Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul d entier

Posté par sophie78 (invité) 19-03-06 à 13:59

Comment faire pour calculer S= 2+7+12+...+82+87 ?

mici !

Posté par
ManueReva
re : Calcul d entier 19-03-06 à 14:08

Bonjour,

Indice :
Ceci est la somme des termes successifs d'une suite arithmétique de raison 5.
La formule pour trouver cette somme est alors :
S=\frac{Premier\,terme\,+\,Dernier\,terme}{2\times\,Nombre\,total\,de\,termes}

ManueReva

Posté par
littleguy
re : Calcul d entier 19-03-06 à 14:11

Plutôt :

\tex S = (\frac{Premier terme + Dernier terme}{2}) \times Nombre total de termes

Posté par
ManueReva
re : Calcul d entier 19-03-06 à 14:50

vi ... en effet, une petite accolade mal placée

Posté par sophie78 (invité)re : Calcul d entier 19-03-06 à 15:08

oui, mais là ce ne sont pas des termes mais des entiers et la formule et donc :

[n(n+1)]/2 avec n= nombre de terme
non ?

Posté par
ManueReva
re : Calcul d entier 19-03-06 à 15:11

Un terme est un nombre au sens général, ce peut donc être un entier.
la formule que tu donnes est la formule de la somme de TOUS les entiers de 0 à n (0+1+2+3+4+...+n) qui est un cas particulier de la formule que littleguy t'as donné plus haut.

Posté par sophie78 (invité)re : Calcul d entier 19-03-06 à 15:14

on peut donc utiliser les deux formules ?

Posté par
ManueReva
re : Calcul d entier 19-03-06 à 15:22

Non, tu as la formule générale, quand tu as une somme de termes d'une suite arithmétique :
Par exemple S=U0+U1+U2+....+U22
Le nombre total de terme est 23
Donc S=(U0+U22)/2 * 23
Ceci est la formule générale

la formule n(n+1)/2 est égal à 0+1+2+3+4+...+n qui est la somme des (n+1) premiers termes de la suite arithmétique de premier terme 0 et de raison 1.

Dans on exercice, tu as une somme de termes d'un suite arithmétique de raison 5 (et non 1).

Posté par djoul7840 (invité)re : Calcul d entier 19-03-06 à 15:26

ah ok, c'est plus clair dans ma tete lol merci
alors pr S je trouve S=3827 , c'est ça?

Posté par
ManueReva
re : Calcul d entier 19-03-06 à 15:54

je ne trouve pas cela, je te montre mon calcul :

Le nombre total de termes est (87-2)/5 + 1 = 18
Donc S=(2+87)/2 * 18 = 801

sauf erreur ..

Posté par sophie78 (invité)re : Calcul d entier 19-03-06 à 15:58

Mais pk le nombre de terme c'est :
(87-2)/5 + 1 = 18

Moi je faisait : (87-2)+1 mais je ne divisais pas par 5

Posté par
ManueReva
re : Calcul d entier 19-03-06 à 16:06

Je te donne un exemple :
Tu vas de 10 à 30 par pas de 5 : cela donne la suite suivante :
10-15-20-25-30 (on est bien d'accord qu'il ne faut pas faire 30-10+1=21 pour trouver le nombre de termes)
Il faut trouver le nombre "d'intervalles" (ce que j'ai symbolisé par un "-") entre 10 et 30. On regarde donc la "distance" entre 10 et 30, ce qui donne 30-10=20 et que l'on divise par 5. On trouve donc 20/5=4.
Le nombre de termes est égal au nombres d'intervalles plus 1, c'est à dire 5.

Posté par sophie78 (invité)re : Calcul d entier 19-03-06 à 16:20

oki mici bcp !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !