Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul d'aire, pythagore et racine carrée

Posté par
Juliette01
19-02-19 à 22:37

Bonsoir,
Je viens chercher un peu d'aide sur un exercice sur lequel je bloque.
Voici l'énoncé.
La figure ci contre est composée :
- d'un triangle isocèle, rectangle en B
- et de trois demi cercles ayant ses côtés pour diamètres.
Sachant que AC = 7 cm, calculer l'aire totale des surfaces grisées.

C'est un point en particulier du corrigé qui me pose souci.
AB = BC alors d'après le théorème de Pythagore appliqué au triangle ABC on a :
AC^2 = AB^2+BC^2
soit AC^2=2AB^2
Donc AB^2 = AC^2/2
AB = AC/rc de 2 = rc de 2 AC/2
Pourquoi ? Comment je me retrouve avec la racine carré de 2 en dénominateur ?
Instinctivement j'aurais mis AB = (rc de AC)/2....
D'avance merci pour votre aide.
Juliette

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul d'aire, pythagore et racine carrée 20-02-19 à 09:06

ben non...
AB et AC sont au carré, eux, alors que 2 ne l'est pas
Donc AB^2 = AC^2/2 donne bien
AB = AC/rc de 2

Posté par
Juliette01
re : Calcul d'aire, pythagore et racine carrée 20-02-19 à 19:10

Merci pour votre réponse.  
en fait ce que je ne comprends pas c'est pourquoi il y a racine carré de 2 en dénominateur.
Comment ça fonctionne ?  Pourquoi ce n'est pas rc de AB / rc de 2 ?
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul d'aire, pythagore et racine carrée 20-02-19 à 19:55

\sqrt{AB^2}=\sqrt{\dfrac{AC^2}{2}}

tu as pris la racine carrée des deux membres (puisqu'on travaille avec des longueurs) et cela donne

AB=\dfrac{AC}{\sqrt 2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !