Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul d'angle

Posté par
perrinersn
02-04-16 à 16:16

Bonjour, on donne les coordonnées de 3 points, et on doit calculer l'angle BAC. Je connais la formule, je l'ai appliquée mais ça ne marche pas ! Vous sauriez pourquoi ?
Pour calculer les longueurs je fais la formule qu'on apprend en seconde avec (xB-xA)²+(yB-yA)² et ça nous donne AB² donc AB=racine du résultat qu'on trouve.
Mais à chaque fois le logiciel me dit que j'ai faux, merci de m'aider......

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul d'angle 02-04-16 à 16:28

le logiciel ? quel logiciel ?
tu ferais mieux de nous donner les coordonnées et nous dire comment tu as plus précisément calculé l'angle ?

Posté par
perrinersn
re : Calcul d'angle 02-04-16 à 16:34

C'est Wims, notre prof nous demande de nous exercer dessus.
Alors on a A(12;-1), B(13;7) et C(15;-10).

J'ai calculé les longueurs AB, AC et BC, puis j'ai appliqué la formule du cosinus, soit cosinus BAC = (AB scalaire AC)/(AB*AC) et ensuite j'ai fais arccos avec la calculatrice.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul d'angle 02-04-16 à 16:44

Oui OK, il n'y a pas de raison pour que ça ne marche pas :
Calcul d\'angle

Posté par
AEZRFR
re : Calcul d'angle 02-04-16 à 16:47

Un triangle et 3 longueurs cela te fait penser à quoi ?
Utilise le théorème d'al-Kashi ,
a²= b²+c² - 2bc * cos A \Leftrightarrow cos A = \frac{a²-b²-c²}{-2bc}
Ensuite tu fait cos-1 sur la calcu et c'est bon ^^

Posté par
perrinersn
re : Calcul d'angle 05-04-16 à 15:58

AEZRFR et comment tu sais qui est a ? Qui est b ? Et qui est c ? Car j'ai fait comme tu dis et ça ne marche pas !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !