 à 18:53

t'as trouvé ?

Posté par
mohamed75
re : [Calcul d'aire] Aire d'un carré à partir des diagonales! 12-12-14 à 18:57

Non pas trop, je ne comprends pas bien les d² etc...
En fait je ne sais pas comment faire l'exo...

Posté par
mijo
re : [Calcul d'aire] Aire d'un carré à partir des diagonales! 12-12-14 à 18:58

Bonsoir à tous
A retenir par coeur
la diagonale d'un carré de côté a vaut a2

Posté par
mohamed75
re : [Calcul d'aire] Aire d'un carré à partir des diagonales! 12-12-14 à 18:59

Mijo : Merci !

Posté par
plvmpt
re : [Calcul d'aire] Aire d'un carré à partir des diagonales! 12-12-14 à 19:01

bonjour,

oui nous on sait mais le posteur............

tu as trouvé ?  a c'est pas la diagonale

Posté par
mohamed75
re : [Calcul d'aire] Aire d'un carré à partir des diagonales! 12-12-14 à 19:06

Rolala je n'y arrive vraiment pas...

Posté par
plvmpt
re : [Calcul d'aire] Aire d'un carré à partir des diagonales! 12-12-14 à 19:09

je reprends mon post

carré ABCD  diago AC et BD

pythagore ds ABC

AC² = AB²+BC²
50² = 2AB² ( car AB=BC)
2500 = 2AB²

mais comme AB = BC

1250 = AB²

AB = V1250 = 25V2

c ABCD = 25V2

maintenant calcule le P

Posté par
mohamed75
re : [Calcul d'aire] Aire d'un carré à partir des diagonales! 12-12-14 à 20:02

J fais donc 25V2 x 4 ?

Posté par
mohamed75
re : [Calcul d'aire] Aire d'un carré à partir des diagonales! 12-12-14 à 20:09

Posté par
plvmpt
re : [Calcul d'aire] Aire d'un carré à partir des diagonales! 13-12-14 à 06:20

J fais donc 25V2 x 4 ?  oui

Posté par
dpi
re : [Calcul d'aire] Aire d'un carré à partir des diagonales! 13-12-14 à 08:54

Bonjour,
Il faut rester zen
*la diagonale du carré est égale à son coté multiplié par 2
*la réciproque est:
le coté du carré est égal à sa diagonale divisée par2
*or 1/2 =2/2.
*donc le coté d'un carré de diagonale 50 est 502/2
*son périmètre est bien 1002

Posté par
mohamed75
re : [Calcul d'aire] Aire d'un carré à partir des diagonales! 13-12-14 à 10:11

plvmpt : Cela fera exactement 100V4 ou 100V2, pourrais tu m'expliquer

Posté par
mijo
re : [Calcul d'aire] Aire d'un carré à partir des diagonales! 13-12-14 à 10:37

mohamed75
Si tu sais lire, on se demande pourquoi tu poses cette question
plvmpt et dpi en ont dit suffisamment, qu'ajouter de plus ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !