Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul d'aire, math complémentaire

Posté par
Falone
27-09-20 à 15:43

Bonjour, je suis en terminale, et ceci est un exercice de math complémentaire (je ne fais donc plus spé math)

Je suis bloqué à la première question mais je préfère mettre la totalité de l'exercice ce ne sera surement pas la seule qui me posera problème.

On veut imprimer une suite de motifs constituée de six triangles équilatéraux entièrement colorisés.
Les côtés du triangle équilatéral initial (triangle 0) ont pout longueur 30cm. Chaque triangle suivant est obtenu en diminuant de 10% la longueur des côtés précédent.
On dispose d'une imprimante qui contient une cartouvhe d'encre neuve de contenance 3,5mL.
L'imprimante consomme 0,002mL pour chaque cm2 coloré.
1. Montrer que l'aire du triangle initial (noté triangle 0) vaut 225\sqrt{3} cm^{2}
2. On note An l'aire du triangle n.
On a alors A0=225\sqrt{3} cm^{2}. Calculer A1.
3. Justifier que, pour tout entier naturel n0,An+1=0,81An. Quelle est la nature de la suite (An)?
4. Calculer un valeur approchée à 10-2 près de l'aire totale constituée par les 10 triangles?
5. A t-on suffisamment d'encre dans la cartouvhe pour imprimer les 10 tringles?
6. Quelle est l'aire de la surface limite que l'on peut imprimer avec la cartouche? Donner la valeur exacte de l'aire.

Voilà, j'espère ne pas avoir réson de votre patiente, merci d'avance. Je précise que je met généralement plus de temps à comprendre que les autres élèves, donc désolé d'avance.

Posté par
kenavo27
re : Calcul d'aire, math complémentaire 27-09-20 à 15:50

Bonjour
Comment calcule-t-on l'aire d'un triangle?

Posté par
Leile
re : Calcul d'aire, math complémentaire 27-09-20 à 15:51

bonjour,
si tu es en terminale, tu en devrais pas poster en 1ère..
De quoi as tu besoin pour calculer l'aire d'un triangle ?

Posté par
Leile
re : Calcul d'aire, math complémentaire 27-09-20 à 15:52

cc kenavo27, je ne t'avais pas vu, désolée.
NB : j'ai répondu à ton message

Posté par
Falone
re : Calcul d'aire, math complémentaire 27-09-20 à 15:52

(base x hauteur) / 2

Posté par
kenavo27
re : Calcul d'aire, math complémentaire 27-09-20 à 15:53

Merci Leile

Posté par
Falone
re : Calcul d'aire, math complémentaire 27-09-20 à 15:53

Désolé 'ai du faire une errer de manipulation

Posté par
kenavo27
re : Calcul d'aire, math complémentaire 27-09-20 à 15:55

Tu as un triangle équilatéral.
Supposons que chaque côté mesure C
Combien mesure la hauteur en fonction de C?

Posté par
Falone
re : Calcul d'aire, math complémentaire 27-09-20 à 16:01

La hauteur de C2 est égal à C2+(C/2)2; puis on fit la racine du résultat pour avoir la hauteur donc 302+152=1125; pour etre plus précis on garde la racine


Posté par
kenavo27
re : Calcul d'aire, math complémentaire 27-09-20 à 16:09

Hauteur= C2-(C/2)2

Posté par
Falone
re : Calcul d'aire, math complémentaire 27-09-20 à 16:16

Donc hauteur2 = 302-152=675                Aire= base x hauteur /2 = (30 x 675) /2 =398,71, donc pour pouvoir obtenir ce que l'on souhaite il faut simplifier la racine non?

Posté par
kenavo27
re : Calcul d'aire, math complémentaire 27-09-20 à 16:21

Il te faut retrouver 225*√3

Posté par
Falone
re : Calcul d'aire, math complémentaire 27-09-20 à 16:36

\sqrt{675}=15\sqrt{3}    [tex]\frac{30 x 15\sqrt{3}}{2} Est ce que je peux faire \frac{30}{2} x 15\sqrt{3} = 15 x 15\sqrt{3} = 225\sqrt{3}

Posté par
Falone
re : Calcul d'aire, math complémentaire 27-09-20 à 16:46

Le x est un fois j'avais pas vu le changement de tipo

Posté par
Leile
re : Calcul d'aire, math complémentaire 27-09-20 à 17:24

en attendant le retour de Kenavo27 :

oui, tu as bien fait
et tu retrouves bien 2253

tu continues ? question 2 : calculer A1

Posté par
Falone
re : Calcul d'aire, math complémentaire 27-09-20 à 17:36

Merci, oui je continue, donc les côté du triangle 1 sont 10% plus petits que ceux du trangle 0, est ce qu'on peut calculer A1 à partir de A0 ou on cacul les côtés et la hauteur du triangle 1, c'est à dire 30 - (30 x 0,1) ... ?

Posté par
Leile
re : Calcul d'aire, math complémentaire 27-09-20 à 17:40

pour les distances des côtés, quel est le coefficient multiplicateur que tu dois appliquer pour aller d'un triangle à l'autre ?
autrement dit, pour diminuer un montant de 10%, tu le multiplies par combien ?

Posté par
Falone
re : Calcul d'aire, math complémentaire 27-09-20 à 17:43

par 0,1?

Posté par
Leile
re : Calcul d'aire, math complémentaire 27-09-20 à 17:46

non, si tu multiplies par 0,1, tu obtiendras 1/10ème du montant.
là, tu veux diminuer de 10%
si le montant vaut 100, par quoi tu le multiplies pour obtenir 90 ?

Posté par
Falone
re : Calcul d'aire, math complémentaire 27-09-20 à 17:50

0,9?

Posté par
Leile
re : Calcul d'aire, math complémentaire 27-09-20 à 17:53

oui, par 0,9
(tu as dû voir que pour augmenter un montant de k%, on le multiplie par  1  +  K/100
et pour diminuer un montant de k%, on le multiplie par  1  - K/100)

donc ici, pour A1 , la hauteur est multipliée par 0,9, et la base aussi.
à toi de continuer !

Posté par
Falone
re : Calcul d'aire, math complémentaire 27-09-20 à 18:08

Donc hauteur t12=(côtéA0 x 0,9)2 - (côtéA0 x 0,9/2)2 = 729 - 190,44 = 538,56 hauteur t1 = 538,56        donc A1 = 27x 538,56  /2 = 13,5 538,56

Posté par
Leile
re : Calcul d'aire, math complémentaire 27-09-20 à 18:12

??
hauteur du A0  =  15 3, c'est bien ce que tu as calculé, n'est ce pas ?
donc hauteur A1 =  0,9 * 15 3

base A0 = 30, donc   base A1 = ??
aire A1 = hauteurA1  *  base A1 / 2  =  ???

Posté par
Falone
re : Calcul d'aire, math complémentaire 27-09-20 à 18:40

J'ai (27x((153) x 0,9))/2     mais je sais pas comment simplifier

Posté par
Leile
re : Calcul d'aire, math complémentaire 27-09-20 à 18:48

tu gardes la racine de 3,
tu multiplies tout le reste au numérateur :  27*15*0,9 = 364,50
que tu peux diviser par 2
A1 = 182,253  

question 3 : qu'en penses tu ?

Posté par
Falone
re : Calcul d'aire, math complémentaire 27-09-20 à 19:13

J'avoue que je ne sais pas vraiment comment m'y prendre pour la première partie de la question... je dois faire une inéquation qui a pour résultat n O,An+1 ou en partant de cette expression?

Posté par
Leile
re : Calcul d'aire, math complémentaire 27-09-20 à 19:20

non, ça n'est pas ça.
Tu ne lis pas bien l'énoncé
on te dit que n 0.   ça fait partie des éléments qu'on te donne.

on te demande de montrer que An+1 =  0,81 * An
(donc que pour calculer une aire, il faut multiplier la précédente par 0,81 )

au collège, et en seconde, tu as appris des choses sur les  coefficients multiplicateurs.
Quand les distances se multiplient par k,   les aires se multiplient par ??

Posté par
Falone
re : Calcul d'aire, math complémentaire 27-09-20 à 19:26

par k2, donc si je comprend bien si je multiplie A0 par 0,81 et que j'obtient A1 ça justifie?

Posté par
Leile
re : Calcul d'aire, math complémentaire 27-09-20 à 19:31

oui, les aires sont multipliées par k²

Ici, les distances sont multipliées par 0,9,  donc les aires sont multipliées par 0,81.
là, c'est justifié.
Quand on a une aire An, on la multiplie par 0,81 pour obtenir An+1, et c'est vrai quelque soit n 0

tu peux vérifier en multipliant A0 par 0,81, et voir si tu retrouves bien A1. mais ce n'est pas ça qui justifie, on ne justifie pas avec un seul calcul.

quelle est la nature de cette suite ?

Posté par
Falone
re : Calcul d'aire, math complémentaire 27-09-20 à 19:40

C'est une suite géométrique

Posté par
Leile
re : Calcul d'aire, math complémentaire 27-09-20 à 19:41

oui, une suite géométrique de raison ??? et de 1er terme ??

q4 : comment calcule -t-on la somme des termes d'une suite géométrique ? (ton cours te le dit).

Posté par
Falone
re : Calcul d'aire, math complémentaire 27-09-20 à 19:58

De raison 0,81 et de premier terme 2253           l somme des termes c'est S=AOx\frac{1-0,81^{10}}{1-0,81}1801,74

Posté par
Leile
re : Calcul d'aire, math complémentaire 27-09-20 à 20:06

ton cours te dit de mettre la raison à la puissance n quand tu démarres à n=1
mais ici, on commence à n=0
donc il faut elever la raison à la puissance (n+1) = 11

sauf erreur, on obtient 1849,13 cm²
aura t on assez d'encre ?

Posté par
Falone
re : Calcul d'aire, math complémentaire 27-09-20 à 20:17

puisque l'imprimante consomme 0,002 mL pour chaque cm2, on multiplie1849,13 par 0,002 et on trouve environ 3,7mL

Posté par
Falone
re : Calcul d'aire, math complémentaire 27-09-20 à 20:18

Donc la cartouche ne suffit pas

Posté par
Leile
re : Calcul d'aire, math complémentaire 27-09-20 à 20:21

c'est vrai, la cartouche ne suffit pas..

q6.    avec 3,5 ml d'encre, quelle aire peux tu couvrir ?

Posté par
Falone
re : Calcul d'aire, math complémentaire 27-09-20 à 20:32

Il manque donc 0,2 mL, ça couvre donnc 200 cm2 , donc 1849,13 - 200= 1649,13, La cartouche recouvre donc 1649,13 cm2

Posté par
Leile
re : Calcul d'aire, math complémentaire 27-09-20 à 20:35

??
tu fais des arrondis, et tu te trompes : 0,002ml   ne correspond pas à 200cm² ...

rectifie :
c'est une simple situation de proportionnalité..
0,002 ml      <=>    1 cm²
3,5  ml           <=>     ??? cm²

Posté par
Falone
re : Calcul d'aire, math complémentaire 27-09-20 à 20:37

1750

Posté par
Falone
re : Calcul d'aire, math complémentaire 27-09-20 à 20:38

Merci énormément du temps que vous m'avez consacré, vous êtes d'une patience à rude épreuve

Posté par
samtlgeek
re : Calcul d'aire, math complémentaire 27-09-20 à 20:41

***message hors sujet**

Posté par
Leile
re : Calcul d'aire, math complémentaire 27-09-20 à 20:41

1750 cm² , oui.

tu dis que tu ne comprends pas bien, que ça te prends du temps : si tu connaissais ton cours sur le bout des doigts, ce serait beaucoup plus simple pour toi..
reprends les coefficients multiplicateurs (très utiles pour les suites), et ton cours sur ls suites, pour éviter les erreurs d'exposants.
Lis aussi correctement les énoncés.

Bon courage et bonne soirée.

Posté par
Falone
re : Calcul d'aire, math complémentaire 27-09-20 à 20:50

Merci bonne soirée à vous aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !